居民30电梯价位:高中高三地理上册复习知识点

来源:百度文库 编辑:音乐简谱网 时间:2020/01/20 18:10:32

 第一单元    宇宙中的地球
一:地球运动的基本形式:公转和自转
绕转中心 太阳 地轴
方向 自西向东(北天极上空看逆时针) 自西向东(北极上空看逆时针,南极上空相反)
周期 恒星年(365天6时9分10秒) 恒星日(23时56分4秒)
角速度 平均1o/日 近日点(1月初)快
远日点(7月初)快 各地相等,每小时15o(两极除外)
线速度 平均30千米/小时  从赤道向两极递减,赤道1670KM\小时,两极为0.
地球自转和公转的关系:
(1)黄赤交角:赤道平面和黄道平面的交角。目前是23o26'
(2)太阳直射点在南北回归线之间的移动
 
二:地球自转的地理意义
(1)昼夜更替(2)地方时 (3)沿地表水平运动的物体发生偏移,北半球右偏,南半球左偏. 
三:地球公转的地理意义
(1)昼夜长短和正午太阳高度的变化
①昼夜长短的变化
北半球:夏半年,昼长夜短,越向北昼越长   ①太阳直射点在那个半球,
         北极圈以北出现极昼现象           那个半球昼长,②赤道全年
         冬半年,昼短夜长,越向北昼越短   昼夜平分,③春秋分日全球
         北极圈以北出现极夜现象           昼夜平分
南半球:与北半球相反
②正午太阳高度的变化
              春秋分日:由赤道向南北方向降低  由太阳直射点向南北
随纬度的变化  夏至日:由23o26'N向南北降低    方向降低
              冬至日:由23o26'S向南北降低
23o26'N以北在夏至日达到最大值  离直射点越近高度
随季节的变化  23o26'S以南在冬至日达到最大值   越大
南北回归线之间每年有两次直射
四:光照图的判读
(1)判断南北极,通常用于俯视图,判断依据为:从地球北极点看地球的自转为逆时针,从南极看为顺时针;或看经度,东经度递增的方向即为地球自转的方向.
(2)判断节气,日期及太阳直射点的纬度  晨昏圈过极点(或与一条经线重合),太阳直射点是赤道,是春秋分日;晨昏线与极圈相切,若北极圈有极昼现象为北半球的夏至日,太阳直射点为北纬23o26',若北极圈有极夜现象为北半球的冬至日,太阳直射点为南纬23o26'
(3)确定地方时  在光照图中,太阳直射点所在的经线为正午12点,晨昏线所包围的白昼部分的中间经线为12点,晨线与赤道交点经线的地方时为6点,昏线与赤道交点经线为18点,依据每隔15o,时间相差1小时,每1o相差4分钟,先计算两地的经度差(同侧相减,异侧相加),再转换成时间,依据东加西减的原则,计算出地方时
(4)判断昼夜长短   求某地的昼(夜)长,也就是求该地在纬线圈上昼(夜)弧的长度,这个长度也可由昼(夜)弧所跨的经度数来推算
(5)判断正午太阳高度角  先求所求地区与太阳直射点的纬度差,若所求地和太阳直射点在同一半球,取两地纬度之差,若所求地和太阳直射点不在同一半球,取两地纬度之和,再用90o-两地纬度差即为所求地的正午太阳高度
五:晨昏线与经线和纬线
(1)根据晨昏线与纬线相交判断问题
①晨昏线通过南北极可判断这一天为3月21日或9月23日前后
②晨昏线与南北极相切,北极圈内为昼,可判断这一天为6月22日前后,北半球为夏至日,北半球为夏季,南半球为冬季
③晨昏线与南北极相切,北极圈内为夜,可判断这一天为12月22日前后,北半球为冬至日,北半球为冬季,南半球为夏季
(2)根据晨昏线与经线相交关系判断昼长和夜长
推算某地昼长或者夜长,求昼长时,在昼半球范围内算出该地所在地的纬线圈从晨线与纬线圈交点到昏线与纬线圈交点,所跨的经度除以15即该地昼长,如果图上只画了昼半球的一半,要注意,图中白昼所跨经度差的2倍,除以15才是该地的昼长
七:区时,地方时的计算
第一步:先求两地的经度差.
第二步:再求时间差,以每一度经度相差4分钟来算.
第三步:然后判断两地的东西方向,求东用加,求西用减.若求出的时间大于24小时,则减24,日期加1天,若时间为负值,则加24小时,日期减去1天.

 

 

 


第二单元  大气
一:大气的组成和垂直分层
1)低层大气的组成:干洁空气(氮—生物体的基本成分、氧—生物维持生命活动的基本物质、二氧化碳—光合作用的基本原料、臭氧—吸收太阳紫外线“地球生命的保护伞”)、水汽和固体杂质(成云致雨的必要条件)
2):大气的垂直分层(课本29页图2.1)
 高度 温度 大气运动 对人类活动的影响
高层大气 2000-3000千米   电离层反射无线电波
平流层 50-55千米 随高度的增加而上升 平流运动 臭氧吸收紫外线升温;有利于高空飞行
对流层 低纬:17-18千米,中纬:10-12千米,高纬:8-9千米 随高度增加而递减 对流运动 天气现象复杂多变,与人类关系最密切
二:大气热力作用
(1)对太阳辐射的削弱作用
  吸收作用:具有选择性,水汽和二氧化碳吸收红外线,臭氧吸收紫外线,对于可见光部分吸收比较少
  反射作用:无选择性,云层越厚,反射作用越强,在夏季多云的白天,气温不是很高
  散射作用:具有选择性,对于波长较短的篮紫光易被散射,所以晴朗的天空呈蔚蓝色
(2)对地面的保温效应
①大气吸收地面的长波辐射,截留热量而增温,由于大气对于太阳短波辐射的吸收能力比较差,但是对于地面长波辐射吸收作用强,所以地面辐射大部分都是被大气吸收
②大气逆辐射是大气辐射的一种,方向朝向地面,对地面热量进行补偿,起保温作用
二:大气的热力状况
大气的热力作用
1)热力环流:由于地面冷热不均而形成的空气环流,是大气运动的一种最简单的形式。
 
从图中可以看出,近地面等压线向低压方向(向下)弯曲,高空等压线向高压方向(向上)凸起
2)大气的水平运动—--风
影响因素:等压线越密集的地方,则风力越大(图2.10,2.11,2.12)
         在单一水平气压梯度力作用下:风向垂直等压线,指向低压
风向     在水平气压梯度力和地转偏向力作用下:风向与等压线平行
       在三个力作用下:风向与等压线成一夹角,始终由高压指向低压方向.
三:全球性的大气环流
1)三圈环流(课本37页图2.14)
①在地表形成了七个气压带和六个风带,气压带风带随太阳直射点的南北移动而南北移动,对于北半球来说,夏季向北移,位置偏北;冬季向南移,位置偏南.(图2.15)
②海陆分布对大气环流的影响

 

 

 

 

(3)季风环流(图2.18)
地区 东亚 南亚,东南亚
气候类型 温带季风气候 亚热带季风气候 热带季风气候
成因 海陆热力性质差异 海陆热力性质差异,气压带和风带的季节移动
风向 冬季 西北风(亚洲大陆) 东北风(亚洲大陆)
 夏季 东南风(太平洋) 西南风(印度洋)
四:常见的天气系统
1)锋面系统—冷锋和暖锋(图2.19,2.20)
 冷锋 暖锋
概念 冷气团主动向暖气团移动 暖气团主动向冷气团移动
天气特征 过境前 单一气团控制,天气晴朗 单一气团控制,低温晴朗
 过境时 阴天、雨雪、刮风、降温 连续性降水
 过境后 气压升高,气温下降,天气晴朗 气温上升,气压下降,天气转好
降水的分布 降水一般出现在锋后 降水一般出现在锋前
大气举例 北方夏季暴雨,冬春季大风,寒潮,沙尘暴 
2)低压、高压系统—气旋和反气旋(以北半球为例,图2.21)

 气旋 反气旋
气压 低气压(中心低,四周高) 高气压(中心高,四周低)
水平运动 四周向中心辐合(北逆南顺) 中心向四周辐散(北顺南逆)
垂直运动 上升 下沉
天气 多阴雨天气 多晴朗、干燥天气
举例 台风 长江流域的伏旱,北方“秋高气爽”天气
五;气候的形成和变化
1)气候的形成因子(太阳辐射、地面状况、大气环流、人类活动)
①不同气候类型的气温特点
? 气温的分布,一般是低纬温度高,高纬温度低;山上的气温比山下低;暖流经过地区的气温比寒流经过地区高
? 同一纬度地带内,由于下垫面不同,不同地点的气温状况不同,其中影响比较的大是海洋和陆地 
? 大陆性气候与海洋性气候的比较(北半球)
气候类型 气温日较差 气温年较差 最高气温月 最低气温月
大陆性 大 大 7月 1月
海洋性 小 小 8月 2月
②不同气候类型的降水状况     
? 赤道地区气流以辐合上升为主,全年雨量充沛
? 南北回归线至南北纬30o之间,在副热带高压和信风带控制下,常年干旱
? 大陆的西岸有两种情况,以亚欧为例,地中海地区(亚热带),夏季处于副热带高压中心的边缘,气流下沉,干燥少雨,冬季由于副热带高压向南移,此地受西风带的控制,多气旋活动,湿润多雨。欧洲地区(温带),终年盛行西风,各月降水量较多,而且比较均匀
? 大陆的东岸,以亚欧大陆为例,处于季风环流的控制下,冬季受来自大陆的冷干气流的影响,降水不多,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,降水较多
? 大陆的内部,以亚欧大陆为例,终年受大陆气团的控制,降水比较少
? 两极地区以辐合下沉气流为主,全年降水少
2)气候的类型(课本47页的图2.26)
3)主要10种气候类型的判断(课本48页图2.27)
步骤 依据 因素变化 结论
判断南北半球 最高(或最低)气温月份 6.7.8三个月气温最高 北半球
  12.1.2三个月气温最高 南半球
判断所属温度带


 最冷月均温

 

 最冷月均温>15℃ 热带气候
  最冷月气温在0℃~15℃ 亚热带气候或者温带海洋性气候
  最冷月气温在-15℃~0℃ 温带气候
  最热月<>5℃ 寒带气候
确定具体的气候类型 降水量的年内分配情况 年雨型 热带 热带雨林气候>2000mm
   温带 温带海洋性气候700~1000mm
  夏雨型 热带 热带草原气候(750~1000mm)
热带季风气候
1500~2000mm)
   亚热带 亚热带季风气候
   温带 温带大陆型气候
  冬雨型 亚热带 地中海气候
  少雨型 热带 热带沙漠气候
   寒带 极地气候
六;大气环境保护
(1)全球变暖
原因:二氧化碳的增多而使气温升高
二氧化碳增多的原因:①大量燃烧矿物燃料,②毁林
危害:①海平面上升,淹没陆地
      ②改变各地降水状况和干湿状况,导致世界各国经济结构的变化
保护措施:①提高能源的利用技术和能源利用效益,采用新能源
②努力加强国际合作
(2)臭氧层的破坏与保护
原因:除了自然原因以外,主要是人类使用制冷设备排放的氟氯烃
危害:①危害人体健康,②对生态环境和农林牧渔业造成破坏
保护措施:减少并逐步禁止氟氯烃等消耗臭氧物质的排放,加强国际合作
(3)酸雨
概念:人们一般把PH值小于5.6的雨水称为酸雨
成因:燃烧矿物排放的大量二氧化硫和氮氧化物等酸性气体
危害:河湖水酸化,土壤酸化,危害森林和农作物生长,腐蚀建筑和文物古迹等
防治措施:防治酸雨最根本的措施是减少人为硫氧化合物和氮氧化合物的排放,我国已经采取了发展洁净煤技术、清洁燃烧技术等措施来控制酸雨

 

 

第三单元  陆地和海洋
一:地壳物质的组成与循环
(1)组成岩石的矿物
元素:由多到少是氧、硅、铝、铁
     结合
矿物:主要的造岩矿物有石英、云母、长石方、解石
     积聚 岩浆岩(花岗岩,玄武岩)
岩石   沉积岩:具有层理结构,常含有化石,包括(石灰岩,页岩,砂岩,砾岩)
          变质岩:大理岩,板岩
(2)地壳物质的循环
从岩浆到形成各种岩石,又到新的岩浆的产生,这一过程就是地壳物质循环
二:地壳变动与地表形态
1)地质作用:按能量来源不同,分为内力作用和外力作用
内力作用:地震、火山爆发、地壳运动、变质作用
外力作用:风化、侵蚀、搬运、沉积,泥石流、滑坡、山崩
2)地壳运动的基本形式及其对地貌的影响
地壳运动 对地表形态的影响 两者的关系
水平运动 形成褶皱山系,如裂谷和海洋,东非大裂谷,大西洋的形成 以水平运动为主,垂直运动为辅
垂直运动 引起地表高低不平和海陆变迁 
3)板块构造学说的基本论点
(1) 全球岩石圈共分为六大板块(课本63页图3.11)
(2) 板块处于不断运动之中,板块内部比较稳定,板块交界地带地壳活跃多火山,地震等
(3) 板块张裂地带常形成裂谷或海洋,如东非大裂谷,大西洋,在板块相撞挤压地带,常形成山脉,当大洋与大陆板块相撞时,形成海沟、岛弧、海岸山脉,当大陆与大陆板块相撞时形成巨大的褶皱山脉
4)地质构造与构造地貌
(1)地质构造的概念:由于地壳运动引起地壳变形变位
(2)常见的地质构造及构造地貌
褶皱 岩层形态 未侵蚀的地表形态 侵蚀后的地表形态 与人类生产关系
背斜 一般是岩层向上拱起 成为山岭 不少背斜顶部受张力,常被侵蚀成谷地 储油构造
向斜 一般是岩层向下弯曲 成为谷地 不少向斜受挤压不易被侵蚀成为山岭 储存地下水
断层 沿断裂面两侧岩块错位 东非大裂谷、华山北坡大断崖;上升岩块:
华山、庐山、泰山,下降岩块:渭河平原、汾河谷地、鄱阳湖。 工程建设遇断层加固或避开
5)外力作用与地貌
 侵蚀 搬运 堆积
流水作用 冲刷地表,如黄土高原千沟万壑的地貌,流水使谷地加深加宽 搬运侵蚀后的产物,如流沙流速降低,泥沙逐渐沉积 流沙堆积形成山前冲积扇,河流中下游冲积平原、河口三角洲
风力作用 风蚀沟谷、风蚀洼地 形成戈壁、荒漠 风沙堆积形成沙丘、沙垄、沙漠边缘黄土堆积,如黄土高原
三;海水的温度和盐度
(1)海水的温度
海水温度分布规律 水平方向 同一海区 夏季水温高,冬季水温低
  不同纬度海区 纬度较低处水温较高,纬度较高处水温较低
  纬度相当海区 暖流经过的海区水温较高,寒流经过海区水温较低
 垂直分布 水温由表面向深层递减,在1000米以下垂直温差较小
(3)海水的盐度
①概念:单位质量海水中所含盐类物质的质量。世界大洋平均盐度为3.5%
②分布规律:从两个副热带海区分别向两侧的低纬和高纬海区递减。红海最高(4.1%),波罗的海最低(不超过1%)
③影响因素
影响因素 影               响
降水量与蒸发量 降水量>蒸发量,盐度较低;降水量<蒸发量,盐度较高
入海径流 有大量江河淡水注入的海区,盐度偏低
洋流 同纬度海区,寒流经过的海区,盐度偏低,暖流经过的海区,盐度偏高
四;海水的运动
(1)海水运动的主要形式:波浪(风浪、海啸);潮汐;洋流
(2)洋流的形成与分布(图3.31,3.32)
                    风海流:南北赤道暖流,西风漂流,北印度洋季风洋流
         按照成因分 密度流:直布罗陀海峡两侧海水流动,红海与印度洋的曼德海峡
 分布               补偿流:秘鲁寒流
                    寒流:从高纬流向低纬的洋流,水温比流经海区温度低
                    暖流:从低纬流向高纬的洋流,水温比流经海区温度高
                            北半球:顺时针环流
分布规律                   南半球:逆时针环流
            北半球中高纬度海区:逆时针环流
            北印度洋的洋流:夏季顺时针,冬季逆时针
(3)洋流对地理环境的影响
              暖流:增温增湿,如同一纬度地区,暖流经过的海区盐度和温度比较高,西欧地区的温带海洋性气候就直接得益于北大西洋暖流有关,如果没有北大
气候          西洋暖流,英国和挪威的海港将有半年以上的冰封期,俄罗斯的摩尔曼斯克海港终年不冻与北大西洋暖流有关                                                                                                                                               
        寒流:降温减湿,如同一纬度地区,寒流经过的海区盐度和温度比较低,
沿岸寒流对澳大利亚西海岸、秘鲁太平洋沿岸的荒漠环境的形成,起了一定的作用
寒暖流交汇处渔场的形成:日本的北海道渔场、加拿大的纽芬兰渔场、英
海洋生物   国的北海渔场
上升流的影响:秘鲁渔场的形成、东南大西洋渔场
海洋环境污染:加快净化的速度,有利于污染物的扩散,但是别的海域也可能受到污染,所以也扩大了污染的范围
航海事业:顺风顺流,例如,北半球的冬季,从波斯湾到红海的油轮经过阿拉伯海时是顺风顺流,从大西洋到地中海经过直布罗陀海峡时是顺风顺流
五:陆地水和水循环
(1)陆地水体类型:目前人类大量利用的淡水资源(河流水,淡水湖泊水,浅层地下水)
                       地表水:江河水、湖泊水、冰川
                       地下水:潜水、承压水
                           静态水资源:冰川、内陆湖泊、深层地下水
                           动态水资源:地表水、浅层地下水
目前,冰川是地球上淡水主体,分布于两极与高山地区,直接利用少;地下水是淡水第二主体,但主要为深层地下水,开发难度较大;动态水是人们开发利用的重点,其中以河流水最为重要。
(2)陆地水的相互关系
水源补给类型 补给时间 补给特点 我国分布地区
雨水 夏秋季节 水量变化大 东部和南部
冰川融水 主要在夏季 补给有时间性,水量稳定 西北地区
湖泊水 全年 有调节性,水量稳定 东部
地下水 全年 水量稳定,与河流有互补关系 普遍
(3)水循环
能量来源:太阳能和重力能
类型:海陆间大循环(蒸发(包括植物的蒸腾),水汽输送,下渗,地表和地下径流四个环节,(图3.37),陆地循环,海洋循环
六:生物
(1) 生物的分布和环境
光照:喜光植物和喜阴植物
热量:从赤道向两极,热量减少
      从山麓到山顶,热量减少
水分:从沿海到内陆,水分减少,形成了不同的植被带
(2)对环境的指示作用:骆驼刺表示干旱的沙漠地区,莲表示水湿环境,矮牵牛能够指示大气中二氧化硫的污染
(3)生物在地理环境中的作用
①光合作用(太阳能转换成生物能,无机物转换成有机物),②生物循环促使化学元素的迁移,联系有机界和无机界,③改变原始大气的成分,④改变水的化学成分,⑤参与沉积岩的形成,加速岩石的风化,促使土壤的形成,⑥绿色植物的环境效益(吸烟除尘,过滤空气,减轻污染,降低噪音,美化环境)
七:土壤
(1)土壤的概念:是指陆地表面具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层
(2)土壤的本质属性:具有肥力,能够生长植物
(3)土壤的组成:矿物质(土壤中矿物养分的来源),有机质(其含量的高低是土壤肥力高低的一个重要指标),水分和空气(彼此消长,影响热量)
(4)土壤的形成
形成过程: 岩石风化过程    低等植物着生过程    高等植物着生过程    土壤
生物对母质的改造作用:有机质的积累过程和养分元素的富集过程,所以生物在土壤的形成过程起着主导作用
八;地理环境的整体性和差异性
(1)整体性(图3.53):地理环境各要素不是孤立的,而是一个整体,例如我国西北内陆地区由于距海远,海洋暖湿气流难以到达,形成了干旱的大陆性气候,由于气候干旱,降水少,所以地表水少,多为内流河,由于气候干燥,流水作用微弱,但风化作用强,形成了大片戈壁和沙漠,气候变化会导致植被稀少;整体性还表现在某一个要素发生变化会导致整个环境状态的改变,例如,气候变暖,导致两极冰川融化,海平面上升,最终会淹没城市河低地
(2)地域差异
分异规律 形成基础 影响因素 分布规律 主要分布地区
从赤道向两极 热量 太阳辐射 沿纬线延伸,经度更替 低纬度地区和北半球的高纬度地区
从沿海向内陆 水分 海陆分布 沿经度延伸,纬线更替 中纬度地区
山地的垂直分异 热量,水分 海拔高度 从山麓到山顶有规律的变化 海拔较高的山地

 

 

 

 

 


第四单元  自然资源和自然环境
一:气候资源的特点
(1)特点:普遍存在性,数值特征,变率大
(2)开发利用
        气候资源与农业:一地的气候资源往往决定了该地的农业类型和种植制度
        气候    日照与街道方位:街道与子午线成30~60度的夹角
 开发   资源与            盛行一种主导风向:工业布局在下风向
 利用   建筑    风向与    盛行季风区:工业布局在垂直于季风区风向的郊外
               城市规划   已知最小风频:工业布局在最小风频的上风向
        气候资源与交通:公路和铁路的建设(应特别注意沿线的暴雨及其激发的泥石流、大风等出现的强度和频率,以及冻土、积雪的深度);机场的选址(宜选择低云、雾和暴雨出现频率较少、风速较小的地方,还应与城市保持较远的距离)。
二;海洋资源
(1)海洋渔业的形成和分布:
、                  在浅海大陆架海域,阳光集中,光合作用强,入海河流带
渔场的       来了丰富的营养物质
          形成条件  在温带海域,季节变化显著,冬季底层海水和表层海水交换时,带来了丰富的营养盐类
                    在暖流和寒流的交汇处,饵料比较丰富
          世界主   世界主要渔场:课本100图4.4
          渔场的   世界四大渔场:纽芬兰,北海道,北海,秘鲁渔场
          分布     我国和日本是世界海洋渔获量最多的国家
(2)海洋油气生产过程:资源勘探(利用地震波探测)、油气开采(海上钻井平台)、油气运输(管道运输,船舶运输)
(3)海洋空间的利用(图4.9)
(4)海洋运输和港口建设:港口作用:海洋运输船舶停泊、中转、装卸货物得场所。
                         腹地:为港口提供服务的区域
(5)海洋环境的主要问题
             海洋污染:绝大部分来源于陆地上的生产活动,工业生产的废
海洋环境             弃物是主要海洋污染物,集中在大型港口和工业城市附近
保护       海洋生态破坏:人类活动(海岸工程,围海造陆)以及自然条件的变化(全球变暖,海平面上升)
                       主要来源:沿海工业生产和海运航线上的船舶
 石油污染   石油污染   污染区域:集中在沿海水域和海上航道沿线
 及其防治              治理重点:石油泄漏
            石油污染的防治:分散、沉降、吸收、围栏、放任、燃烧
三:陆地资源
(1)陆地资源的类型和特点: 类型:(表4.4)
特点:有限性;利用潜力的无限性;分布规律性;整体性。
(2)陆地资源与人类活动的关系:陆地资源是人类进行生产活动的对象;陆地自然资源是人类生产活动得以进行和发展的动力
四:气象灾害
(1)台风
形成:台风是形成于热带或副热带海区,强烈发展的热带气旋
主要灾害:强风,特大暴雨,风暴潮
主要影响地区:亚洲东部,亚洲南部,北美洲东海岸,其中西北太平洋是全球台风发生次数最多,强度最大的海区
发生季节:夏秋季节
监测和防御:主要是利用气象卫星监测,到近海后,还可以用雷达监测
(2)暴雨洪涝
形成条件:源源不断的水汽供应;强烈的上升运动;形成降水的天气系统持续时间长
主要影响地区:亚洲最多
防御措施:利用气象卫星,提高暴雨预报的准确率;工程措施(修筑堤坝,整治河道,修建水库,修建分洪区)和非工程措施防御(洪泛区的土地管理,建立洪水预报警报系统,拟定居民的应急撤离计划,实施防洪保险)
(3)干旱
(4)寒潮
原因:由强冷空气迅速入侵造成得大范围得剧烈降温,并伴随有大风,雨雪,冻害等现象,寒潮是我国冬半年主要的气象灾害,尤以秋季和春季的寒潮对农作物危害最大。
五:地质灾害
(1)地震
分布:环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带
能量大小:用震级表示,震级每增加一级,能量约增加30倍,3级以下为微震,5级以上为破坏性地震
要素:震中,震源,震中距,震级,烈度。
(2)火山喷发
火山构造:火山锥,火山口,火山通道
类型:死火山,活火山,休眠火山
(3)滑坡和泥石流
(4)地质灾害得关联性
①地质灾害在成因上得关联性:一个地域内得地质灾害可能有若干种,他们在成因上关联的,例如,我国的川、滇、黔接壤地带,形成了地震、滑坡和泥石流为主的灾害
②由一种原发性的主灾诱发其他灾害,例如地震可能诱发火灾、海啸、滑坡、泥石流、瘟疫蔓延等
③人类活动及其对自然环境施加的影响可能诱发地质灾害,例如,人为的破坏地表植被,造成了泥石流;人为大规模的工程活动,造成滑坡等灾害。
(4) 防御措施:加强地质灾害的科学研究,加强地质灾害的管理,实施一些防御措施,开展防灾、减灾的宣传教育,提高公众的环保意识和减灾意识。
第五单元  人类的生产活动与地理环境
1:农业
①农业生产的特点:地域性、季节性和周期性。
②农业的投入:自然条件:光照、热量、水分、土壤
社会经济条件:劳动力;生产资料、科技
③农业的分类: 按生产对象分类:种植业和畜牧业
按投入的多少分类:粗放农业和密集农业
按产品的用途分类:自给农业和商品农业
④农业区位因素:气候、水源、地形、土壤、市场、交通、政策等
⑤农业发展与区位的关系:
区位因素 农业发展
气候 热量、光照、降水对农业区位的影响极大。光热条件与农作物的分布、复种制度和产量关系最为密切。
水源 年降水量少于250毫米的干旱地区,灌溉水源是决定性因素。
地形 不同的地形区(坡度、高度),适宜发展不同类型的农业。平原地区地势平坦,土层深厚,适宜发展耕作业,山地适宜发展畜牧业和种植业
土壤 不同的土壤种类,适宜生长不同的作物。如东南丘陵地区分布广泛酸性土壤,适合种植茶树
市场需求 市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模
交通运输 主要影响商品农业的区位,园艺、乳畜业等要求有方便快捷的交通运输条件
国家政策 世界各国的农业都受到国家政策以及政府干预手段的影响。如我国20世纪80年代建立的商品粮基地
科学技术 是影响农业区位的重要因素,但它是通过影响其它因素而影响农业区位。
工业、城市的发展 在城市郊区及工矿区周围,往往形成以生产蔬菜、肉、乳、禽、蛋为重点的农业生产基地。
⑥社会经济因素发展变化对农业区位的影响
社会经济因素 变化对农业区位的影响
市场区位 新兴工矿区的出现,城市的发展,城区和工矿区周围将重点生产蔬菜、肉、蛋、奶等,并发展园艺业
市场需求量 供不应求时,刺激生产,供过于求时,压缩生产,如我国90年代初苹果种植
交通条件和保鲜、冷藏技术 交通条件的改善和农产品保鲜、冷藏技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展,例如美国东南部地区利用光照优势发展蔬菜、花卉,供应东北地区,我国北方冬季从南方的广东、四川等省大量调运蔬菜;使农业区域专业化生产成为可能,例如,美国、加拿大、澳大利亚、法国等成为世界主要商品粮食生产基地,荷兰、丹麦、新西兰等为世界主要的乳畜产品供应国,拉丁美洲、非洲以及东南亚和南亚成为世界热带经济作物的生产基地
⑦主要农业地域类型的特点:
农业地域类型 分布地区 其他概况 典型案例
水稻种植业 集中分布在东亚、东南亚和南亚的季风区,以及东南亚的热带雨林区 区位条件:
①高温多雨的气候
②平坦的地形
③劳动力丰富
④有悠久的历史,稻米是传统的食粮 小农经营;单位面积产量高,但商品率低;机械化水平低;水利工程量大;科技水平低。
大牧场放牧业 美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非等地,  美国、阿根廷以牧牛为主,澳大利亚、新西兰、南非以牧羊为主。
潘帕斯草原区位条件:①优良天然草场;地广人稀,土地租金低;③海港近 采取的措施(以阿根廷为例):培育良种牛,加强牛群病害的研究;改善交通运输条件;开辟水源;种植饲料。
商品谷物农业 美国、加拿大、澳大利亚、阿根廷、俄罗斯、乌克兰等地 基本特征:
生产规模大、机械化程度高是商品谷物农业的基本特征。
作物:小麦、玉米 美国中部平原的商品农业的区位优势:优越的自然条件,便利的交通运输,地广人稀,
高度发达的工业
混合农业 欧洲,北美,南非,澳大利亚,新西兰等地 主要是饲养牲畜和谷物生产的混合农业 墨累-达令盆地的优点:农场成为一个良性的生态系统;农民可有效地利用时间安排农业活动;农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性
2、工业
特点:地域上的灵活性,季节上的连续性
投入要素:自然条件(土地、水源、能源、原料等)和社会经济条件(劳动力、资金、设备、技术等)
产出要素:工业产品和工业“三废”
工业的发展:工业的分布就世界而言主要集中在欧洲、北美、日本等少数国家,就国家而言主要集中分布在少数地区和少数城市
            由于工业和科学技术的发展,使原料和劳动力对工业投入发生了变化,工业所采用的原料种类越来越多,范围越来越广,而且对原料的利用率及加工深度不断提高,所以对原料的投入减少,对劳动力的知识、技术的投入逐步加大,如50年代扩建的鞍钢和现在的宝钢等企业
            生产方式:由大批量、标准化到中小批量定制式
①按照工业的投入要素分类

工业类型 举例 分布地区
资源密集型工业 采掘工业,制糖工业 受自然资源分布的制约
劳动密集型工业 纺织工业,服装工业 分布在劳动力丰富的地区
资金密集型工业 钢铁工业,化学工业 需要大量的资金投入,对原料的依赖性仍然比较大
技术密集型工业 电子工业,航天工业,核工业,激光工业 分布在科学技术和高等教育发达的地区
②工业区位因素:原料、动力(燃料)、劳动力、市场、交通运输、土地、水源、政府。
③工业发展与区位的关系:
工业部门类属名称 区位选择的基本原则 代表部门
原料指向型工业 运输原料成本较高(原料到产品重量大大减轻)原料不便于长距离运输(易变质等) 甜菜、甘蔗制糖等水果、水产品加工
市场指向型工业 运输原料成本较高(重量、体积减少不多或有增加)产品不便于长距离运输(易变质、破碎等) 家具、印刷、啤酒部分食品
动力指向型工业 消耗大量电能的工业 炼铝厂、冶金及化工等重工业
廉价劳力指向型 需要投入大量劳动力应接近具有大量廉价劳力的地区 普通服装、电子装配、包带、制鞋等
技术指向型工业 技术要求高,应接近高等教育和科技发达地区 集成电路、卫星、飞机、精密仪表等
④不同类型工业区的特点:
 著名工业区 发展条件 发展特点
传统工业区 德国鲁尔区
(英国中部工业区、美国东北部工业区) 丰富的煤炭、离铁矿区近、充沛的水源、便捷的水陆交通、广阔的市场 衰落的原因:生产结构单一,由于煤炭的能源地位下降、世界性钢铁过剩、新技术革命的冲击。综合整治:①发展新兴工业和第三产业;②调整工业布局、拓展交通;③完善交通网、发展科技;④繁荣经济;⑤消除污染,美化环境
新兴工业区 意大利新兴工业区 大批廉价劳力、发达的银行信贷体系、经济高度开放、政府的大力支持 以中小企业为主;轻工业为主;生产过程分散;资本集中程度低;大多分散在小城镇或农村
 美国“硅谷”
(高技术工业) 地理位置优越,环境优美;气候宜人;有高等院校;便捷的交通;军事订货。 科技人才比例高;增长速度快、产品更新换代周期短;研究开发费用比例高;产品面向世界市场
⑤历史上三次技术革命对工业的影响
历次技术革命 年代 主要标志 新出现的工业部门
第一次 18世纪60年代 蒸气机的发明 棉纺织、钢铁
第二次 19世纪70年代 电气化 电力、化学、石油、汽车、飞机
第三次 20世纪50年代 信息技术,生物工程,新能源,新材料和微电子技术 微电子,核工业,航天,激光
⑥污染工业分布
工业部门 污染类型 区位选择
水泥厂,酿造厂 污染空气 工厂设置在居民区最小风频的上风向或常年盛行风的下风向,季风区的垂直郊外
印染长,造纸厂,电镀厂,皮革厂 污染水源 污水排放口要远离水源地及河流上游
化工厂,炼油厂 污染大气,污染水源 综合以上两条
发电厂,钢铁厂 污染空气,固体废弃物污染 污染空气综合以上的,固体废弃物污染要远离居民区和农田

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

第一单元    宇宙中的地球

一、考试内容分析:
1、 人类对宇宙的认识在不断深化
   宇宙是物质的、运动的
   宇宙中物质的存在形式:天体(会举例:恒星等;还有星际空间的气体和尘埃)
   天体之间相互吸引和绕转形成:天体系统
   天体系统的层次:地月系——太阳系——银河系——总星系
                                     河外星系——总星系

2、 地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星、地球的宇宙环境、地球上生命存在的原因
(1) 太阳系图:九大行星按结构特征的分类及各自的成员(地球的普通性)
               小行星带的位置
               彗星
               中心天体:太阳(质量最大)
(2) 地球上生命存在的原因(地球的特殊性)
宇宙环境的原因:九大行星各行其道,互不干扰;太阳光照稳定
地球自身的原因:适宜的日地距;适宜的体积与质量

3、 太阳的能量来源及其对地球的重大的影响
来源:太阳中心的核聚变
影响:是自然界水、大气、生物循环的主要动力;生产和生活的能量(太阳能和化石燃料)

4、 太阳黑子和耀斑对地球的影响
太阳大气分层 太阳活动类型 太阳活动比较 对地球影响
光球层 黑子 多少和大小是太阳活动强弱的标志 1、 对气候:降水与黑子数的相关性
2、 干扰电离层,影响短波通讯
3、 干扰地球磁场,引起磁暴
色球层 耀斑 最强烈的太阳活动显示;但两者常相伴出现,活动周期为11年 

5、 地球自转的方向及周期
自转方向:自东向西;北极逆时针;南极顺时针
周期:1个恒星日

6、 昼夜更替和地方时产生的原因——地球自转产生的现象之一、二
(1) 昼夜更替
晨昏线的含义、位置
太阳高度的概念:昼半球和夜半球的太阳高度?晨昏线上的太阳高度=0
昼夜更替的周期及意义:1个太阳日(24小时)
(2) 不同经度地方时不同
自西向东自转:地方时东早西晚;每15经度地方时差1小时

7、 地转偏向力对地表水平运动物体的影响——地球自转产生的现象之三
南半球左偏;北半球右偏;赤道处不偏
影响:风向;洋流;河流两岸冲刷和泥沙堆积状况

8、 地球公转的方向、轨道、周期、黄赤交角
(1) 公转方向:同自转相同
(2) 公转轨道:近似正圆的椭圆;近日点和远日点的位置及大致日期
(3) 周期:1个恒星年
(4) 速度的变化:近日点最快;远日点最慢
(5) 黄赤交角(体现自转和公转的关系)
重视黄赤交角的立体图和平面图:
理解图上重要的点、线、面、角及其关系,并要求会画、会描述
地轴、晨昏线、赤道面、黄道面、南北回归线、南北极圈、太阳直射光线(点)
黄赤交角与地轴的轨道倾角的关系
黄赤交角的影响:太阳直射点在地表位置的移动——地表太阳辐射量的时间分配变化
                明确太阳直射点的移动规律及周期:——以1回归年为周期,在南北回归
                                   线间往返移动(线上有一次直射;线间有两次直射)
                黄赤交角的变化会导致五带范围的什么变化?
“二分二至图”
地球位置及相应的日期和节气、公转方向、地轴指向、近远日点的大致位置、公转速度的变化

10、四季与五带的形成
(1) 地球公转产生的地理现象
正午太阳高度角的周年变化:
同日不同纬度的分布规律:由直射点所在纬线向南北降低(二分二至日)
同纬度不同季节的变化:近大远小(6月22日前后?12月22日前后?)
昼夜长短的周年变化:
直射点所在半球昼长于夜,纬度越高昼越长
直射点移向的半球昼渐长
6月22日前后,北半球?——北半球各纬度昼最长夜最短,北极圈及其以内有极昼
12月22日前后,北半球?——北半球各纬度昼最短夜最长,北极圈及以内有极夜
春秋分日?——全球各地昼夜平分
赤道?——全年昼夜平分
四季的划分:(中纬度明显)
正午太阳高度和昼夜长短的季节变化——太阳最高、白昼最长的时间为天文夏季
                                    太阳最低、白昼最短的时间为天文冬季
                                    春秋是其中的过渡
三种四季;24节气
五带的划分:
昼夜长短和太阳高度的纬度分布状况——太阳辐射量由低纬度向高纬度递减——五带形成
五带界线及各自现象;五带是气候划分和自然带划分的基础

11、宇宙探测的意义和现状
了解地球的宇宙环境;开发宇宙资源(空间资源及特点、太阳能资源、矿产资源)

二、考题分析
本单元内容在会考100分中约占10%;
会考综合题中第一题出自本单元;
1、请参照《会考说明》中试题举例进行练习:
附录一的题型示例P10的三、1;附录二P29的第Ⅱ卷中的1、附录三P53的第Ⅱ卷中的1
2、关于本单元综合题要掌握的基本点:
                       图1                                                  图2
(1) 会画晨昏线、夜半球、南北回归线、南北极圈、黄道面、赤道面
(2) 自转和公转方向
(3) 日期及节气
(4) 该日直射点的位置、该日全球正午太阳高度的纬度分布规律
(5) 图中各点的正午太阳高度状况
(6) 图中各点的昼夜长短状况及今后的变化
(7) 图中各点昼长的比较、极圈和赤道的昼长是多少小时
(8) 公转速度的变化
(9) 能联系的知识点:
北京何日早上6点升旗?(B、D)
北京人影渐长是哪一阶段?(从A到C)
当地球运行到A点(或C点)时:
地中海地区的气候特点是?(干热——夏季/暧湿——冬季)因为受(副高/西风)控制
非洲北部的热带草原呈现(一片葱绿/一片枯黄)景观,因为受(赤道低压/信风)控制
北京此时的气候特点是(高温多雨/寒冷干燥),主要因为(东南季风/西北季风)的影响
亚欧大陆上(亚洲低压/亚洲高压)势力强盛
东亚刮(东南风/西北风),原因是(海陆热力差)
南亚刮(西南风/东北风),原因是(东南季风北移过赤道右偏成西南季风或气压带风带的季节移动/冬季刮东北风的原因是海陆热力差)
北印度洋环流呈(顺时针—海水东流—因为刮西南风/逆时针—海水向西流—因为刮东北风)
当地球公转到(A/C)点时,长江口附近海域的盐度最(低/高)
当地球运行到D到A的过程中:珠江、长江处于汛期(因为雨季雨水补给)
从A到B的过程中:黄河(雨季到来)、塔里木河处于汛期(夏季冰川融水最多)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二单元  大气

一、考试内容分析
1、大气的组成及氮、氧、二氧化碳、水汽、臭氧和固体杂质等主要成分的作用
低层大气组成:稳定比例的干洁空气(氧氮为主)、含量不稳定的水汽、固体杂质
氮--生物体基本成分
氧--生命活动必需的物质
二氧化碳--光合作用原料;保温作用
臭氧--地球生命保护伞,吸收紫外线
水汽和固体杂质--成云致雨;杂质:凝结核

2、大气的垂直分层及各层对人类活动的影响 大气分层 气温随高度变化 气流状况 其它特征 与人类关系
对流层 越高越低 对流 占3/4大气质量;水汽和尘埃;各纬度层高不一致 天气现象
平流层 越高越高 平流  高空飞行;存在臭氧层
高层大气    存在电离层(无线电通讯;太阳活动干扰短波通讯
 3、大气的受热过程 (1)根本能量源:太阳辐射(各类辐射的波长范围及太阳辐射的性质--短波辐射) (2)大气的受热过程(大气的热力作用)--太阳晒热大地,大地烤热大气 大气对太阳辐射的削弱作用:三种形式及各自现象(用实例说明)
                          影响削弱大小的主要原因:太阳高度角(各纬度削弱不同)
大气对地面的保温作用:
          了解地面辐射(红外线长波辐射);大气辐射(红外线长波辐射)
          保温作用的过程:大气强烈吸收地面长波辐射;大气逆辐射将热量还给地面
                          (图示及实例说明--如霜冻出现时间;日温差大小的比较)
          保温作用的意义:减少气温的日较差;保证地球适宜温度;维持全球热量平衡

4、大气垂直运动和水平运动的成因
(1)大气运动的根本原因:冷热不均(各纬度之间;海陆之间)
(2)大气运动形式:
最简单形式:热力环流(图示及说明);举例:城郊风;海陆风;季风主要原因
            热力环流分解:冷热不均引起大气垂直运动
                             水平气压差          水平气流由高压流向低压
大气水平运动(风):
形成风的根本原因:冷热不均
形成风的直接原因:水平压差(或水平气压梯度力)
影响风的三个力:水平气压梯度力;地转偏向力;地表磨擦力
风向的决定:1力风(理论风)--垂直于等压线,高压指向低压
            2力风(高空风)--平行于等压线,北右偏,南左偏
            3力风(实际地表风)--斜穿等压线,北右偏,南左偏
            注意北半球实际地表气压场中的某点风向的画法
 5、三圈环流与气压带、风带的形成 (1)无自转,地表均匀--单圈环流(热力环流) (2)自转,地表均匀--三圈环流 (3)三圈环流的组成:0-30低纬环流;30-60中纬环流;60-90高纬环流
  地表形成7压6风:纬向分布的理想模式(带状)
                    各气压带的干湿状况(低压湿;高压干)
                    各风带的风向及干湿状况(信风一般较干;西风较湿)
                    极锋:60度附近,由盛行西风和极地东风相遇形成
                    气压带和风带随太阳直射点的季节性南北移动而移动
(4)海陆分布对气压带和风带的影响:实际地表状况(块状)
最重要的影响:海陆热力差
表现(大气活动中心):北半球7月(夏季):亚欧大陆-亚洲低压;太平洋上高压
                     北半球1月(冬季):亚欧大陆-亚洲高压;太平洋上低压
(5)季风环流(重视图示)
概念理解:是全球性大气环流的组成部分;东亚季风最典型
季风的成因:主因--海陆热力差(可解释东亚的冬夏季风;南亚的冬季风)
            南亚夏季风的成因--南半球东南信风北移过赤道右偏成西南风
                                (或概括说:气压带和风带的季节移动)
季风的影响:季风的共性特点:雨热同期;降水量季节变化大,易有旱涝灾
            东亚的两种季风气候及各自分布区(以秦淮一线为界);各自气候特点
           --温带季风气候:秦淮以北季风区;冬干冷;夏湿热
           --亚热带季风气候:秦淮以南季风区;冬温和少雨;夏湿热
           --东亚两种季风气候的冬夏季风风向相同,成因相同
           --注意季风区城市工业布局中大气污染企业的分布
            南亚的热带季风气候:
           --全年高温,旱季(东北季风控制)和雨季(西南季风控制)交替
            季风区是世界上水稻种植业主要分布地区
           --东亚、南亚和东南亚的季风气候区和东南亚的热带雨林气候区

6、大气环流与水热输送的关系——是对大气环流作用的总结
(1)全球性的大气环流:
促进了高低纬度之间、海陆之间的热量与水汽的交换;
调整了全球的水热分布;
是各地天气变化和气候形成的重要因素
(2)几类重要气候的成因:
地中海气候:
南北纬30-40之间大陆西岸;冬受西风控制,暖湿;夏受副高控制,干热
热带草原气候:
南北纬10-20度之间;全年高温,雨季受赤道低压控制,干季受信风控制
温带海洋性气候:
南北纬40-60之间大陆西岸;全年受西风控制,气候暖湿
热带雨林气候:
赤道附近;全年湿热,终年受赤道低压控制
三种季风气候:(见以上分析)

7、锋面、低压、高压等天气系统的特点
(1) 锋面系统
锋面类别 图示 符号表示 过境前天气 过境时天气 降水位置 举例
冷锋 
  暖气团控制:晴;气压低 阴天、下雨、刮风、降温 锋后 冬寒潮;
夏我国北方暴雨
暖锋 
  冷气团控制:晴;气压高 连续性降水
 锋前 
(2) 低压(气旋)和高压(反气旋)系统
气压:高低压
气流:气旋和反气旋
图:会判断;会画风向
 中心气压 水平气流方向 垂直气流方向 中心天气状况 举例 其它影响
气旋 低 北逆南顺 向上 阴雨 亚洲低压 沿槽线形成锋面
反气旋 高 南顺北逆 向下 晴 亚洲高压 
(3) 锋面气旋(重要!)
要求:图上每一个天气系统的识别;
      不同地点所受天气系统的控制及出现的天气现象

8、地理位置、大气环流、地形等因素对气候的影响
8-1气候因子分析
(1) 地理位置
A纬度位置:决定太阳辐射——气候差异的最基本原因——决定热量或气温
B海陆位置:
例如温带海洋性气候和温带大陆性气候;海洋性气候温差小,湿度较大;大陆性反之
大陆东岸季风气候形成是由于海陆之间的热力性质的差异
(2) 大气环流(气压带和风带)
特点:双重性质——各纬度、海陆之间水热交换;直接控制某地气候特点(水热状况)
(3) 下垫面(地表状况);最近地面大气直接热源与水源
(4) 其它影响气候的因素:人类活动、洋流(寒流降温减湿;暖流增温增湿)
8-2气候类型
(1) 气候特点(会判断气温降水图;会描述)
气候要素:气温、降水
以温定带——月均温在15度以上,为热带气候
            月均温最低在0-15度,为亚热带气候
            月均温最低在0以下,温带气候(温带海洋性气候除外)
以水定型——热带气候分为四种:
            热带雨林气候:全年多雨;
            热带沙漠气候:全年干旱;
            热带季风气候:旱雨两季
            热带草原气候:旱雨两季
        ——亚热带气候分为两种:
            亚热带季风气候:雨热同期
            亚热带地中海气候:冬雨夏干
        ——温带气候分为三种:
            温带季风气候:雨热同期
            温带大陆性气候:全年少雨
            温带海洋性气候:全年湿润
(2) 气候成因
季风气候成因:三种季风气候
气压带和风带交替控制气候:
               地中海气候(副高和西风);热带草原气候(信风和赤道低压)
单一气压带和风带控制气候:
               热带雨林气候(赤道低压);温带海洋性气候(西风)
(3) 气候分布
大陆东岸气候:三种季风气候
大陆西岸气候:地中海气候、温带海洋性气候
大陆内部气候:温带大陆性气候

9、地球温室效应、臭氧层的破坏、酸雨等现象产生的原因及危害
现象 产生原因 污染物 危害 对策
温室效应 1、 燃烧矿石燃料
2、 毁林特别是热带森林的破坏 二氧化碳 1、 海平面上升(原因?)对沿海低地构成直接威胁
2、 引起各地区降水和干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化(具体表现?) 提高能源利用率,采用新能源;
努力加强国际间的合作;
植树造林

臭氧层的破坏 使用制冷设备等消耗臭氧物质 氟氯烃等 太阳紫外辐射增加:
直接危害人体健康;
对生态环境和农林牧渔业造成破坏 全球合作,减少消耗臭氧层物质的排放;
积极研制新型制冷系统
酸雨 燃烧化石燃料(主要是燃煤);
汽车尾气排放 二氧化硫和氧化氮等酸性气体 水体酸化,影响鱼类生长乃至死亡;
酸化土壤,危害森林和农作物生长;
腐蚀建筑物和文物古迹
危及人体健康 1、 最根本途径:减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放——研究煤炭中硫资源的综合开发和利用(如清洁煤技术;清洁燃烧技术;废气再利用)
2、 燃烧低硫煤或其它清洁能源

二、例题分析(见《会考说明》的附录一、二、三中的相关题目)

 

 

 

 

 

 

第三单元  陆地和海洋
第四单元  自然资源和自然环境

1、 主要造岩矿物和三大类岩石
化学元素——矿物——矿产
造岩矿物——岩石
主要的造岩矿物:石英、云母、长石、方解石等
按成因分为三大类岩石:
(1) 岩浆岩:
分为侵入岩(如花岗岩——长石、石英、云母组成)和喷出岩(如玄武岩)
花岗岩是优良的建材和装饰材料
(2) 沉积岩:由外力作用形成;如石灰岩;形成岩层(其中往往有化石)
             石灰岩是烧石灰和制水泥的重要原料
(3) 变质岩:如大理岩(主要由方解石组成,是优良的建材和装饰材料)
                
2、 板块构造学说的主要内容,以及板块运动对地表的影响
(1) 内容:
地球岩石圈由一些断裂构造(如海岭、海沟等)分成6大板块P97图4-11
板块不断运动,板块内部较稳定;
板块交界处地壳运动活跃(环太平洋火山地震带和地中海-喜马拉雅带)
(2) 板块运动对地表的影响——形成海陆分布、陆地地貌格局
板块张裂边界(生长界):形成裂谷与海洋,如东非大裂谷、大西洋
板块挤压边界(消亡界):常形成山脉
        大陆板块与大洋板块挤压——海沟;岛弧、海岸山脉
        陆陆板块挤压——巨大山脉,如喜马拉雅山脉是亚欧板块与印度
                        洋板块挤压形成

3、 地壳物质循环的组成、过程及其对地表的影响
(1)地壳物质循环——自然界四大循环之一(其余为大气环流、水循环、生物循环)
其组成和过程图示:

                  
                  外力作用(侵蚀、搬运、沉积、固结成岩)
             沉积岩                       岩浆岩(喷出岩和侵入岩)
              变质岩                             岩浆
                           熔化
(2)地壳物质循环对地表的影响
概括:
内外力不断相互作用,地内与地外的能量转化和物质交换,特别是由大气、水、生物界直接参与并起重要作用的地表物质循环,对地表形态有深刻影响,地表岩石的形成、地貌的变化、土壤层的发育与此密切相关。
具体表现:
地质作用:引起地壳及其表面形态变化的作用(长期来看以内力为主)

地质作用
分类 主要来源 作用结果 主要表现形式 其它
内力作用 地球内能 使地表高低不平 地震、火山
地壳运动(水平运动为主和垂直运动)
岩浆活动
变质作用 
外力作用 太阳辐射 使地表趋于平坦 风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩
(其中风力和流水的作用图要求会识别:P99—P100图) 水蚀地貌(水流使沟谷加宽加深;瀑布、峡谷、黄土高原表面沟壑纵横)
水积地貌(山麓冲积扇、河流中下游冲积平原及河口三角洲)
风蚀地貌(风蚀沟谷、风蚀蘑菇、戈壁)
风积地貌(沙丘、黄土高原)

其中地壳运动的结果——地质构造
地质构造 基本形态 地貌表现 与人类生产关系
褶皱 背斜、向斜
(要求会依据倾斜形态判断) 背斜成山;向斜成谷
地形倒置及成因:
背斜成谷,向斜成山 背斜顶部:油、气
背斜适合修地下隧道
向斜槽部:水
断层 沿断裂面两侧岩块错位 东非大裂谷、华山北坡大断崖;
上升岩块:
华山、庐山、泰山
下降岩块:
渭河平原、汾河谷地 工程建设遇断层加固或避开

4、 陆地水体类型及其相互关系
(1) 陆地水体类型
分类   备注
空间分布 地表水:河水、湖沼水、冰川水等 地下水:
潜水、承压水
(图4.21要会判断) 冰川是地球上淡水主体,分布于两极与高山地区,直接利用少;
地下水是淡水第二主体,但主要为深层地下水,开发难度较大;
动态水是人们开发利用的重点,其中以河流水最为重要

 

水循环周期 静态水:冰川水、内陆湖泊、深层地下水等 动态水:
地表水、
浅层地下水 
利用程度 易利用:河流水、淡水湖泊水、浅层地下水 其它 
(2) 陆地水体的相互关系(以河流为例)
其中大气降水是陆地水最主要的补给
注:课本P103的两幅图要会判别各是哪种补给。

补给类型 汛期时间 影响因素 在我国的分布
雨水 雨季(我国为夏秋) 雨量 东部季风区
冰川融水 夏季 气温(冬季断流) 西北地区
河、湖、地下水间有水源互补关系(决定于水位是否更高);
自然界水资源不断运动更新和相互循环转化
湖泊水和水库可调节河流径流季节和年际变化(如我国长江中下游地区的鄱阳湖和洞庭湖)

5、 海水温度和盐度及其与环境的关系
(1) 海水温度的分布规律:
A 北半球海洋热量收支随纬度的变化——P70图3-3
(图中热量收支因素、盈余区和亏损区所分布的温度带、由盈转亏点所在纬度)
B表层海温的纬度分布——P71图3-5
由低纬度向高纬度递减(原因在于热量收支随纬度的变化结果)
C垂直海温的变化——P70图3-4
随深度增加而递减(注意图中曲线变化趋势);1000米以下深层海水保持低温状态
(2) 海水盐度
A海水中盐类物质的质量分数;世界大洋平均盐度为3.5%
B表层盐度的纬度分布规律——P71图3-5
由南北半球的副热带海区向两侧高低纬度减少
原因:赤道略低——赤道多雨,降水多于蒸发;
      副热带最高——副高控制,蒸发大大多于降水
      向高纬减小——温度降低,蒸发弱,降水多于蒸发
C影响盐度的因素
降水与蒸发的对比:外海与大洋;从低纬向高纬盐度高低的主要因素
淡水注入:近岸(河口)
D红海盐度最高——副热带;淡水注入少
  波罗的海盐度最低——大量淡水注入;降水多于蒸发;
  长江口海域盐度夏低冬高——夏季是长江汛期

6、 海水运动的主要形式
主要有波浪、潮汐、洋流三种
波浪:风浪、海啸等
潮汐:日月引力下海水周期性涨落现象
洋流:流向常年较稳定、大规模的海水运动

7、 洋流的成因和地理意义
(1) 洋流成因
A大气运动和近地面风带——主要动力;
  如风海流:
信风形成的南北赤道暖流;西风漂流;北印度洋季风环流冬逆夏顺
B海水密度不均——局部海域洋流的原因
  如密度流:地中海和大西洋之间的表层洋流
C补偿作用
  如补偿流:秘鲁渔场的上升流
(2) 洋流的地理意义
A污染物的自净与扩散
B高低纬度之间热量输送与交换,调节全球的热量分布
纵向的寒流降温减湿;暖流增温增湿(要会根据海水等温线判断寒暖流—例P90图3-33)
(如北大西洋暖流对西欧海洋性气候的影响;
澳大利亚西海岸和秘鲁太平洋沿岸荒漠成因)
C形成大渔场
寒暖流交汇:如纽芬兰渔场和日本的北海道渔场(千岛寒流和日本暖流交汇)
上升流:秘鲁渔场
D航海

8、 海洋的主要环境问题以及保护海洋环境的主要措施

主要环境问题
表现 来源 保护海洋环境的主要措施
海洋污染 主要来源为工业排污
污染物如重金属、农药、石油
石油污染:主要来源为沿海工业生产和海运船;目前治污重点在于石油泄漏 1、《联合国海洋法公约》:
保障领海和专属经济区的权益
2、防治污染
3、可持续的渔业生产;保护海洋生物资源和海洋生态环境
4、沿海工程建设要进行科学论证、合理规划和实施
海洋生态破坏 1、海洋污染
2、人类的生产活动:围海造田、滥捕等
3、自然环境的变化:全球变暖和海平面上升 

9、 自然界水循环的主要环节及其对地表的影响
水循环是自然界四大循环之一
(1)图中浅蓝色箭头表示海陆间大循环的六个环节;
其意义:陆地水得到补充和更新,水资源得以再生

(2)图中灰色和深色箭头分别表示陆地和海洋上的各自水循环
其中由陆地循环补给陆地水体的水量很少
(3) 水循环对地表的影响
A不断更新淡水资源,维护全球水的动态平衡,是最活跃的物质循环之一
B对地表太阳辐射能起着吸收、转化、传输和调节的作用,从而使地表各圈层间、陆地海洋之间实现物质迁移和能量交换
C影响全球气候和生态
D塑造地表形态,如水蚀地貌、水积地貌等

10、生物在地理环境形成和发展过程中的作用,及生物对环境的指示作用
生物对地理环境的作用,归根结底是由于绿色植物的光合作用
光合作用:无机物       有机物;太阳能      生物能(或化学能)
生物循环:绿色植物合成有机质         动物   
              环境                    微生物分解  
(其中粉色箭头表示有机质流动;黑色箭头表示无机质流动)
生物在地理环境中的作用:
(1) 促使自然界物质和化学元素迁移运动、能量流动转化,从而把地理环境中有机界和无机界联系起来。
(2) 改造三大圈层,地球面貌发生了根本变化,形成了适宜人类生存的地理环境
大气圈成分的改变;
陆地水成分的改变;绿色植物参与水循环,改善了陆地水分状况
生物出现后加快了岩石风化,促进了土壤的形成;沉积岩多是在生物的参与下形成的
(3) 环境效益(因地而异):
A净化空气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙,从而改善生态条件,保护农田、牧场,保障农牧业稳产高产;
B城市绿地具有吸烟除尘、过滤空气、降低噪音及美化环境的作用
生物对环境的指示作用
植物生长对环境(其中气候的光、热、水的影响制约突出)依赖性大,并适应环境,因而对环境有明显的指示作用
骆驼刺——干旱环境;荷花——水湿环境;
“枣发芽,种棉花”——植物对气候的指示;
矮牵牛叶片受损——二氧化硫污染的指示

11、土壤的形成及其在地理环境中的作用
(1) 形成过程:
风化              低等生物着生        高等植物着生
岩石          成土母质             原始土壤             成熟土壤
(2) 生物在土壤形成过程起着主导作用
低等植物和微生物在母质上着生,标志成土的开始
生物的出现,使岩体风化加快,母质肥力不断发展;
生物对母质的改造:一是有机质的积累过程;二是养分元素的富集过程
                 选择性吸收      光合作用
       矿物养分            植物            有机质  
                        土壤肥力          腐殖质     

(3) 土壤在地理环境中的作用
处于岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互紧密接触的过渡地带,是陆地环境各要素综合作用的产物;
土壤是地表物质循环和能量转化非常活跃的场所,是联系有机界和无机界的中心环节;
土壤具有能够生长植物的肥力特性,为植物生长提供条件,从而使地表面貌发生了根本变化

12、自然资源与人类活动的相互关系(待查)
自然资源能为人类生产和生活提供原料、能源和必不可少的物质条件;
开发利用自然资源需要一定的技术条件和资金投入

13、土地资源、气候资源、海洋资源、水资源、生物资源、矿物资源的特征和组成
(1)陆地自然资源
自然资源 属性 组成 共性特征
土地资源 可再生  1、 陆地自然资源是有限的
2、 陆地自然资源的利用潜力是无限的
3、 陆地自然资源有一定的分布规律
4、 一个地域的自然资源组成相互联系的整体
气候资源 可再生 光、热量、降水、风等 
水资源 可再生  
生物资源 可再生  
矿物资源 非可再生  

(2)海洋资源
类型 组成 特征
海洋化学资源 食盐、镁、溴、淡水等 
海洋生物资源 鱼、虾、贝、藻等 海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域
海洋矿产资源 大陆架:油、气等
滨海带:砂矿
海盆:锰结核 
海洋能源 潮汐发电和波浪发电等 可再生、能量密度小、无污染
目前工程投资大、效益不高
海洋空间资源 生产空间、通信空间、电力输送、储藏空间、文化娱乐空间、交通运输空间 其环境和生态条件复杂和特殊。其开发对科学技术和资金投入的依赖性大、技术难度高、风险大

14、人们在开发利用自然资源的过程中可能出现的问题,以及采取的措施(待查)

15、气象灾害、地质地貌灾害的危害,自然灾害的监测和防灾减灾措施
(1) 气象灾害

类别 危害 监测和防减灾措施
台风 强风、特大暴雨、风暴潮,给沿海地区造成巨大的经济损失 加强台风的监测和预报,是减灾的重要措施;主要利用气象卫星进行探测
暴雨洪涝 暴雨会造成严重的洪涝灾害 利用气象卫星对暴雨、洪水进行监测和预报,可以有效减灾;
防洪需工程措施(筑堤、整治河道、修水库等)和非工程措施(建立洪水预警系统、居民应急撤离对策、防洪保险等)相结合进行
干旱 粮食减产、人畜饮水困难,影响经济发展和社会安定 因地制宜进行农林牧相结合的农业结构;改善干旱区农业生态环境;选种耐旱作物;农田水利基本建设;防护林建设等
寒潮 伴有大风、雨雪、冻害等现象
危害农作物;大风能翻船、倒屋、破坏牧场;雪灾冻雨造成通信输电线路中断、交通受阻
其影响范围大,并多灾并发 
无有效的防御手段,提前发布准确的寒潮警报可减少一定损失


(2) 地质灾害
类别 危害 监测和防减灾措施 地质灾害的关联性
地震 危害和影响最大的地质灾害 1、 加强地质灾害的科学研究,建立灾情监测预警系统;
2、 加强地质灾害的管理,建立健全减灾工作的政策法规体系。
3、 实施一些预防措施
4、 积极开展防灾、减灾的宣传教育,提高公众的环保意识和减灾意识 1、 成因上的关联性
如地壳活跃之地,往往多火山活动和地震
2、 原发性的主灾往往会诱发其他灾害
如地震引发滑坡、
  火山喷发引发地震
3、 人类活动及其对自然环境的影响可诱发地质灾害
如破坏植被是泥石流加剧的重要原因
火山喷发 高温熔岩和厚厚的火山灰,摧毁房屋和道路,危及人类生存  
滑坡 破坏和掩埋农田、建筑物和道路,造成人员伤亡  
泥石流 堵塞江河、摧毁城镇村庄、破坏森林、农田、道路,危害生命财产、生产以及环境  

16、地理环境各要素相互作用形成了地理环境的整体性
地理环境要素组成:大气、水、岩石、地貌、生物和土壤
地理环境四大循环:大气循环、水循环、生物循环和地质循环
陆地环境各要素的相互联系、相互制约和相互渗透,构成了地理环境的整体性
其中某一要素的改变会导致其他要素甚至整体环境的改变

17、地理环境的地域分异规律(即自然带的分布规律)
纬度位置和海陆位置或海拔不同      气候(水热组合)等要素的不同    自然带
(1) 由赤道到两极的地域分异:因太阳辐射的纬度变化(热量差异为主)
(2) 由沿海向内陆的地域分异:因海陆分布,由沿海向内陆的变化(水分差异为主)
(3) 山地的垂直地域分异:由山麓到山顶的水热差异;与(1)的规律近似

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五单元   人类的生产活动与地理环境

1、 影响农业区位的因素
气候:热量、光照、降水影响极大;气候条件分布有明显的地域性
地形:平原——耕作业;山地——林业、畜牧业;山地农作物的垂直分布;
土壤:作物生长的物质基础;酸性红壤——种茶树
市场:市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模
交通运输:园艺业、乳畜业——必须有方便快捷的交通运输条件;接近城市分布
政策:如商品性农业生产基地建立

2、 农业发展与区位的关系
(1) 自然因素的利用和改造
自然因素对农业区位的影响并非都是决定性的,
A培育良种、改良耕作制度——扩大某种农作物的区位范围
如我国橡胶和双季稻生产北推;小麦种植高限扩展
B根据经济技术条件,对不适宜的自然因素进行改造
如玻璃温室(温室效应原理)——改善温度、并可对光照、通风、湿度进行调节
梯田——改造地形;较陡的山坡不适宜修筑梯田;灌溉——改造水分
(2) 社会经济因素的发展变化
农业区位的选择,更多要考虑社会经济因素的发展变化
A市场区位及需求的变化,对农业区位的影响最为突出
如城市周围成为菜、肉、蛋、奶、园艺业等农副产品基地
B交通运输条件的改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展(世界大市场的形成——农业在世界范围内形成了区域专业化生产)
如美国东南部花、菜基地供应东北部工业基地;
我国北方冬季从南方大量调进蔬菜;
荷兰鲜花装点世界许多大城市;
美、加、澳、法等成为世界主要商品粮生产国;
荷兰、丹麦、新西兰等成为世界主要乳畜产品供应国
拉美、非洲以及东南亚和南亚成为世界热带经济作物的生产基地

3、 农业主要地域类型的特点(从土地利用的方式的角度)
农业地域类型 代表性地区 主要分布地区 分类 特点
水稻种植业 中国秦淮以南 东亚的亚热带季风区;南亚的热带季风区;东南亚的热带雨林区 劳动密集型
自给农业 人多地少,小农经营;
单产高,商品率低;
机械化水平低,田地规模小
水利工程量大
科技水平低
大牧场放牧业 阿根廷的潘帕斯草原 美、澳、新西兰、阿根廷、南非 密集农业
商品农业 地广人稀,大规模机械化经营;
优良的天然牧场
交通便利,促进了商品化经营
广阔的市场需求

商品谷物农业 美国中央大平原 美、加、阿根廷、澳、俄、乌克兰 商品农业
种植业
密集农业 优越的自然条件:
地势平坦、土壤肥沃、水源充足、气候温和
便利的交通运输;
地广人稀;
高度发达的工业:
为农业生产提供现代化农业机械、电力、化肥、农药
先进农业科技
混合农业 澳大利亚的墨累-达令盆地
(背风坡;灌溉成为农牧业发展的限制性条件;东水西调) 欧洲、北美、南非、澳、新西兰 商品农业
密集农业 良性农业生态系统
有效利用时间安排农事活动
农业生产有较大的灵活性和对市场的适应性;
大规模机械化家庭农场
市场广大
交通便利

4、 影响工业区位因素
(1) 经济方面:原料、动力(燃料)、劳动力、市场、交通运输、自然条件
(2) 社会方面:政府、政策、个人偏好等
(3) 环境:污染类型和污染程度
主导因素影响工业区位选择:
类型名称 典型工业部门 相关特点
原料指向型工业 制糖、水产品加工、水果加工、罐头厂 所需原料丰富地区;
原料不便运输
市场指向型工业 瓶装饮料、家具制造、印刷 接近产品消费地区;
产品不便运输
动力指向型工业 有色金属冶炼(炼铝)、化工 需要消耗大量能量
廉价劳动力指向型工业 普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋 拥有大量廉价劳动力地区
技术指向型工业 集成电路、航天、航空、精密仪表 高等教育和科技发达地区

5、 工业发展与区位的关系
由于社会生产力发展和科学技术等方面的发展,区位因素发展变化如下:
(1) 原料来源多、交通改善
——原料地对工业区位影响渐弱;市场影响渐强
例:鞍钢(原料、动力指向型);宝钢(市场指向型)
(2) 一些发达国家,交通运输条件对工业区位的影响有所下降
(3) 信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出
(4) 劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐增强
例:本地劳动力素质往往成为吸引外资,尤其是吸引大型跨国公司的重要因素之一
(5) 国家政策变化的影响:如我国西部大开发、改革开放初沿海地区的发展
(6) 国防的需要:如我国20世纪五六十年代内地的重工业和军事工业
(7) 个人偏好:如华侨回乡投资
(8) 工业惯性的影响
(9) 环境保护的影响:
原则:大气污染企业应在居民区的下风向;或最小风频上风向;与盛行风垂直的两郊外
      水污染企业应在居民区下游
      固体废弃物和噪音多的企业远离居民区
气污、水污:化工厂
气污:水泥厂、火电厂、钢铁厂、化工厂
水污:印染厂、造纸厂、电镀厂、化工厂
噪污:交通线、车站、飞机场

6、 工业联系和集聚现象
(1) 工业联系:
A生产上联系:投入-产出联系
如:炼铁厂和钢铁厂;皮革厂、钢铁厂和汽车厂
B非生产上的空间联系:共用廉价劳动力或基础设施
如:天津新技术开发区内的“康师傅”和“三星”
C信息联系:计算机联网
(2) 工业集聚
好处:降低生产成本;提高利润;获得规模效益
类型:
A专业化生产集聚地域:投入-产出联系
如钢铁厂工业区和石油化工区
B新小批量定制产品的生产:协作工厂集聚并接近市场,及时反馈信息形成新兴工业区

7、 不同工业地域的形成和发展特点
形成类型:
(1) 自发形成的工业地域:有投入-产出关系
(2) 规划建设的工业地域:有投入-产出关系;或由于共同设施而集聚一起
发展特点:
(1) 农产品加工为主的工业地域:发育程度低;工业发展潜力小,面积小;如糕点厂、糖果厂等
(2) 以钢铁等生产过程复杂工业为主的工业地域:发育程度高;工业发展潜力大,面积大
可扩展成为工业城市,其区位由核心工厂区位因素而定
如钢铁工业城市鞍山、攀枝花、马鞍山
  石油工业城市大庆、克拉玛依
  汽车城十堰  
 传统工业区 新兴工业区
代表工业区 德鲁尔区;英中部区;美东北部区 美硅谷;中关村
主要区位因素 原料、廉价劳力 人才、环境、交通
主要部门 钢铁、煤炭、纺织、化工、机械 电子、航天、生物工程
工业地域特点 以传统大型企业为核心发展集聚而成 分散为主
产品特点 重、厚、长、大 轻、薄、短、小
生产规模 大 小
科技人员比例 低 高
生产增长速度 慢 快
产品更新换代周期 长 短
研发费用 低 高
发展类型 资金密集型、资源密集型、廉价劳力密集型 技术密集型
按主导区位因素分类 原料、动力、廉价劳力指向型 技术指向型、市场指向型


第六单元 人类的居住地与地理环境

1、 乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区
(1) 乡村起源的历史条件:
人类社会的第一次社会大分工(农业与畜牧业分离)
(2) 城市起源的历史条件:
农业技术创新,出现剩余产品——城市起源的物质基础
第二次社会劳动大分工(手工业和农业相分离)——促进了城市出现
(3) 世界上最早出现城市的地区
共性:大河冲积平原;农业文明发达;但古代城市发展不稳定,自然经济始终占统治地位
黄河-长江中下游地区、美索不达米亚平原、印度河谷地、尼罗河谷地

2、 不同城市的区位特点及其形成原因
城市的区位因素有自然地理因素和社会经济因素两方面
自然地理因素:
(1) 地形:
平原是城市发育的理想环境;巴西城市多分布在巴西高原上;我国汾河、渭河谷地城市分布
(2) 气候:
世界城市主要分布在气温适中的中低纬度地带,且该地带的沿海地区城市一般密于内陆地区
荒漠、高寒、湿热地区少有城市的分布
(3) 河流:
对城市的选址具有深远的影响;河流具有供水、运输、防卫功能
沿河设城是我国南方城市分布的一般规律
江西赣州——水运起点或终点;
宜宾——长江与岷江汇合处;重庆——长江与嘉陵江汇合处;武汉——长江与汉江汇合处
上海、广州——河口
瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿——河流的安全防卫功能
社会经济因素:
(1) 自然资源:
煤矿城市:英伯明翰和曼彻斯特、美匹兹堡、我国大同、鹤岗、抚顺、开滦
石油城市:英阿伯丁、中大庆和玉门
铁矿城市:鞍山、包头、攀枝花
金矿城市:南非的约翰内斯堡
(2) 交通:
我国南方城市多在河流汇合处;北方城市多在大道汇合处
古邯郸在两驿道交点
铁路枢纽城市:
京广线——石家庄、郑州、株洲;京沪线——蚌埠;陇海线——宝鸡
运河城市:扬州、济宁
(3) 政治
古希腊——雅典;古罗马——罗马;古都——西安、洛阳、杭州
我国100万人口大城市中76%为省级行政中心,如合肥的发展
政治与经济职能分开的首都:巴西利亚、华盛顿、堪培拉、伊斯兰堡
(4) 军事
(5) 宗教
沙特阿拉伯——麦加、麦地那;梵蒂冈;我国拉萨
城市区位因素的变化
军事、宗教等对于现代城市区位的影响很弱;
交通、自然资源自古至今一直对城市区位产生巨大影响
新的因素出现:日本筑波科学城;中国张家界旅游城市;深圳经济特区的政策因素等

3、 城市化标志
(1) 城市人口增加
(2) 城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化水平最重要指标)
(3) 城市用地规模扩大

4、 不同类型国家城市化的不同进程
 发达国家 发展中国家
起步时间 早(工业革命) 晚(二战后)
城市化水平 高(70%以上) 低(30-40%)
城市化速度 先快后慢 先慢后快
城市化和经济发展之间的关系 经济发展的必然结果 城市化和经济发展水平不相适应
所处城市化阶段 后期;出现逆城市化现象 初期、中期

5、 城市化过程中产生的问题以及解决途径
问题 解决途径
环境质量下降(城市污染严重):
1、 大气污染
2、 水污染
3、 噪声污染
4、固体废弃物污染 1、 建立卫星城,开发新区
如上海浦东新区,北京周边14个卫星城
华盛顿等政治与经济职能分开的首都
2、 改善城市交通和居住条件
3、 保护和治理城市环境
(1) 治理污染
(2) 加强绿化建设
交通拥挤,居住条件差 
增加就业困难,失业人数增多 

 

第六单元    人类的居住地与地理环境
大纲要求:
1. 了解乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区。
2. 结合实例,了解不同城市区位特点,理解这些城市的形成原因。
3. 理解城市化的标志。
4. 结合实例,了解不同类型国家城市化的不同进程,城市化过程中产生的问题以及解决途径。
6.1   聚落的形成
聚落概念——是人类各种形式的聚居地的总称。它不单是房屋建筑的集合体,还包括与居住直接有关的其他生活设施和生产设施。是人们居住、生活、生产、教育、休息、娱乐和进行各种社会活动的场所。也是人们进行生产的场所。
1. 村落的形成,要了解
(1)聚落形成的演变:
乡村的形成:聚居→分散的乡村聚落→固定的乡村
最初的穴居或逐水草而居: 随着畜牧业与农业的起源出现了第一次社会大分工,农业生产刚起步,耕作方式落后,属于迁移式农业,所以乡村形成时,只能是半固定的原始棚舍。随农业水平提高,出现稳定的乡村聚落的同时,农业有了一定的剩余产品,这就是说,城市起源的物质基础与农业发展密切相关。
(2)村落的分布与形态  (通过读图6-2,6-3 分析得出表)
分布在平原 地形特征 村落形态
 河流较少,地形完整、开阔、平坦 圆形,或不规则多边形
 河网密度大,村落沿河道伸展 带状
2. 城市的起源  [既是重点也是难点]
包含三个问题:(1)城市出现需要的两个条件;(2)首批城市出现在哪里;
(3)古代城市发展有何特点 。
城市是社会生产力发展到一定阶段,社会劳动分工加深的产物。
第一个条件是,农业生产技术的创新,产生了剩余产品——通过技术创新的手段,促进农业生产发展,有了剩余产品,乡村可以提供非农业人口生活所需的粮食、副食品,城市的兴起和发展在经济上才有可能。所以,剩余农产品是城市起源的物质基础。
第二个条件是,劳动分工促进了城市的出现——由于农业与手工业分离,二者劳动生产率都得到了提高,于是,剩余农产品和手工业产品就需要进行商品交换。在交易的场所,形成集市,集市进一步演变变为城市。必须指出非农业人口是手工业和农业分离后出现的。
正是基于上述两个原因,历史上早期城市多分布在灌溉农业发达、利于农业生产、便于向周围集散农产品和手工产品的地带,即河流中下游冲积平原上。
早期城市因自给自足的农村自然经济占统治地位,城市规模小、不稳定、发展水平低。故城市多分布在美索不达米亚平原、尼罗河谷地、印度河谷地、黄河——长江中下游平原。最早出现城市的地区,也就是人类古文明起源的地区。
概念释义:
[城市的概念],城市是有一定人口规模,并以非农业人口为主的居民集居地,是聚落的一种特殊形态。城市是一个点,又是一个面。城市本身在地球表面占据着一部分土地,它作为人类活动的中心,一个国家或一个地区的政治、经济、文化中心,同周围广大地区保持着密切的联系,并逐渐成为组织地区生产、交换、服务的核心。

6.2   城市的区位因素(一)
城市区位有两方面含义,一是城市的位置,二是城市的分布。影响城市布局选址的因素很复杂,有自然地理条件和社会经济条件。
重点:分析总结河流、气候、地形等因素与城市区位的关系。
1. 地形与城市区位 
阅读图6-6和图6-7,分析地形与城市分布的关系得出表:
城市选址 有利影响 举例
一般多在平原地区(100—200米沿河、湖、海平原地带) 一平(地形平坦),二土(土壤深厚、肥沃),三利于(利于农耕、交通联系、节省建筑投资) 美国东部城市带,我国东部城市,印度平原上的城市如加尔各达等。
高原也有城市分布 热带低地闷热,高原凉爽 巴西利亚、墨西哥城
山区也有城市分布 沿河谷低地,地势开阔 太原、西安、拉萨
2. 气候与城市区位   
 阅读图6-6和图6-7分析气候与城市分布的关系得出表:
城市选址 气候有利、不利影响 举例
中低纬度
(沿海比内陆城市多) 气温适中、降水适度 多数城市,如北京、上海、纽约、巴黎
荒漠地区
高纬、高山地区
热带雨林地区 干旱
严寒
闷热 城市很少
3. 河流与城市区位:我国和世界大部分城市是沿河道、沿江、沿湖建设起来的,沿河设城有两大优势——水运便利、水源充足。
河流为城市提供了①水源、②交通运输、③在古代还有军事防卫作用
(1)沿江湖河道设城
① 水运优势:河流水运起点、终点,货物在此集散。两条河流的汇合处,人流物流集散。过河点位置,陆上交通线过河处。河口位置,在河口海岸建沿海城市。
② 水源优势:供应城市工业用水、生活用水。
河流是城市的主要水源:一是城市用水的来源之一是河水,二是某些没有大河的城市面临严重缺水,城市发展受到限制。
生活用水——每人每天的较低用水量时0.05吨,较高用水量时0.5吨。水量可用来衡量人的生活水平,若按人均150升/天~300升/天计算,100万人口的城市,每年需水量则为0。5亿吨~1亿吨。
工业用水   100万人口的大城市,工业用水至少需要1。5亿吨。
郊区农业(菜地)用水   100万人口的大城市,每年至少需要用水3亿吨。
(2)在河流弯曲度较大处、河心岛建城;在河流小岛上建城。河流可作为防御的屏障,有利于安全保卫。例如:瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿。
图6-6  中国100万人口以上城市的分布
1.读图目的:认识城市区位与地形、气候条件的关系,是阅读中国百万人口以上大城市的分布图的目的。该图以案例式(百万人口以上大城市)从宏观上表示了我国城市分布与地形、气候的关系。
2.回顾图中所涉及的地理分界线:地势三级阶梯界限(昆仑山-祁连山-横断山脉东端;大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山);400毫米年降水量线通过的地区(大兴安岭西麓南下、经过张家口、兰州和拉萨附近,到达喜马拉雅山脉东部)。

3.比较各区面积的大小统计其范围内的百万人口以上大城市的数量。
地势三大阶梯城市的分布统计表
地势 地形特征 在总面积中
的比重 城市数量
及其比重 特大城
市数量
第一级阶梯 海拔4000-5000米
的青藏高原 25%以上 6个,1% 0个
第二级阶梯 海拔1000-2000米,
以高原和盆地为主 40%以上 125个,32% 9个
第三级阶梯 海拔500米以下,
以平原和丘陵为主 25%以上 336个,67%
 28个
三大气候区城市的分布统计表
气候区
 年降水量
(毫米) 在总面积中的比重 城市数量及其比重 特大城市
数量
西部干旱、
半干旱区 <400 2/5 43个,
9.2% 3个
北方
半湿润区 400~1000 1/3 212个,
45.4% 34个
南方
湿润区 >1000 1/5 212个,
45.4% 
4.分析归纳我国城市区位与地形、气候的关系
图6.7  世界大城市的分布和城市密集地区示意
这是一幅表示世界城市分布的示意图,图中又将美国的三大城市带用特写的形式给以重点显示。该图是学习城市分布规律的核心图,安排在这一课主要是从自然因素考虑的,但实际上可不拘于自然因素的分析。图中标注有百万人口以上的大城市和世界城市密集区。城市的分布受自然条件和社会经济发展水平(人口、生产力)等因素的制约,因此,读图过程中,需首先从纬度位置、海陆位置、地形因素等方面层层分析城市分布与自然条件的关系;从人口的分布、生产力的分布分析其与城市分布的关系。通过分析得出:从自然条件看,世界城市主要分布在北半球中低纬度的近海和平原地带;从社会经济发展看,城市的分布与人口、生产力的分布是一致的。其次,在图中找出世界的三大城市密集地区,即大约北纬60度以南的欧洲地区;东亚的日本、朝鲜半岛以及我国东部沿海和平原地区;美国的东北部即中央大平原地区。并结合自然条件、社会经济发展水平等因素综合分析世界城市密集区的成因。
城市群和城市带,又称为城市密集区和大都市连绵区,是现代城市空间结构的重要形式之一,即现代化工业职能、商业金融职能、文化先导职能于一体,成为国家经济最发达、经济效率最高的地区,甚至具有国际交往枢纽的作用。美国三大城市带分布图的阅读,不仅要了解自然环境对城市分布的影响,还要从社会经济因素分析,了解城市群和城市带的出现,是当代世界城市分布的新特点之一。三大城市带的区位和气中心城市的分布,宜按照一定的空间顺序指导学生掌握。如自东而西了解三大城市带的分布,自北向南明确波士顿—华盛顿城市带四大中心城市(波、纽、费、华)的分布。
图6-8   我国南方内河航运和主要的城市分布
图中显示的信息:一是我国主要河流的分布、河段的通航能力;二是主要城市的分布。据以上信息,分析沿河城市的不同类型。图中反映出我国内河航运与南方主要河流分布的关系
(1) 水运的端点  水运的起点和终点往往是城市选址的条件,水运的起点和终点是货物的集散地和水、陆交通的要道。如江西省赣州市就位于赣江通航河段的上游起点。

(2)两条河的汇合处    通航支流与干流汇合的地方是形成城市的良好区位,因为有三个航运方向,大量的人流、物流在这里集散、中转,腹地广阔。长江沿岸有通航支流汇合处,历史上都是较大城市,且延续至今,如宜宾(岷江)、泸州(沱江)重庆(嘉陵江)、武汉(汉江)、九江(鄱阳湖水系)、芜湖(青弋江)、镇江和扬州(大运河)等。西江上有梧州(桂江)等。
(3)河口    内河航运和海洋航运在河口处转运、河口因而成为全流域物资的吐纳之口,拥有广大的腹地,许多的城市是在河口港的位置上发展起来的。如上海、广州、福州、天津等。
6.3   城市的区位因素 (二)
本节主要讲自然资源与社会经济因素对城市布局的影响。教材用了五幅图来展示资源、交通、科学技术等因素对城市区位的影响
重点:
1.自然资源与城市区位
教材第一段(城市的形成和发展不仅受自然地理因素的影响,还要受资源、交通、政治、军事、宗教等社会经济因素的影响。工业革命后,随着对矿产的开发利用和工矿业的发展,在矿产资源丰富的地方,出现了一批新兴城市。)内容是重点,它是下列众多工矿城市出现的依据。应从以下两方面来讲解:
(1)生产力的发展决定城市布局:自然资源对城市布局的影响,必须通过一定的生产力来起作用,也就是说,随着生产力发展和科技的进步,使位于荒无人烟地区的资源也有能力开发利用,城市布局随之而发生变化,从而出现一批新城市。
(2)自然资源是一部分城市发展的物质基础:自然资源的丰富程度决定着以工矿业为基础发展起来的工矿城市的规模和发展前景,即工矿业的发展与工矿城市的发展呈正相关关系,二者相互促进,共求发展。
例如:门头沟煤矿资源的减少使得人口的减少。东北森林城市——伊春    内蒙古草原城市——锡林郭勒等在自然资源的基础上发展起来的城市。
矿产与城市区位
主导矿产 主要城市
煤矿 英国伯明翰、曼彻斯特、美国匹兹堡、中国大同、阳泉、抚顺、开滦。
石油 英国阿伯丁,中国大庆、玉门、东胜
铁矿 中国鞍山、包头、攀枝花、马鞍山
金矿 南非约翰内斯堡
2.交通运输与城市区位
(1) 从城市分布趋势上分析——沿交通线设城(如株洲市),这主要是从交通运输的基本性质和作用上说的,它是联系工业与农业、乡村与城市、生产与消费的纽带,在促进城市发展中具有重要意义。株洲市是京广线、湘黔线、浙赣线开通后形成的城市,故称为“火车拉来的城市”。
(2) 历史进程中考察——交通工具的革新、交通线路的改变,引起城市分布局的变化。例如:古代城市多建在河流、大道的交点上,演变到现代的铁路、公路沿线出现一批城市。
(3) 一个地区来考察,因交通线的变化,导致了原有城市的衰落或新城市的迅速发展。例如石家庄的发展
交通运输与城市区位

运输方式 选择 实例
南船北马 南方城市沿江河发展
北方大多在大道汇合处 宜宾、重庆、武汉、
邯郸
公路、铁路运输 公路、铁路枢纽
公路、铁路沿线 株洲、石家庄、郑州
海洋运输 沿海分布 秦皇岛、大连、青岛
关于政治、军事、宗教与城市的区位,可作为城市职能去了解。如政治职能的首都,军事城市在古代较突出如嘉峪关、广东虎门、塘沽,宗教城市麦加、梵蒂冈、拉萨等。
难点: 城市区位因素的发展变化
世界上的万事万物都在运动变化的,影响城市的区位因素也不例外。 影响城市的区位因素在一定的历史时期、一定的条件下曾产生过积极作用,但是因为这些因素本身的变化,以及受社会进步、科技发达、城市经济发展的影响,导致影响城市区位的因素可能产生三种变化:
(1)有些因素的影响减弱了,如军事、宗教等。
(2)有些因素仍产生着巨大影响,如交通、自然资源(不过在地域上也有很大变化)。
(3)新的因素成为影响城市区位的主要因素,而这些主要因素也在不断变化着。
概念释义:
[科学城]  日本东京东北60千米处,新建了筑波科学城,它是以知识密集、科技密集、环境优美而著名的新兴城市。
美国在旧金山东南50千米处建立了以电子工业研究和制造的“硅谷”工业中心,日本把九州岛建为:“硅岛”,德国在位于巴伐利亚高原的慕尼黑建立“硅原”(为宇航、电子工业中心)。我国将在长江三角洲兴建科学城。科学技术愈进步,智力和知识在城市区位因素中所产生的作用就愈来愈大。
图6-14株洲城市的发展   此图是株州城区面积发展变化示意图,说明城区面积的变化及城市的兴起、发展和铁路交通的关系。株洲市古称建宁,位于湖南省东南部,湘江中下游。解放初期市区面积只有1.5平方千米,现在市区面积发展到52平方千米。长达10千米的建设大道贯穿市区南北,横跨湘江的株洲大桥将河西的高新技术产业区与老城区连成一体。株洲市被称为火车拉来的城市,是江南最大的交通枢纽,株洲火车站是全国五大客货运输站之一,株洲北站是长江以南最大的货运编组站。从图中可以看出,株洲是位于我国南北干线京广铁路与东西干线浙赣铁路、湘黔铁路的交汇处,是一个典型的铁路枢纽城市。
阅读该图的目的是要明确近代以来铁路的修建促使了株洲市的诞生和发展,同时又要分析城市分布与湘江的关系。读图步骤有以下四条:(1)找出通过株洲的铁路干线。(2)分析1949年以前用地与铁路的关系。(3)分析现在城区分布与铁路线的关系。(4)分析城区区位与河流的关系。符合南方沿江建城的规律。
6.4   城市化
城市化是人类社会经济发展的必然趋势。本节主要研究城市化的概念和城市化的标志,世界城市化和世界城市化过程的差异,应重点了解人口城市化的内容和城市化的三个标志,分析比较发达国家城市化的特点和发展中国家城市化的特点,正确理解形成这些特点的原因。能够运用教材上的图表,分析城市化过程各阶段的趋势及产生这种趋势的主要原因。可列表对比分析发达国家和发展中国家城市化的差异。教材中涉及的数字较多,应结合课文中的图表加以理解,不应死记硬背,注意分析数字背后的地理现象和规律。
重点:
1.城市化的含义、城市化的三个标志
① 城市化的内涵、标志、表现特征

城市化含义 城市化标志
①人口向城市地区集聚 ① 城市人口增加
②城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化水平的重要指标)
②乡村地区转变为城市地区的过程 ③城市用地规模扩大(即城市面积由小到大,城市数目由少到多)
② 城市与区域经济发展的相关性  二者是相互依存、相互促进、共同发展的关系。要处理好城市(点)、区域(面)的各自独特作用及其相互联系。
       
                  提供粮食、蔬菜、工业原料
         提供农业机械、工业用品
         提供第三产业多项服务 

2.发达国家的城市化和发展中国家的城市化
(1) 城市化水平的高低——重点放在城市化三个主要标志中的“城市人口占总人口的比重”上,因为城市化进程最突出的表现是人口增长过程。
(2) 当代城市化的动力——发达国家的城市化是伴随着工业化进程而发展的。而发展中国家的城市化水平与经济发展水平不相适应,大多数农民是为了摆脱贫困,盲目流入城市的。
两种类型国家的城市化发展趋势有差异——发达国家城市化已进入后期,发展趋缓、停滞、出现逆城市化现象;发展中国家的城市化处于中期,仍在发展中。发达国家大城市中心区萎缩、中小城市发展迅速;发展中国家则相反,大城市膨胀,中小城市发展缓慢。
难点:阅读图6-17世界城市人口比重的增长,分析发达国家和发展中国家城市化的特点;阅读图6-18上海城市建设用地的扩展,说明城市化的地域城市化过程。
图6-17 世界城市人口比重的增长 
(1) 明确读图目的。该图反映本世纪,尤其是地二次世界大战结束后世界城市化进程及其特点。
(2) 熟悉坐标值和图例。读出某年份世界总人口、发达国家和发展中国家的城乡人口数及其城乡人口的比重,大致了解图像所表示的内容。
(3) 读出各年份世界总人口、发达国家和发展中国家的人口数量,分析世界人口增长的特点及发达国家和发展中国家人口增长的特点。
(4) 读出发达国家不同时期城乡人口数量及其比重,分析发达国家城市化进程及其特点。
(5) 读出发展中国家不同时期城乡数量及其比重,分析发展中国家城市化进程及其特点。
(6) 用折线将不同年份发达国家和发展中国家城市人口数量柱连接起来,分别比较两种国家农村和城市人口数量的变化,分析城市化进程的异同点。
图6-18  上海城市建设用地的扩展
此图由同一幅、同比例的1911年、1949年、和1990年三个年份的上海城市用地示意图组成,反映了上海市城市建设用地的动态变化。图中可以看出不同时期的上海城区都集中分布于黄浦江的西岸,三个不同时期的城区面积用绿、粉、黄三种颜色表示,城区面积的动态变化一目了然。从上海城区面积的变化,了解上海的城市进程,同时加深对城市化三个主要标志的理解。20世纪90年代以来,随着上海浦东经济开放区的开发和建设,城区迅速向黄浦江东岸扩展,昔日人烟稀少的浦东逐渐建设成为现代化的大都市。
6.5   城市化过程中的问题及其解决途径

大纲的要求:“结合实例,了解城市化过程中产生的问题以及解决途径。”
由于城市规模、人口规模无限制地扩大,在城市化带来积极作用的同时,也给环境带来了一些消极作用,如社会问题、经济问题、环境问题等。教材结合实例,分析以“城市环境质量下降”、“交通拥挤,居住条件差”、“增加就业困难,失业人数增多”为主的环境问题。接着以上海市为案例,分析其保护和改善城市环境的措施,从城市规模、城市交通和居住条件、城市环保三方面展开。
重点:
1. 城市化过程中产生的问题
城市是人工化环境,城市的主体是人类,人与环境的矛盾是非常尖锐的,比较突出的表现有:
①环境质量下降  包括大气污染、水污染、噪声污染、固体垃圾污染。要清楚:几种污染的污染源;污染物;造成的危害。 可列表加深认识
 污染源 污染物 危害
大气污染   
水污染   
固体垃圾污染   
噪声污染   
②交通拥挤、居住条件差   交通阻塞,导致时间和能源的浪费给上下班工作和生活带来便。住房困难影响人们的生活质量。
③ 增加就业困难,失业人数增多,影响社会治安和生活水平的提高。
从原因(城市人口迅速增长,生产、生活活动频繁)——认识出现的现象——产生的后果。自从1999起近几年的综合题几乎都有关于城市环境问题的内容。
例如:读北京市空气质量周报,完成下列要求:
(1)北京市的主要污染物有悬浮颗粒物、氮氧化物和二氧化硫等,使城市空气污浊、烟雾弥漫,有时还出现        、          等大气污染现象,危害人体健康。
(2)造成城市污染的污染源主要是①           、②          、③         。
(3)表中空气污染指数最高的是前门地区,最低的是定陵地区,其原因是     
(选择填空)。
A. 城区人口多,燃煤量大
B. 定陵地区地处山前地带,地下水丰富
C. 城区高大建筑物多,不利于扬尘扩散
城区气温高,空气对流显著
(4)北京市要进一步改善城市大气环境,可采取的措施有         (选择填空)
A. 植树种草,大力发展城市绿化
B. 整治交通线路,保证道路畅通
C. 实行垃圾分类,变废为宝
D. 三环路以内限制使用燃煤炉灶
2.保护和改善城市环境的具体做法
针对城市化过程中产生的以上问题,在分析其产生的原因后提出解决的三项措施。这些措施多为政府行为,也有市民行为。
①建立卫星城,开发新区  如:上海的浦东新区、北京的郊区县城市化,工厂和一些企业向郊区迁移。
②改善城市交通和居住条件  结合北京市近年来的城市道路及居民小区的建设,谈改善城市交通和居住条件所取得的成绩和存在的问题。

③保护和治理城市环境  强调城市环境问题时认为造成的,重在“治理”二字。例如,扩大绿地面积——植树种草——修建林阴大道、草坪广场、街心花园等。此项措施与市民的行为关系密切。所谓绿化面积小、人均居住面积少、交通拥挤等,都与城市人口过多有关。
城市发展的方向:建设生态城市,贯彻实施“城市可持续发展”方针。
难点:城市如何走可持续发展的道路,今后城市应如何发展。
[城市可持续发展]
1.可持续发展的城市经济活力——创新能力    从经济效益着眼:一个城市的经济活力取决于它的创新能力。创新是一个国家进步的灵魂,是现代城市兴旺发达的重要标志。因为①只有创新才能产生持续的竞争力,它是个各城市谋求提高自身竞争力的根本保证。②依据城市所在地区的资源优势,发展新产业、调整企业产品结构,重点开发市场上有竞争力的多品种、多功能、高档次、智能化、节能化、无污染的产品,是城市经济活力的必然选择。③城市的地位取决于它的经济增长质量,由粗放型向集约经济转化,不断创新,不断提高质量,才能使城市经济保持强大的生命力,实现可持续发展。
2.可持续发展的生态城市    与自然生态系统相比,城市生态系统是线性的、不可循环的。会产生许多废物,污染环境。可持续发展城市生态系统提出理论和做法是:①工业生态化——工业生态学原理   ②废物零排放——工业共生 例如:美国田纳西州的小城——查塔努加是世界上首先实现废物零排放的工业园区。
3.城市环境保护是可持续发展的关键   美国提出“城市美化运动”。英国出现“田园城市”,日本建设“信息化城市”和“技术集成城市”、“海上城市”等。
4.可持续发展的城市住区 :有关解决人类居住问题的几个观点:①解决人类居住问题的前提——创造和平安宁的国际环境。②解决人类居住问题的关键——促进经济发展与消除贫困。③解决人类居住问题的基本原则——立足国情、民情,由各国、各地自主决策,创建各具特色的主区可持续发展模式。 ④解决人类居住问题的方针——城市和乡村并重,保证全球人居条件整体、平衡的改善。 ⑤解决人类居住问题的必由之路——走可持续发展的道路。  ⑥解决人类居住问题的有效途径——加强国际间的友好合作。
[数字城市]即是:综合运用地理信息系统(GIS)、遥感、遥测、网络、多媒体及虚拟仿真等技术,对城市的基础设施、功能机制进行自动采集、动态监测管理和辅助决策服务的技术系统。通俗的讲,是指城市规划建设与运营管理以及城市生产与生活中,利用数字化信息处理技术和网络通信技术,将城市的各种数字信息及各种信息资源加以整合并充分利用。城市规划者和管理者可以在有准确坐标、时间和对象属性的五维虚拟城市环境中,进行规划、决策和管理。其感觉就向漫步在现实的街道上或是乘直升飞机俯瞰城市一样。
学习方法与思想教育(情感、态度、价值观)的培养
1.观察分析:乘车从车窗口眺望,沿线有些路段农村聚落密集,有些地段农村聚落稀少,想一想,这与哪些经济因素有关。
2.联系生活:我国南方乡村房屋多斜顶,北方乡村房屋多平顶,想一想,这与降水有何关系。
3.读图分析:读图6-9、图6-10(教材50页),重庆位于嘉陵江与长江的汇合处,武汉位于汉水与长江的汇合处,分析这两个城市都具有哪三个方向上的水运优势?
4.对比分析:比较图6-4与6-7(教材46页、48页),世界最早出现城市的地区与现代城市分布有何变化? 
北京是我国首都,上海是我国最大的综合性工业城市,对比分析说明这两个城市发展的主要区位因素。
5.想象能力:新建一个城市,受地形、气候、河流、自然资源、交通、政治、军事等多种

因素的影响,其中哪个因素应当在城市的形成发展中优先考虑?并说明理由。
6.判断能力:分析图6-11(教材50页)中A、B、C三个聚落,哪个可能发展成为城市,为什么?
7.比较研究:城市化在发达国家与发展中国家中表现出不同的进程,列表比较:

国家 城市化速度 城市化水平
(城市人口比重) 发展趋势
发达国家   
发展中国家   
8.社会调查:班级或小组调查了解自己居住的城市或乡村存在着哪些具体的环境问题,分析产生这些问题的原因,并提出解决问题的途径和设想。引导学生认识到,保护城市和乡村的环境要从个人做起、家庭做起,时时处处付诸于行动,从小培养学生树立环境意识。

 

 

第七单元  人类活动的地域联系
第八单元   人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、 人类活动地域联系的主要方式(交通运输、通信、商业贸易、金融等)及其作用
(1) 交通运输
方式 优点 缺点 备注
铁路 运量大、速度快、运费低、连续性好 占地多、造价高、短途运输成本高 当代最重要的运输方式之一
公路 机动灵活、周转速度快、装卸方便、适应性强 运量小、耗能多、成本高、运费较贵 发展最快、应用最广、地位日趋重要
水路 运量大、投资少、成本低 速度慢、灵活性和连续性差,受水文和气象条件影响大 历史最悠久
航空 速度快、运输效率高 运量小、能耗大、运费高、设备投资大、技术要求严格 最快捷的现代化运输方式
管道 连续性强、损耗小、安全方便、运量很大 铺设专门管道,设备投资大,灵活性差 运具与线路合二为一
(2) 邮电通信——联络和协调社会的作用;社会的“神经系统”
邮政通信—
利用交通运输工具传递信函包裹;有点多、线长、面广的特点
政网络是由邮局和邮路(交通运输线路)组成的邮件传递系统
易受到自然灾害的影响
电信通信—
利用有线电、无线电、光来传递符号、文字、图象、语言
电信网络是由终端设备、传输设备、交换设备组成的信息传递系统
受到地形的影响
(3) 商业——专门从事商品收购、销售、调运和储存的行业;广义商业包括服务业
(4) 金融——货币作为媒介的商品交换,进行资金借贷、有价证券交易等活动

2、 交通运输线、点的区位选择及其网的形成和发展
(1) 交通运输线的区位选择
A铁路线:
以京九线为例——合理布局交通网、促进沿线经济发展、有先进的科技作保证
在现代铁路建设中,经济社会因素已超过自然因素而成为决定性因素
B公路线:要充分利用有利的自然条件,避开地形、地质、水文条件复杂的地段
国道——国家干线公路,路线基本方向以直达运输为主,并适当照顾沿线重要经济点,尽量缩短线路长度来省时
省道等地方性公路——以满足地方经济发展和居民需要为主,可通过当地居民点、车站等
平原——少占好地,处理好与农田水利设施的关系和与城镇发展的关系
山区——陡坡上“之”型弯曲、谷中道路避开陡坡等
C航道
(2) 交通运输点的区位选择——以上海为例
自然区位因素:位置、地形、水文、气候等
社会经济因素:腹地、城市等
上海港:
A临海临江位置可兼作河港和海港
B三角洲地貌平坦,设备建筑有利方便;
  但坡度极缓水流分汊多,泥沙易淤塞航道
C水量丰富可提供淡水资源
D交通发达,经济腹地广大,且多为我国经济发达地区,促进港口发展
E上海市本身人、财、物的优势对港口的建设发展有促进作用
(3) 一种运输方式的线与点交织组成单一运输网;
     二种以上组成综合运输网;
不同地域的综合网等级不同,不同运输网在不同地域中地位不同;
交通运输使世界各地的联系越来越便捷和密切

3、 城市道路的交通网络
(1) 主要特点
交通运输点、线、面紧密结合;
行人和车辆流动方向和数量有一定变化规律;
典型的混合型交通;
城市道路交通设施和管理设施多
(2) 城市道路网
格局规划原则:
满足人们的出行需要、节约用地、合理利用地形和水文条件、保护环境
欧洲城市:环行—放射式道路网为主
我国城市:方格—环行—放射式道路网为主
(3) 问题及改善
问题1:交通线路拥堵
对策1:合理规划城市道路,合理的城市总体规划是最根本的措施
问题2:交通环境污染
对策2:实施减少汽车尾气污染的技术措施;绿化美化交通线路;合理规划城市道路

4、 国际互联网等电子传输手段对人类活动的巨大影响
生活、经济、科技发展等方面

5、 影响城市商业中心区位的主要因素和商业网点的布局
(1) 主要区位因素
商业街:市场最优原则——城市的几何中心处
        交通最优原则——市区环路边或市区边缘的高速公路沿线
商业小区:分布于居民小区内,满足消费者的日常生活需求
(2) 商业网点布局:自然环境为商业网点的形成和发展提供了必要前提
 山区 平原
形成 沿谷地或交通线 沿主要交通线
密度 小 大
效益 资金和商品流通慢,效益较低 商品流通和资金周转快;效益高
组织形式 贷郎担、大篷车等较灵活方式 商业街、商业小区等

6、 当代金融和贸易的国际联系及特点
(1) 当代各国和各地区之间的经济联系日益密切
最突出的表现是:
以各国间商品和劳务交换为主要内容的国际贸易和以货币资金周转和运动为主要内容的国际金融,在种类和数量上都达到了前所未有的水平;国际贸易和金融成为现代各国之间经济联系的基本形式。
原因:
国际经济联系的密切得益于现代交通运输技术、信息技术的快速发展
(2) 国际贸易的基本格局
发达国家:主要出口工业制成品、小麦玉米等少数农产品、资本技术
          进口大量初级产品
          高技术产品进出口增长率高于其它制成品
          在世界贸易格局中居优势地位
发展中国:主要出口农矿等初级产品(中国主要出口工业制成品)
          出口商品比较单一
          工业化步伐加快,外贸出口商品构成中制成品比重有很大变化
          仍处于不利的外贸地位
(3) 国际金融:
主要的国际金融中心;
国际金融市场“牵一发而动全身”

第八单元   人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、 环境问题的表现,以及环境问题的全球性和地域性
(1) 环境问题的表现:环境污染和生态破坏
(2) 环境问题的地域性:
城市——交通、工业、人口过于密集造成了环境污染严重(四大类)
乡村——资源利用不当或强度过大造成了生态破坏严重
        例水土流失、荒漠化、土壤盐碱化、植被破坏、物种减少
发展中国家——环境问题更严重(要了解原因)
(3) 环境问题的全球性
全球性环境问题如:酸雨、国际性河流污染、热带雨林的破坏、全球变暖、臭氧层破坏

2、 对环境的破坏程度以及对人类生存的严重危害(见以前各种环境问题的分析)

3、 环境问题的本质以及产生的主要原因
环境问题产生的主要原因有三个方面:
(1) 人口压力
世界人口的迅猛增长,主要是发展中国家和地区人口增长过快,对物质资料的需求的增长超出环境供给资源和消化废物的能力,进而出现种种资源和环境问题
(2) 资源的不合理利用
人口的持续增长和经济迅速发展超过了自然资源补给、再生和增殖的周期,加剧了资源的耗竭速度;掠夺式开发导致生态系统的破坏,自然生产力下降,导致恶性循环。如盲目扩大耕地面积、毁林开荒、过度放牧等
(3) 片面追求经济的增长
传统发展模式只关注经济本身,目标是产值和利润的增长,甚至损害环境效益以追求经济效益。先污染后治理,实质没有充分考虑污染给整个社会造成的实际代价,生活质量并不与经济效益成正比。
环境问题的本质:
是发展问题,是在发展过程中产生的,必须在发展的过程中解决

4、 环境问题与人口问题、资源问题及发展的相互关系
从环境问题产生的主要原因可以看出,环境问题是伴随人口问题、资源问题和发展问题而出现的,四者之间是相互联系和相互制约的。

5、 环境问题以及人地关系思想发展的历史演变
环境问题的产生:
人与环境之间有着密切的关系。
如果人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及替代品再生速度,或向环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力,就会出现环境问题
人地关系思想发展的历史演变:
原始社会采猎文明时期 崇拜自然 环境问题没有威胁人类本身
农业文明时期 改造自然 生态破坏
工业文明时期 征服自然 环境污染
20世纪60年代以来 谋求人地协调 人口、资源、环境、生态问题开始得到国际社会的普遍关注

6、 可持续发展的概念、原则
(1)概念:既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。可持续发展是综合性的概念,其内涵有以下三方面:
A生态可持续发展(基础);B经济可持续发展(条件);C社会可持续发展(目的)(2)原则:要理解其含义——公平性、持续性、共同性

7、 可持续发展战略是解决环境问题的根本途径(见3、4、5的分析)

8、 可持续发展目标的实现途径(可以中国为例说明)

9、 中国走可持续发展道路的必要性、基本途径和应采取的措施
中国可持续发展思想源远流长;
(1)可持续的必要性——中国面临的严峻现实:
A庞大的人口压力;
B资源短缺令人担忧:
种类多、总量大、类型齐全;但人均少、资源利用率低、用量增长过快
C深刻的环境危机
城市中的环境污染日益加重;以水土流失、荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少为特征的生态破坏范围在扩大、程度在加剧
(2)基本途径和应采取的措施
《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》可持续发展总战略
这是全球第一部国家级的《21世纪议程》;
农业可持续发展模式——生态农业(以留民营村为例)

10、 个人在实施可持续发展过程中应具备的态度、责任和行为准则
公众既是消费者,也是生产者和管理者;应积极接受可持续发展的观念和参与,改变我们的生产和生活方式。如工厂清洁生产、社会公众选购带环境标志产品、使用公共交通工具、使用再生纸、自备篮子购物、垃圾分类回收利用、节水等等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高中地理会考模拟试题
第一卷
一、单项选择题(本大题共40小题;前30题每小题1分,后10题每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1、下列有关地球上生物存在的条件中,不属于地球自身条件的是:
A、地球距日远近适中       B、地球的体积和质量适中
C、地球上早期形成了海洋   D、地球的宇宙环境稳定安全
2、太阳辐射对地球的影响是:                          
A、维持地球温度          B、产生地球大气
C、产生地球"磁暴"        D、使地球上无线电短波中断
3、诗句"露似珍珠月似弓"描写的月相是:              
A、满月    B、峨嵋月    C、上、下弦月    D、新月
4、下列自然现象中,因地球公转运动而产生的是:        
A、经度每隔15°,时间相差1小时
B、北半球的河流,右岸一般比左岸陡
C、北京的白昼时间,夏季比冬季长
D、地球上的赤道地区,线速度最大
5、干洁空气的主要成分是:                            
A、氨和臭氧    B、氮气和臭氧    C、氮和氧    D、氢和氦
6、如果在我国南极中山站升起五星红旗,红旗飘扬的方向一般是:
A、向北飘扬    B、向东飘扬    C、向南飘扬   D、向西飘扬
7、深秋或寒冬,霜冻多出现在晴朗的夜晚,主要是:      
A、白天大气对太阳辐射削弱强    B、夜晚大气逆辐射弱
C、无大气保温效应              D、地面辐射弱,大气辐射强
8、有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是:           
A、洋流不利于海洋污染物的扩散
B、暖流会使流经的沿岸地区形成荒漠
C、洋流不参与调节全球的热量平衡
D、寒流对流经的沿岸地区起降温减湿的作用
9、海洋牧场属于:                                    
A、海上交通运输空间    B、海上生产空间
C、海洋储存空间        D、海洋娱乐空间
10、与其他季节相比,夏季长江口附近海区:             
A、盐度高,水温高    B、盐度高,水温低
C、盐度低,水温高    D、盐度低,水温低
11、在土壤的形成过程中,起主导作用的是:             
A、气候的影响    B、水分的分布
C、岩石的组成    D、生物的作用
12、从海南岛到漠河镇,自然景观呈现的变化属于:       
A、由赤道到两极的地域分异
B、由沿海向内陆的地域分异
C、由下向上的垂直地域分异
D、非地带性的地域分异
13、下列植物对环境的指示作用,正确的是:             
A、旗型树冠指示风向         B、矮牵牛叶指示大气中CO2的含量
C、针叶林指示暖湿环境       D、芦苇指示酸性土壤
14、下列地形中,以外力作用为主形成的有:             
A、汾河谷地      B、长江三角洲      C、泰山      D、喜马拉雅山
15、农谚"白露早,寒露迟,秋分种麦正当时",反映了农业生产的:
A、地域性      B、季节性       C、复杂性       D、习惯性
16、在我国西部地区的农业生产中,提高农业产出的重要手段是:
A、投入更多的劳动力    B、加大科技投入
C、增强化肥、农药      D、改良生产工具
17、按投入多少分类,现代世界农业主要是:           
A、密集农业    B、商品农业   C、粗放农业   D、自给农业
18、电子装配厂在现代工业中属于:                   
A、技术指向型工业      B、廉价劳动指向型工业
C、原料指向型工业      D、动力指向型工业
19、工业生产逐渐向中小批量定制生产方式发展的原因是:
A、工业和科学技术的发展 
B、传统工业萎缩和第三产业的发展
C、新技术的发展和市场需求的驱动
D、工业投入因素的变化
20、关于乡村聚落的叙述,正确的是:                  
A、人类社会的第一次大分工,就形成了固定的乡村聚落
B、乡村聚落的类型分为团状和散村两类
C、乡村聚落规模越大,其密度也越大
D、乡村聚落的形态景观能充分反映当地地理环境特征
21、衡量城市化水平的最重要指标是:                 
A、城市数目在增加        B、城市用地规模的扩大
C、城市经济发展水平      D、城市人口在总人口中的百分比
22、目前在发达国家的大城市里出现逆城市化现象的原因是:
A、大城市环境恶化,地价上涨    B、市区失业人口增多
C、人口增长速度在不断变缓      D、大城市的经济发展水平降低
23、从山西大同调运100万吨煤炭入广州,最合理的运输方式是:
A、铁路运输          B、铁路和海洋运输联运
C、公路运输          D、公路和内河运输联运

24、关于商业网点的叙述,正确的是:                    
A、自然环境为商业网点的形式和发展提供了必要的前提
B、因交通不便,山区的商业网点大于平原地区
C、冷冻技术的提高,扩大了商业网点的密度
D、人口稠密地可采用货郎担,大篷车等商业活动形式
25、下面关于天气和气候的说法,正确的是
A. 影响我国天气的锋面主要是暖锋
B.我国北方广大地区秋季出现“秋高气爽”好天气,主要是低压系统控制形成的
C. 世界上同一纬度地区,往往有不同的气候类型
D.气候是一种非可再生资源,又是一种变化中的资源
26、关于波罗的海盐度低的原因的叙述,错误的是:
A.蒸发量小  B.降水量较大  C.陆地水汇入较多  D.受暖流影响
27、影响港口区位的水域和陆域条件中属于非自然因素的方面是:
A、航行条件   B、停泊条件   C、筑港条件   D、腹地条件
28、下列人类活动中,容易引起生态破坏的是:           
A、洞庭湖周围围湖造田      B、黄土高原上植树种草
C、潘帕斯草原发展畜牧业    D、塔里木河沿岸种植胡杨树
29、下列实例中,体现公众参与可持续发展的是:         
A、提倡高消费,促进经济增长
B、选购无氟冰箱、无磷洗衣粉等环保商品
C、提倡使用一次性用品,提高卫生水平
D、鼓励市民购买小汽车
30、环境问题的本质是:                              
A、发展问题    B、人口问题   C、资源问题   D、气候问题
31、等温线与洋流关系的叙述,正确的是:
A.暖流流经海区等温线向北凸    B.寒流流经海区等温线向南凸
C.寒流流经海区等温线向低纬凸   D.暖流流经海区等温线向低纬凸
32、下面地质剖面图中的A.B.C.D四处,属于向斜构造的是
 
A.A处       B.B处       C.C处         D.D处
33、影响(①海南岛的橡胶生产②大城市郊区的菜、肉、蛋生产③新疆的绿洲农业④横断山区的立体农业)四地农业生产的主要区位要素,排列正确的是
A.①地形②热量③市场④土壤    B.①水源②政策③市场④交通
C.①土壤②交通③热量④水源    D.①热量②市场③水源④地形

34、下图A.B.C.D四条铁路,表示京九铁路的是
A. A      B. B    C. C      D. D
35、有关气象灾害的叙述,正确的是:                   
A、东北太平洋是全球台风发生频率最高,强度最大的海域
B、短时间的暴雨,不会造成严重的洪涝灾害
C、冬季的寒潮对农作物的危害最大
D、干旱是造成我国农田受害面积最大的一种气象灾害
36、近年来,赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红、紫等颜色,并对生物造成危害。下列说法正确的是:                                     
A、在开放的海湾更易发生赤潮  
B、赤潮是水体富营养化的结果
C、含磷洗涤剂广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因
D、赤潮的发生是与人类无关的自然现象
37、若右图为部分洋流模式示意图,下列四种说法正确的是:
A甲乙二洋流均为补偿流,也均是暖流
   B甲处海区的盐度比乙处低
   C世界三大洋北部均为此环流系统
   D丙丁二洋流成因均属风海流
38、成都市主要商业街分布在市中心,其体现的商业中心布局原则是
A. 资源最优    B.交通最优    C.市场最优    D.资金最优
39、公路选线应注意的问题是:                         
A、以直达运输为主              B、处理好与农田水利设施、城镇发展的关系
C、为节约耕地,应在陡坡选址    D、不能穿过中小城镇
40、中国走可持续发展道路的必然性体现在:             
A、自然资源种类多,总量大,需加强管理
B、人口总量大,人口问题严峻
C、环境污染和生态破坏得到了有效控制
D、缺乏可持续发展的总体战略、对策和行动方案。
 
答案卷

姓名              班级              学号             
一、单项选择题:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
         
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
         
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
         
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
         

二、 非选择题(共50分)
41.读右图,回答:(14分)
(1)在图中地轴上画出地球的自转方向;
  (2)在图中画出晨昏线;
(3)此时太阳直射点的位在       ,       。
北半球正值            (节气)。
(4)图中A、B、C三点,太阳高度最高
     的是     , 正午太阳高度最高的是
           ,昼夜长短情况是          。
 (5)A点的经度是      ,所在的时区是       。
 (6)此时C点的地方时是     ,北京时间是     。
(7)图中四点自转线速度最大的是      点;
(8)图中B点位于五带中的         带。
42.读北半球海平面等压线图,回答:(12分)
(1)就气流状况而言,图中丙处是      ,丁处是      。
(2)      地天气晴朗,甲地风力        (大于或小于)
   乙地,理由是                            。
(3)A地吹偏      风,B地吹偏      风。
(4)若丙是亚欧大陆,丁是北太平洋,则丙、丁
处大气活动中心分别为            、             。
此时浙江省盛吹      风,气候特点                        。
此时地球在公转轨道上运行的速度较     。
 
  43.阅读右图,回答:(7分)
  (1)沟通北冰洋和太平洋的是
               海峡;联系印度洋
       和太平洋的是         海峡;
       控制中东石油输出路线的是
                      海峡。
  (2)沟通红海和地中海的快捷水
       道是        运河,沟通太平洋和大西洋的快捷水道是        运河。
       若从美国纽约经此运河到旧金山是             。(顺流或逆流)
  (3)目前世界最大的港口之一是荷兰的       。
  44.看地壳物质循环示意图,回答:(8分)
  (1)图中A表示        ,B表示        ,
           C表示        ,D表示         。
  (2)其中从C到A的地质作用是           。
  (3)地壳物质循环过程可概括为由       
       到         ,再到       的过程。
      
 


高一地理会考第二次模拟题
班级__________  姓名__________  得分__________
(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。)
第Ⅰ卷  选择题(50分)
一、单项选择题(本大题共同40小题,第1—30小题,每题1分,第31—40小题,每小题2分,共50分。不选、错选、多选均不得分)
1. 下列有关天体的叙述,正确的是:
A.星光闪烁的恒星      B.拖着长尾的流星
C.一闪即逝的彗星      D.圆缺多变的行星
答案:A
2.人类对宇宙空间的认识,由探索阶段进入开发利用阶段的是:
A.原苏联发射的7个“火星”号探测器  B.美国的“阿波罗”登月计划实施
C.世界第一架航天飞机试航成功   D.我国第一颗人造地球卫星发射成功
答案:C
3.地球公转的周期是:
A.1恒星年  B.365日5时48分46秒  C.1太阳日  D.23时56分4秒
答案:A
4.下列有关昼夜长短状况的叙述正确的是:
A.9月23日赤道昼大于夜     B.12月22日南半球昼小于夜
C.6月22日北半球昼大于夜    D.3月21日有北极圈上出现极昼现象
答案:C
5.下列有关四季的叙述,正确的是:
A.我国春季始于春分,至于夏至   B.一般把1、2、3三个月划分为春季
C.夏季是一年内白昼最长,太阳最高的季节  D.四季的形成是地球自转的结果
答案:C
6.城市中多雾的原因是:
A.尘埃多  B.水汽多  C.温度高  D.二氧化碳多
答案:A
7.到达地面的太阳辐射主要是:
A.长波辐射  B.紫外线  C.可见光  D.红外线
答案:C
8.如果黄赤交角不存在,下列哪种现象将不会产生:
A.太阳直射点的位置不变    B.大气运动方向永远不变
C.没有热带和寒带     D.气压带和风带和季节移动
答案:D
9.关于反气旋的叙述,正确的是:
A.中心为高气压  B.中心为上升气流 C.中心为低气压  D.气流向中心辐合
答案:A
10.“夏季高温多雨,冬季温和少雨”是哪种气候类型的特点:
A.热带季风气候  B.亚热带季风气候 C.温带季风气候  D.温带海洋性气候
答案:B
11.形成酸雨的主要有害气体是:
A.二氧化硫和氮氧化物     B.一氧化碳和氮氧化物
C.氮氧化物和二氧化碳     D.二氧化碳和二氧化硫
答案:A
12.海洋是大气主要的:
A.物质和氧气的主要来源     B.热量和水分的主要来源
C.氮气和水分的主要来源     D.热量和二氧化碳的主要来源
答案:B
13.关于波罗的海盐度低的原因的叙述,错误的是:
A.蒸发量小  B.降水量较大  C.陆地水汇入较多  D.受暖流影响
答案:D
14.等温线与洋流关系的叙述,正确的是:
A.暖流流经海区等温线向北凸    B.寒流流经海区等温线向南凸
C.寒流流经海区等温线向低纬凸   D.暖流流经海区等温线向低纬凸
答案:C
15.海洋环境问题主要包括:
A.海洋污染和海洋生态破坏    B.海洋生态问题和洋流问题
C.海洋运输问题和海洋开发    D.海洋污染和水温升高
答案:A
16.地壳中含量最多的两种元素是:
A.硅、钠   B.氧、铝   C.氧、硅   D.钾、镁
答案:C
17.有化石存在的成层岩石是:
A.花岗岩   B.岩浆岩   C.沉积岩   D.变质岩
答案:C
18.目前人类利用的淡水资源主要是:
A.湖泊水、冰川水、浅层地下水   B.淡水湖泊水、河流水、浅层地下水
C.淡水湖泊水、冰川水、河流水   D.淡水湖泊水、河流水、地下水
答案:B
19.土壤中的矿物养分主要来源于:
A.矿物质   B.有机质   C.水分    D.空气
答案:A
20.在土壤形成中起主导作用的是:
A.生物    B.水分    C.大气    D.岩石
答案:A
21.下列有关自然资源的叙述正确的是:
A.直接从自然环境中获取的物质和能量  B.土地资源是不可再生资源
C.陆地自然资源取之不尽
D.直接从自然环境中获取并用于生产和生活的物质和能量
答案:D
22.有关火山爆发叙述不正确的是:
A.火山爆发有很大的危害性   B.火山按其活动情况可分为三类
C.火山爆发是地球上特有的现象  D.火山也可引发地震
答案:C
23.“不违农时”体现了农业生产的:
A.地域性特点  B.季节性特点  C.周期性特点  D.连续性特点
答案:B
24.采用下玻璃温室生产蔬菜、花卉,属于农业分类中的:
A.粗放农业   B.自给农业   C.种植园农业  D.密集农业
答案:D
25.世界上最大的商品谷物农业生产国是:
A.美国    B.加拿大   C.澳大利亚   D.阿根廷
答案:A
26.下列工业部门受自然条件制约比较明显和是:
A.制糖工业   B.有色冶金   C.家具制造   D.钢铁工业
答案:A
27.拟在我国东南沿海某地建一化工厂,厂址宜选择在居民区的:
A.西北方向   B.南北方向   C.东北方向   D.东西方向
答案:C
28.下列地区属于新兴工业区的是:
A.德国南部地区  B.英国中部地区  C.美国东北部地区 D.意大利南部地区
答案:A
29.河网密度大的平原地区,聚落形态多表现为:
A.圆形    B.带状    C.团状    D.多边形
答案:B
30.下列城市在铁矿产地发展起来的是:
A.大庆    B.大同    C.抚顺    D.攀枝花
答案:D
31.世界发达国家城市化达到高潮的时期是:
A.1925年   B.1750年前后  C.二战以后   D.1970年以后
答案:C
32.发展中国家城市化过程不应过快发展的主要原因是:
A.人口素质还不高     B.科学技术还不高
C.城市建设经验不足     D.经济水平较低
答案:D
33.有关邮政通信的叙述错误的是:
A.邮政具有点多、线长、面广的特点
B.邮政通信会受到台风、暴雨等自然灾害的影响
C.目前邮政还兼营一些代理业务,如代收税款等
D.邮政通信的主要任务是利用交通运输工具,传递货物和旅客
答案:D
34.解决城市交通环境污染的方法不合理的是:
A.实施减少汽车尾气污染的技术措施  B.广种花草树木,绿化美化交通道路
C.合理规划城市道路      D.限制城市汽车数量
答案:D
35.有关电子的叙述正确的是:
A.电子邮件是一种“门到门”的通信方式 B.电话和传真是电子邮件的两种具体形式
C.电子邮件需到当地电信局提取   D.电子邮件所用的地址同具体地点无关
答案:D
36.特大型船只由伦敦航行至香港,需要经过:
A.北太平洋航线  B.好望角航线 C.巴拿马运河航线 D.苏伊士运河航线
答案:C
37.关于环境污染的叙述,正确的是:
A.环境问题是工业社会的产物   B.乡村地区不会产生“白色污染”
C.土地盐碱化是自然原因产生的  D.燃烧矿物燃料是造成大气污染的主要原因
答案:D
38.发展中国家人口增长迅速,其带来的不良后果是:
①劳动力充足,有利于自然资源的开发②对资源需求迅速增加,不利于资源的合理利用③资源的不合理利用,扩大了消费市场,促进了生产发展④阻碍了经济发展和人民生活水平的提高,片面追求经济增长
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
答案:B
39.可持续发展从观念走向实践的必要条件是:
A.工厂实行清洁生产     B.公众认识、接受和积极参与
C.实行环境标志认证     D.决策者的观念转变与行为改变
答案:B
40.中国实行可持续发展的核心是:
A.发展是关键      B.经济增长为主
C.人民生活水平提高      D.自然资源合理利用
答案:A
第Ⅱ卷  非选择题(非选择题共50分)
二、读图分析题(共35分)
41.读“某日阳光照射地球示意图”,回答:(4分)
(1)图中A代表的天体是________。
答案:北极星
(2)图中B与C的交角是_________,目前其度数是
__________。
答案:黄赤交角、 23 ° 26′
(3)平面B与地轴的交角是__________。
答案:66 ° 34 ′
42.读图回答下列问题:(11分)
(2)填注A、C、E、G四个气压带的名称:
A______________  C______________
E______________  G______________
答案:赤道低气压带、副热带高气压带、副
极地低气压带、极地高气压带
(3)常年在C气压带控制下形成的气候类
型为________________,这种气候的特点是_________________________________。
答案:热带沙漠气候、终年高温,降水稀少
(4)由C气压带和D风带交替控制下的气候类型是________________,这种气候的特点是________________________________。
答案:地中海气候、夏季炎热干燥,冬季温和多雨
(5)气压带和风带移动的主要原因是_____________________,北半球夏季向_______移动,冬季向________移动。
答案:太阳直射点的移动、北、南
43.读图,按要求回答: (10分)
(l)用字母A、B在图中标出美国的小麦区和玉米带。
(2)美国小麦区主要分布在__________平原上,所属农业地域类型是______________。本区小麦发展的气候条件是__________________________
______________________________________________。
(3)美国农业带所属农业地域类型的基本特征是        _______    __           。本区发展这类农业在交通、土地方面的优势区位条件是①               ____________
 __________________________________________________________________________ ;
②         ______________________________________                           。
 答案:(l)(图略)(2)中央大     商品谷物农业   气候温和,降水丰富,夏季潮湿(3)生产规模大,机械化程度高①五大潮及密西西比河航运,与发达的公路和铁路相衔接,构成四通八达的交通运输网;②地广人稀,可进行大规模生产。
44.读水循环示意图回答:(10分)
 
(1)填出图中字母代表的水循环的环节名称:
A________;B________;C_________;D_________;E_________;F_________。
答案:蒸发、输送、降水、地表径流、下渗、地下径流
(2)A→B →C →D组成_______循环,此循环的重要意义是_______________________
___________________________________________________________________________。
答案:海陆、陆地水不断得到补充,更新水资源,使水资源得以再生
(3)发生在陆地上的水循环运动是____________,其对___________的更新也有一定作用。
答案:陆地循环、水资源
三、综合题:(共15分)
45.某地区森林、铁矿和水能资源丰富,在此基础上建立了该地区的工业体系。据上述信息并应用有关地理知识,完成下列要求:
(l)在图中的一系列工业部门中起主导作用的工业部门是        。以它为中心而形成的工业地域的特点是面积        。发育程度       。
(3)下面四种工业中,与主导工业部门联系密切的是( )
A.机床厂和氮肥厂   B.焦化厂和烧结厂
C.造船厂和精密仪表厂  D.机械厂和造船厂
(4)一些工厂在地理空间上联系在一起,有的是由于生产上的联系、有的则是为了共同利用                 和                。
(5)具有工业联系的一些工厂往往发生              现象,而形成                。                    
答案:(l)钢铁工业  大  高(3)B  D(4)基础服务设施  廉价的劳动力(5)近距离集聚  工业地域
46.读“可持续发展联系图”,回答下列问题:
(1)我国的持续发展包括      持续发展、       持续发展和       持续发展。其中        发展是基础。
(2)我国必须走可持续发展的道路,这是由于:
①                                     ;
②                                     ;
③                                     。
[标答] (l)生态  经济  社会  生态持续 (2)①庞大的人口压力②资源短缺令人担忧③深刻的环境危机

 

 地理试卷
 
时间:90分钟
本试卷共32小题,满分100分,考试时间90分钟
第I卷(单项选择题,30小题,共60分)
图1为某国的人口自然增长率变化折线图。读图1回答1~2题。
1.该国人口达到顶峰的时期为
A.①               B.②       
C.③                 D.④
2.下列各国,目前人口发展情况与图示类型一致的是
A.美国               B.中国     
C.德国               D.印度 
2010年3月以来,北 大西洋极圈附近的冰岛多次发生大规模火山喷发.火山灰蔓延使欧洲航空业蒙受重大损失。冰岛有“火山岛”、“雾岛”、“冰封的土地”、“冰与火之岛”之称,整个冰岛是个碗状高地,多喷泉、瀑布、湖泊和湍急河流。读图2,回答3~5题。
3.组成冰岛的 岩石主要是
A.花岗岩            B.玄武岩          
C.石灰岩            D.大理岩
4.冰岛位于
A.极地高压带        B.副极地低压带    
C.西风带            D.副热带高压带
5.冰岛多火山是因为它处于
A.亚欧板块和美洲板块挤压地带         
B.亚欧板块和美洲板块分离地带
C.美洲板块和非洲板块挤压地带         
D.美洲板块和非洲板块分离地带

图3为一组剖面示意图,反映了我国华北某地区土地利用状况由t1时期至t4时期的历史变化过程(t1时期至t4时期气候变化甚微,可 忽略不计;图中河流断面位于中游处)。据此回答6~7题。
 
6.t4时期图示河流断面处的河流年内 径流量变化情况与t1时期相比,可能出现的现象是  
    ①丰水期流量增大,枯水期流量减少       ②年内径流量分配趋于均匀
    ③洪峰流量和出现频率增多               ④夏秋季流量减少,冬春季流量增大
    A.①③             B.②③            C.①②          D.③④
7.造成该河流下游地区洪涝灾害多发的主要人为原因是
    ①过度放牧致使草场涵养水源、调节径流的功能下降
    ②围湖造田导致湖泊调蓄洪峰的能力降低 
    ③过度砍伐、开垦山地,地表覆被减少,水土流失加剧
    ④城市化面积扩大,加大了地表径流量和径流汇集的速度
    A.①②              B.③④            C.①③          D.②④
读某城市某功能区内的日均地铁分时段客运量统计图(图4),回答8~9题。
 
8.根据客流量的时段统计,该功 能区最可能是
A.高级住宅区     B.中心商务区     C.电子工业区               D.公园游览区
9.关于该功能区的说法正确的
A.工厂企业集中                    B.文化教育发达  
C.环境污染严重                    D.地租昂贵
读奥地利位置图和奥地利1981~2001年人口变化图,回答10~12题
 

10.该国的地势特点
A.东北高,西南低     B.西北高,东南低 
C.东南高,西北低     D.西南高,东北低
11.根据图中信息,判断该国
A.西部人口密度大,东部人口密度小      
B.北部人口增长快,南部人口增长慢
C.中部人口密度大,西部地区密度小      
D.西部人口增长速度快,中部人口增长慢
12.依据图中人口变化特点,可以推测1981-2001年该国
A.西部城市化程度高                    
B.东北部经济发展速度快
C.中部地区人口老龄化严重              
D.东北部人口最先进入人口老龄化
图5为“游圣”徐霞客徒步旅行足迹,读图5回答13~14题。
13.在①② ③④四座大山中,山麓地区能够看到常绿阔叶林的是
A.①       B.②      C.③           D.④
14.下列统计图或示意图(图6)中反映的地理现象,与b地区相符的是
 

图7是“亚洲东部某区域在两个时刻的等压线图”(单位:百帕),读图7回答15~17题。
 

15.甲图中 A 处等压线的数值可能为
A.1004或1006                         B.1006或1008    
C.1008或1010                       D.1004或1008
16.由14时到20时的等压线变化推 断,以下海域浪高有明显降低的是
A.北部湾                             B.珠江口海域   
C.渤海海域                           D.台湾海峡
17.关于图示地区天气变化的叙述可能的是
A.华北地区晴天转多云                 B.黄土高原多云见晴天    
C.长江三角洲偏南风增强               D.珠江三角洲地区偏西风增强
阅读下列资料,回答18~19题。
资料一   2010年海地地震和智利地震的数据资料(注:甲、乙代表两次地震的震中)
资料二    海地地震后,中国国际救援队于北京时间1月13日20时30分左右从首都国际机场起飞,并于海地当地区时14日2时左右抵达海地太子港机场。
18.关于两次地震的叙述正确的是
A.死亡人数与震级大小成正比              B.震源均位于上地幔的软流层中
C.两地震中相距约6000千米              D.均位于美洲板块与太平洋板块交界处
19.中国国际救援队所乘飞机的实际飞行时间约为
A.13小时30分钟                       B.16小时30分钟   
C.18小时30分钟                       D.22小时30分钟
读我国某地潜水位埋深与气象要素相关模式图(图8),回答20~22题
 

20.图中①②③分别表示
A.潜水位埋深、气温、空气相对湿度        B.空气相对湿度、气温、潜水位埋深
C.气温、空气相对湿度、潜水位埋深        D.气温、潜水位埋深、空气相对湿度
21.该地可能位于
A.东北平原                              B.华北平原
C.太湖平原                              D.珠江三角洲
22.当潜水位的埋深小于15米时,该地区
A.空气相对湿度大于70%                  B.盐碱化加重  
C.月降水量在50mm到100mm之间        D.月均温大于0℃
图9是某区域地质地貌剖面图。读图9,回答23~25题。
 

23.图9中高速公路隧道穿过了
A.向斜谷                             B.背斜谷          
C.向斜山                             D.背斜山
24.图中的甲地多见石芽、溶洞等地形,可推断未知岩层应为
A.页岩                               B.板岩           
C.石灰岩                             D.花岗岩
25.若河流沿岸地区柑橘分布广泛,则图中乙地常见的植被类型可能为
A.常绿阔叶林                         B.落叶 阔叶林    
C.针阔叶混交林                       D.针叶林
图10是某日同一经线日出时刻(地方时)随纬度变化图。图内三条曲线,其中有一条是正确的。请阅读正确的曲线,回答26~27题。
26.若图10表示6月22日状况,则南纬40~50地区的夜长约为
A.15小时~16小时20分      
B.17小时~19小时20分
C.19小时20分~21小时20分
D.22小时40分~23小时20分


27.若图10表示的是南半球的状况,当北京时间12点时,下列四图中与之相符的是

 

图11为是某山区地形图,读图11回答28~29题。
 


28.P-P′两点之间建有一座桥,这座桥和桥下谷底的高差约为
A.100米             B.200米           C.400米           D.800米
29.某校课外兴趣小组成员在桥下采样检测水质,发现有高浓度的农药残余。这些农药最有可能来自下列哪一地区
A.甲                  B.乙               C.丙              D.丁
30.某校地理研究小组对某地区进行考察,利用地理信息技术将区内的土地资源分布进行分层处理(如图12)。
 
研究发现该地区可开垦的滩涂资源范围是

 

第II卷  (综合题2大题,共40分)
31. 读莱茵河流域图(图13),并完成下列各小题。(23分)
 
(1)简要描述该图示区域的地形地势特征。(4分)
(2)莱茵河为一条重要的国际性河流,航运价值大,请运用自然环境整体性的原理说明其航运价值大的自然原因。(8分)
(3)G国发展乳畜业的主要区位优势有哪些?(4分)
图14  不同地点测得的径流变化曲线       图15  E点以上流域的降水量变化曲线
 

(4)简要说明G曲线较平稳的原因以及与流域防洪防汛的关系。(5分)
(5)若需将本流域和另一水系的M河用运河相连,请设计一条最佳的线路,并在图13中用运河符号(图例图中已给出)标出。(2分)
32.安徽省是我国农业大省,工业基础较雄厚,其皖江(长江的安徽段)城市带被列为承接产业转移的国家级示范区。回答问题。(共17分)
 

(1)读图16,指出该省的城市分布特点,并说明其原因。(5分)
(2)该省2007年的洪涝具有代表性。分析该省洪涝灾害频繁且灾情严重的原因。(6分)
(3)图18中最能反映图17(芜湖市用地示意图)中甲→乙一线地租变化的曲线是     。(2分)
(4)江苏某酿造厂计划迁至图17中的丙地区。评价 是否合理,并说明理由。(4分)

 
温州市2011届高三地理八校联考参考答案
一、选择题( 30小题,每小题2分,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 D C B B B A B B D D D B D B B
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C B C C D B D D  C A A D C B B
二、综合题(共2题,共40分)
31.(23分)
(1)(共4分)地形以平原为主;(2分)
地势东南高西北低(2分)
(2)(共8分,五点中答出四点即可)该河流所处地区为温带海洋性气候,降水丰沛且全年分配均匀,使河流水量充沛且流量稳定;(2分)
气候温暖,无结冰期,通航时间长;(2分)
欧洲西部地形平坦,水流平稳;(2分)
森林覆盖率较高,河流含沙量小;(2分)
河流出海口地处英吉利海峡附近,交通位置重要。(2分)
(3)(共4分)气候终年温和多雨,不利于谷物的成熟,有利于多汁牧草的生长;(2分)
工业化城市化水平高,城市人口对乳制品的需求大,接近消费市场;(2分)
(4)(共5分)由于E河段的上游区在夏季形成汛期,F河段在春季形成汛期,而下游河段在秋冬季节的雨水补给量较大,这样,由于不同的河段形成汛期的季节不一样,在季节上的交错减低了莱茵河中下游洪水的洪峰值,并在图2中表现为G曲线比较平缓(4分)。
莱茵河中下游水量的平稳比较有利于防洪防汛。(1分)
(5)(共2分)如右图所示(2分))
32.(共17分)
   (1)(5分)沿河流分 布,位于海拔200米以下(平原或河谷地区)。
交通便利,水源充足,地形平坦。
   (2)(共6分,最后一点必答)
季风气候降水不稳定,锋面控制时间长,降水多;
水系多,流域面积广,水量大;
地势低平,排水不畅;
人口稠密(或城市集中),工农业较发达。
   (3)(2分)d
   (4)(共4分)合理;
最小风频上风向,大气污染小;
水陆交通便利(长江水运、铁路交通便利 );
有长江和绿地作为隔离带。

 

 

自然地理部分测评
注意事项:
1. 全卷共三大题,计100分;考试时间120分钟。
2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。
3. 选择题要将正确选项的英文字母标号填入试题前面的表格内。

题号 一 二 三 总分
得分    

得分 一、选择题(每小题2分,共46分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的英文字母标号填入下表中相应题号下)。
 

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案            
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案           

1.  距离地球最近的恒星是
 A. 金星 B. 太阳 C. 月球 D. 牛郎星
2.  与银河系处于同一级别的天体系统是
 A. 太阳系 B. 地月系 C. 河外星系 D. 总星系
3.  下列属于地球存在生命的宇宙条件的是
 A. 地球所得到的光照稳定 B. 日地距离适中
 C. 地球的体积和质量适中 D. 地球上天生有水
4.  假设黄赤交角的度数减小了,不可能出现的是
 A. 热带面积减小 B. 寒带面积减小 C. 温带面积减小 D. 温带面积增大
5.  大气成分中,是成云致雨的必要条件的是
 A. 水汽和杂质 B. 干洁空气 C. 二氧化碳 D. 氧气
6.  晴朗的天空呈现蔚蓝色,这是大气的
 A. 反射作用 B. 吸收作用 C. 散射作用 D. 温室效应
7.  大气运动中最简单的一种形式是
 A. 季风环流 B. 三圈环流 C. 低纬环流 D. 热力环流
8.  下列关于1月份季风环流的说法,正确的是
 A. 东亚为西南风 B. 东亚为东南风 C. 南亚为西北风 D. 南亚为东北风
9.  下列四幅图中,表示南半球气旋的是
 
10.  下列气候类型,不属于受气压带和风带交替控制形成的是
 A. 热带草原气候 B. 热带沙漠气候 C. 地中海气候 D. 温带海洋性气候
11.  防治酸雨最根本的途径是
 A. 寻找新资源代替化石燃料 B. 减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放
 C. 发展洁净煤技术、清洁燃烧技术 D. 研究煤炭中硫资源的综合开发和利用
12.  下列属于沉积岩的是
 A. 石灰岩 B. 大理岩 C. 玄武岩 D. 花岗岩
13.  “背斜成谷,向斜成山”的主要地质作用是
 A. 内力作用 B. 搬运作用 C. 侵蚀作用 D. 沉积作用
 读图1(太平洋的洋流分布略图),回答14——15题。
14.  下列关于洋流的分布规律,正确的是

 A. 北半球海洋分别以副热带和副极地为中心形成环流
 B. 南半球高纬度地区洋流分布无规律
 C. 在副热带地区大陆的东岸,有寒流经过
 D. 大陆的东岸均有寒暖流交汇,形成渔场
15.  关于A、B两地附近的叙述,正确的是
 A. 同为沿海地区,A地的降水较少
B. B附近地势较高,常常有地形雨形成
 C. 厄尔尼诺现象源自B海区
D. B地没有寒暖流交汇,难以形成渔场
16.  我国的大部分河流主要依靠的补给方式是
 A. 降水补给 B. 冰川补给 C. 地下水补给 D. 高山融雪补给
17.  在土壤的形成过程中,起主导作用的是
 A. 温度 B. 水分 C. 人类活动 D. 生物
18.  “莫道落红无情物,化作春泥更护花。”这句诗生动写照了
 A. 生物循环 B. 地壳物质循环 C. 大气循环 D. 水循环
19.  气候资源与其它自然资源的不同点是
 A. 气候资源是自然环境的重要组成部分
 B. 气候资源为人类的生产,生活提供物质和能量
 C. 气候资源只有在一定数值范围内才具有资源价值
 D. 开发利用气候资源必须投入一定的资金和技术
20.  下列不属于可再生资源的是
 A. 矿产资源 B. 土地资源 C. 水资源 D. 生物资源
21.  下列有关台风的叙述中,正确的有
①台风是热带反气旋强烈发展的一种形式
②我国的台风多发生在春夏季节
③台风中心最大风力可达12级以上
④我国内陆地区也受台风影响
⑤台风灾害主要由强风、特大暴雨和风暴潮所造成的
 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种
22.  我国冬半年主要的气象灾害是
 A. 干旱 B. 暴雨 C. 寒潮 D. 滑坡
23.  破坏性地震的震级在
 A. 4级以上 B. 5级以上 C. 6级以上 D. 7级以上

得分 二、读图分析题(共45分,每空1分)
 
24. 读图2(二分二至图),请回答:
 

(1)北半球夏至日的日期是6月?          日,图中表示这一天的是          。
(2)当地球运行到图中丁处时,正午太阳高度自?          向两极递减。
(3)当地球运行到图中甲乙段时,北半球的昼夜情况是          。
(4)图中地球公转速度最快的一处是          。
25. 读图3(北半球气压带和风带分布图),请回答:
 

(1)写出图中字母表示的气压带或风带的名称。
甲                                   乙                      
丁                      
(2)在图上画出丙处风带的风向。
(3)根据气压带风带的位置判断,这时是北半球的          季。
(4)常年受甲气压带影响的地区,气侯类型是                     。

26. 读图4(锋面天气系统图),请回答:

(1)A、B两图中,表示冷锋的是          ,冷锋降雨是在          (选填“锋前”或“锋后”)处。
(2)A、B两图中,表示暖气团的小写字母是          。
(3)我国冬季爆发的寒潮是图          (A或B)所示的天气系统南下形成的灾害性天气。
(4)A图中天气系统过境后的天气状况是          。
27. 读图5(海洋表层盐度、温度随纬度的变化图),请回答:

 

 (1)图中表示温度的曲线是          (填字母)。
(2)世界大洋表层的平均盐度为          %,其中盐度最高的海是          。
(3)图中A处盐度低于B处的主要原因是________________________________________
                                   。 
(4)海洋表层温度随纬度变化的规律是__________________________________________
                                    。
(5)洋流也可以影响海水盐度的分布,暖流经过的海域盐度          (选填“偏高”或“偏低”)。
28. 读图6 (水循环示意图),请回答:
 

(1)写出图中字母代表的水循环环节:
B                                   C             
(2)图中参与海陆间大循环的环节的有              (填上你认为所有正确的字母)。我国黄河径流所属水循环类型是              。
(3)把地表径流与地下径流联接起来的水循环环节是              ;水循环的能量来源于              。
(4)国家水利部集雨工程实施,主要是对水循环的              环节施加影响。
(5)各水循环环节中,能够对H环节直接产生影响的环节是              (填字母)。
29. 读图7(非洲区域图),请回答:
 

(1)A气候的特点是:                   ;B气候类型为:                  。
(2)写出图中英文字母代表的自然带。
C                  带                   D                  带。
(3)图中E带与B带相似,F带与C带相似,G带与D带一致。这种分布的主要特点是                                                                            。
(4)与D同纬度的我国东部地区,其气候形成的原因是                           
              。
(5)从A到D的自然景观的不同,体现了              的地域分异,它是以       
       为基础的。
30. 读图8 (沿海大陆架图),请回答:
 

(1)图中的A、B、C、D四处,              处埋藏着丰富的煤、石油等矿产资源;D处广泛分布着              。
(2)海洋渔业资源主要集中在              (填字母)处,这里阳光集中,生物       
      强,入海河流带来丰富的              ,因而浮游生物繁盛。这些浮游生物是鱼类的饵料,它们在海洋中的分布很不均匀,一般在              海区比较多。
(3)目前,地质学家通常用              的方法来寻找海底油气矿藏。
得分 三、材料分析题(共9分)
 
材料
贵州威宁的草海像一块巨大的翡翠镶嵌在云贵高原上。如今的草海,人鹤相亲的场面随处可见。然而,这里曾经历过堪称残酷的生存竞争。历史上的草海水面曾有45平方千米,水深有3—5米,因水中长满水草而得名。1958年人们开始排水造田,到70年代初,湖水被放干,草海生态环境受到严重破坏。1975年统计,黑颈鹤只有35只,而水禽几乎绝迹。1982年重新筑坝恢复25平方千米的水面,草海才得以重现生机。1992年,连同水面周围120平方千米的湿地也被列入国家级自然保护区。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)草海历史上曾一度出现水禽几乎绝迹现象的原因是什么?

 


(2)云贵高原的雨季主要是由于来自              洋的              (填季风名称)带来的降水。
(3)云贵高原的东坡有世界最大的广西乐业天坑群。其成因是(  )
   A. 外来星体的撞击                B. 流水的侵蚀作用
   C. 地震的后果                  D. 火山口坑
(4)贵州草海被列入国家自然保护区。请结合材料和实际,谈一谈保护湿地的益处。
 

贵州省2010年普通高中毕业会考复习
自然地理部分测评参考答案
一、选择题(每小题2分,共46分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案 B C A C A C D D B D B A
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 C A C A D A C A A C B
二、读图分析题(共45分,每空1分)
24. (5分) (1)22  甲    (2)赤道    (3)昼长夜短    (4)丙
25. (6分) (1)赤道低压带  副热带高压带  东北信风带    (2)         (3)夏
(4)热带雨林气候
26. (5分) (1)B  锋后   (2)a       (3)B           (4)天气变暖,晴朗
27. (6分) (1)B         (2)3.5红海
(3)A处终年受赤道低压控制,降水丰富,稀释海水(或B处终年受副热带高压控制,降水稀少,蒸发旺盛)        (4)从赤道地区向两极递减       (5)偏高
28. (8分) (1)蒸发  水汽输送        (2)BCDGH  海陆间大循环
(3)下渗  太阳辐射        (4)地表径流输送           (5)D 
29. (8分) (1)终年高温多雨  热带草原气候
(2)热带荒漠带   亚热带常绿硬叶林带
(3)赤道为中心,南北对称分布
(4)海陆热力性质的差异
(5)纬度  热量
30. (7分) (1)B  深海锰结核     (2)B  光合作用  营养盐类  温带     (3)地震波
三、材料分析题(共9分)
(1)由于人们排水造田,草海生态环境受到严重破坏。(2分)
(2)印度(1分)  西南季风(1分)        (3)B(2分) 
(4)为鸟类提供栖息的场所。(1分)湿地中的植物从大气中吸取二氧化碳,枯死后倒在水中,积存的二氧化碳不易分解出来,起到减缓大气中二氧化碳增加的作用。(2分)

 

人文地理部分测评
注意事项:
1. 全卷共三大题,计100分;考试时间120分钟。
2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。
3. 选择题要将正确选项的英文字母标号填入试题前面的表格内。

题号 一 二 三 总分
得分    

得分 一、选择题(每小题2分,共46分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的英文字母标号填入下表中相应题号下)。
 

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案            
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案           

1.  “南方水稻北方小麦”这句话体现了农业的
 A. 季节性 B. 周期性 C. 地域性 D. 复杂性
2.  下面关于美国中央大平原的农业叙述正确的是
 A. 按生产对象分类属混合农业 B. 按投入多少分类是粗放农业
 C. 按产品用途分类属商品农业 D. 生产类型属畜牧业
3.  澳大利亚的小麦——牧羊带主要分布在墨累——达令盆地的
 A. 东南部 B. 西南部 C. 东北部 D. 西北部
4.  下列工业的区位因素中,影响力正在逐渐增强的是
 A. 原料 B. 交通运输 C. 市场 D. 水源
5.  下列城市中,不属于我国的钢铁工业城市的是
 A. 鞍山 B. 大庆 C. 马鞍山 D. 攀枝花
6.  德国的鲁尔区衰落的最重要的原因是
 A. 生产结构单一 B. 世界性钢铁过剩 C. 煤炭能源的枯竭 D. 新技术革命的冲击
7.  下列不属于意大利新兴工业区的特点的是
 A. 资本集中程度高 B. 以轻工业为主
 C. 生产过程大多是分散的 D. 形成“工业小区”的独特发展模式
8.  下列城市中,不属于位于干流和支流的汇合处的是
 A. 宜宾 B. 重庆 C. 武汉 D. 赣州
9.  有关城市区位正确的叙述是
 A. 世界大城市都分布在平原地区
 B. 气温适中的中低纬度地带是世界大城市主要分布地区
 C. 河流水运起点和河源往往形成城市
 D. 沿海设城是我国南方城市分布的一般规律
10.  关于保护和改善城市环境的措施,错误的是
 A. 开发新区,有效控制城市中心区的规模
 B. 修建地铁、高架公路等,改善交通运输条件
 C. 多建高层建筑,尽量增大房屋密度,缩减城市面积,节约土地
 D. 保护城市树木,加强城市绿化建设
11.  下列不属于公路运输的特点的是
 A. 发展最快、应用最广、地位日趋重要 B. 耗能少、成本低、运费较便宜
 C. 机动灵活,周转速度快 D. 对各种自然条件适用性强
12.  建设京九铁路的最大意义在于
 A. 激活全国铁路网 B. 维持香港的长期稳定和繁荣
 C. 使全国交通网均衡分布 D. 降低全国铁路运输费用
13.  影响港口兴衰的重要因素是
 A. 停泊条件 B. 经济腹地 C. 筑港条件 D. 航道条件
14.  成都市主要商业街分布在市中心,其体现的商业中心布局原则是
 A. 货源最优 B. 交通最优 C. 市场最优 D. 资金最优
15.  为了改变发展中国家在国际贸易中的地位,正确的观点是
 A. 努力维护自己在世界贸易中的优势的地位
 B. 要与发达国家之间进行“南南合作”,建立平等互利的新秩序
 C. 要与发达国家之间通过谈判,改革国际经济旧秩序,建立国际经济新秩序
 D. 要进行“南北对话”,加强内部团结,为共同利益而斗争
16.  下列城市中不属于世界著名的国际金融中心的是
 A. 纽约 B. 法兰克福 C. 伦敦 D. 苏黎世
 图1显示了经济发展与环境质量之间的关系,据图回答17——18题。

17.  根据这种关系,发展中国家应认识到
 A. 环境污染不可避免,只能先污染再治理
 B. 后工业化阶段环境问题会自然解决
 C. 保护环境至关重要,必须杜绝兴建排污的工厂
 D. 可采取措施减少或避免发展中的环境污染问题
18.  这种关系反映了环境质量的提高主要取决与

 A. 经济发展水平的不断提高
 B. 人的认识能力的不断提高
 C. 发展中国家工业化战略的不断调整
 D. 发达国家环保政策的不断完善
19.  环境问题的本质是
 A. 人口问题 B. 资源问题 C. 发展问题 D. 治理问题
20.  可持续发展的基础是
 A. 生态可持续发展 B. 经济可持续发展 C. 社会可持续发展 D. 环境可持续发展
21.  不属于我国走可持续发展道路必然性阐述的是
 A. 人口基数过高,每年净增人口的绝对数较大,成为发展的一个障碍
 B. 我国资源利用率低,长期存在资源的相对短缺
 C. 我国人口增长速度已降低,资源环境已改善,人口、资源对经济发展已无影响
 D. 城市为中心的环境污染仍在发展,并迅速向农村地区蔓延,生态破坏的范围在扩大
22.  可持续发展从观念走向实践的必要条件是
 A. 实行环境标志认证 B. 工厂实行清洁生产
 C. 公众的认识、接受和积极参与 D. 决策者观念的转变和行为改变
23.  我国在从传统农业向现代化农业转变的过程中,正逐步形成的具有中国特色的持续发展模式是
 A. 生态农业 B. 绿色农业 C. 科技农业 D. 市场农业

得分 二、读图分析题(共45分,每空1分)
 
24. 读图2(某地农业分布图),请回答:
 

(1)请将城市周围的A、B、C、D四个区位合理安排花卉业、果园、乳牛业、粮食或经济作物的生产:
A                                    B                      
C                                    D                      
(2)该地区20世纪90年代初期曾大规模载桑养蚕,后因国际市场价格大跌,而银杏叶提取物价格看好,农民纷纷毁掉桑园而发展银杏叶圃,然而5年后市场上银杏叶提取物需求量锐减,农民又开始刨银杏树。导致上述现象产生的原因是                          
                                ,该案例给我们有益的启示是                    
                                                                              。
(3)制约本地区农业发展的主要问题是                    。从根本上解决这个问题的措施是                      。
25. 读图3(东亚略图),请回答:
(1)图中A是我国的三江平原,其生产特点是                                    。
(2)B、C、D三地均属          气候区,按投入分,应属                    农业。
(3)B、C、D地区提高商品率的途径有:                       、                
      (任答两条即可)。
 


26. 读图4(美国“硅谷”地区略图),请回答:
 

(1)该区域工业以          为主导。
(2)该区域位于美国          市的          部。
(3)除了良好的自然条件和稳定的军事订货外,“硅谷”发展的有利条件还有        
              和                       。
(4)图中洋流A是                       寒流。
27. 读图5(某地区土地利用变化图),请回答:
(1)此图反映了该地区        的过程,该过程的特点是                         
                   、                                            、           
                                。
(2)该过程中城市对郊区农业资源与环境产生的不利影响主要表现在                
                            、                                            等。
(3)促进图中城市发展的原因主要是                                          
                                                    。
28. 读图6 (甲、乙两城市交通网络图),请回答:

 

(1)就交通线布局来看,___________城市更优,理由是:①                       
                                 ;②                                         
                ;③                                                         。
(2)就工业分布来看, __________城市更优,理由是:甲城                                       
                 ;乙城                                                        。
29. 读图7 (商业网点分布图),请回答:
 


 (1)两幅图中表示山区商业网点的是___________图。
 (2)山区商业网点的密度比平原地区_ _________,因为山区人口相对___________,交通环境___________。
(3)商业街、商业小区属于___________形式的网点,适合于___________图。
30. 读图8 (某地区农业恶性循环与良性循环示意图),请回答:
 


(1)将代表不同含义的字母填入图中空白圈内,每个字母限填一次。
A. 水土流失减轻                     B. 毁林开荒,水土流失
C. 粮食单产提高
(2)在图内各项中,摆脱恶性循环,实现良性循环的关键在于                       。  (3)为了解决农业恶性循环的问题,我们应该走              的道路。
得分 三、材料分析题(共9分)
 
材料
山东是我国北方地区农业经济发展最迅速的省份,70年代是“要发家,种棉花”;80年代“要想富,种果树”;90年代“富得快,种蔬菜”。1998年,山东蔬菜种植面积2348万亩,总收入520多亿元,连续8年居全国首位,销往省外的蔬菜占总产量的70%,占全国流通量的20%。山东的蔬菜生产,显示出区域化、规模化、专业化的宏大气势,形成了一个发育健全的蔬菜市场营销网络、成龙配套的加工体系、四通八达的流通渠道。全省各类冬暖型蔬菜大棚已有170多万亩,约占全国的70%,冬春蔬菜的面积和产值分别占全年的60%以上和70%以上。特色经济显示出巨大的威力。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)材料显示,山东省的农业生产是一种              农业,其特色是根据      
       的变化,及时调整              。
(2)山东省的气候类型是              气候,其中对农业生产有利的因素是                                        ,不利因素是                          。然而,菜农通过              等措施来克服困难,说明现代农业的发展必须依靠              。
(3)简析农业生产的区域化、规模化、专业化的积极作用。

贵州省2010年普通高中毕业会考复习
人文地理部分测评参考答案
一、选择题(每小题2分,共46分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案 C C A C B D A D B C B A
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 B C C B D A C A C C A
二、读图分析题(共45分,每空1分)
24. (8分) (1)乳牛业  花卉业  粮食或经济作物  果园
(2)市场的需求量最终决定农业生产的类型和规模    农业区位的选择,要综合分析各方面的信息,对市场可能的变化作出科学的预测
(3)水资源紧缺  南水北调
25. (6分) (1)生产规模大  机械化程度高   (2)季风  劳动力密集型
(3)扩大经营规模  提高机械化水平  提高科技水平  建设水利工程(任答两条即可)
26. (6分) (1)微电子(2)旧金山  东南  (3)高等院校密布  交通便捷(4)加利福尼亚
27. (7分) (1)城市化  城市人口迅速增加,乡村人口减少  城市人口比重不断上升  城市用地规模不断扩大,农业用地不断转化为非农业用地
(2)占用耕地良田   工业污染向农村扩散
(3)新建的铁路、高速公路使交通运输日益便利,客货流量增加
28. (7分) (1)甲  ①甲城过境干线不穿越城区,不影响市内交通,对城区的噪声污。染小  ②甲城火车可直达码头,便于水陆联运  ③甲城交通网布局合理,市内交通较为便捷
(2)乙  甲城工业区在城市上风方向,工业废气对城市污染大  乙城工业区在与盛行风向垂直的郊外,且位于河流下游,工业“三废”对城市污染小
29. (6分) (1)甲图       (2)小  稀少  闭塞       (3)固定  乙
30. (5分) (1)BCA(从左到右,从上到下)(2)农、林、牧综合治理(3)可持续发展
三、材料分析题(共9分,每空1分)
(1)商品(市场)  市场  农业(种植业)结构 
(2)温带季风  夏季高温多雨,雨热同季  冬季低温  温室大棚  科技 
(3)有利于充分合理利用自然资源,采用先进科学技术,提高生产效率。

 

 

地理模拟试卷
注意事项:
1. 全卷共三大题,计100分;考试时间120分钟。
2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。
3. 选择题要将正确选项的英文字母标号填入试题前面的表格内。

题号 一 二 三 总分
得分    

得分 一、选择题(每小题2分,共46分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的英文字母标号填入下表中相应题号下)。
 

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案            
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案           

1.  小行星带位于哪两颗行星之间
 A. 地球、火星 B. 火星、木星 C. 土星、木星 D. 水星、火星
2.  下列不属于地球自转产生的现象的是
 A. 昼夜更替 B. 不同地区存在时差
 C. 沿地球表面运动物体的偏移 D. 昼夜现象
3.  当太阳直射北回归线时
 A. 北半球昼长夜短 B. 广州的白昼时间比哈尔滨长
 C. 北半球太阳高度达到一年中的最大值 D. 南极圈以内的地区出现极昼现象
4.  关于干洁空气组成成分作用的叙述,正确的是
 A. 氧是组成地球上生物体的基本成分 B. 氮是绿色植物光合作用的原料
 C. 臭氧能大量吸收太阳辐射中的紫外线 D. 一氧化碳可以对地面起保温作用
5.  形成风的根本原因是
 A. 冷热不均 B. 热力环流 C. 气压梯度力 D. 水平气压梯度力
6.  下列不属于冷锋的特点的是
 A. 锋后降雨 B. 暖气团被迫抬升 C. 过境后气压降低 D. 过境时常降雨
7.  下列北半球的气候类型中,不属于夏季降雨比冬季多的是
 A. 热带草原气候 B. 亚热带季风气候 C. 温带大陆性气候 D. 地中海气候
8.  下列属于变质岩的是
 A. 大理岩 B. 石灰岩 C. 页岩 D. 玄武岩
9.  喜马拉雅山脉是有亚欧板块和哪一个板块碰撞产生的
 A. 非洲板块 B. 印度洋板块 C. 太平洋板块 D. 美洲板块
10.  世界上盐度最高和最低的海区是
 A. 红海、波罗的海 B. 波罗的海、红海 C. 地中海、北海 D. 北海、地中海
11.  目前,人类利用的淡水资源主要是
 A. 河流水、冰川水、浅层地下水 B. 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水
 C. 河流水、冰川水、深层地下水 D. 河流水、淡水湖泊水、深层地下水
12.  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域的主要原因是
 A. 入海河流带来大量的鱼类 B. 这里浮游生物分布均匀
 C. 这里阳光充足,水生植物光合作用强 D. 这里水域易于捕捞
13.  下列农业地域类型中,属于自给农业的是
 A. 大牧场放牧业 B. 商品谷物农业 C. 种植园农业 D. 热带雨林迁移农业
14.  下列不属于水稻种植业的特点的是
 A. 绝大部分分布在东亚、东南亚和南亚的季风区,以及东南亚的热带雨林区
 B. 是一种劳动力密集型农业
 C. 单位面积产量高,商品率高
 D. 在美国的密西西比河下游地区,采用大规模的旱地直播技术进行水稻的生产
15.  下列各地工业与布局的主导因素,对应正确的是
 A. 北京中关村的电子工业——技术力量 B. 上海宝钢——动力基地
 C. 辽宁鞍钢——环境洁净 D. 南京服装厂——原料产地
16.  扬州城市的兴衰与下列何种因素关系最密切
 A. 自然资源 B. 交通 C. 政治 D. 军事
17.  目前,许多大城市生态失调的关键在于
 A. 绿化面积少 B. 人口过度膨胀 C. 交通拥挤不堪 D. 环境污染严重
18.  下列运输方式的最佳选择是
①新疆的石油与天然气运到东部沿海地区采用铁路运输
②山西的煤运到上海最好选择铁路、海运联合运输
③从武汉运2万吨大米到上海最好选择长江水运
④珠江三角洲的活鱼运到香港应选择空运
 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
19.  人们出行接触最多的交通运输点是
 A. 汽车站 B. 火车站 C. 轮船码头 D. 飞机场
20.  关于商业中心组织形式的说法,正确的是
 A. 商业街只是为消费者购物提供方便
 B. 商业街只是建立在市中心以方便顾客
 C. 上海南京路商业街遵循的是市场最优原则
 D. 商业小区为消费者提供高档商品服务
21.  下列关于当今国际贸易基本格局的叙述正确的是
 A. 发达国家从发展中国家进口原料和燃料,在世界贸易格局中处于不利地位
 B. 发展中国家主要出口小麦、玉米、乳畜等几种农产品,出口商口单一
 C. 国际贸易只是指商品的交易,不包括商业信息的交易
 D. 近年来高科技产品的进出口所占市场比重趋于增加
22.  下列属于世界著名的国际金融中心的是
 A. 香港 B. 纽约 C. 华盛顿 D. 法兰克福
23.  全球变暖已成为日益严重的大气环境问题,我们应当加强国际间的合作。这体现了可持续发展的
 A. 公平性原则 B. 开放性原则 C. 共同性原则 D. 持续性原则

得分 二、读图分析题(共45分,每空1分)
 
24. 读图1(太阳光照图。图中阴影表示黑夜,非阴影表示白天),请回答:
 


(1)太阳直射的经度是          。
(2)该图表示北半球的节气为?          。
(3)此时此刻,A、B、C、D四点中太阳高度小于0的是         ,等于0的是        。
(4)此时此刻,A点的地方时是          ,D点的日出时间是          。这一天C点的昼长是          。
25. 读图2(亚洲季风示意图),请回答:
 

(1)甲图表示的是亚洲          (选填“1”或“7”)月的季风情况。
(2)图中字母A、B表示的都是          (选填“高气压”或“低气压”)。
(3)赤道附近的地区因终年受               (填气压带名称)的影响,气候所具有的特点是               。
(4)乙图中,南亚季风的风向是          ,它是由于南半球的               北移越过赤道,在               的影响下偏转形成的。
26. 读图3 (某地地质构造图),请回答:
 

(1)图中B处表示的地貌类型的名称是          ,C处地质构造的名称是          。
(2)B处产生地形倒置现象的原因是                                           。
(3)了解地质构造规律,对于找矿、找水、工程建设有很大的帮助。例如,          是良好的储油构造;          利于储存地下水;在工程建设中,应避开          ,以免产生渗漏、滑坡等后果。
27. 读图4(某城市规划平面示意图),请回答:
 

(1)该城市打算布局微电子工业、纺织工业、食品工业和化学工业,在①——④地中适合布局微电子工业的是          (填序号),其理由是                                ;适合布局化学工业的是          (填序号),其理由是                               
                                。
(2)为解决市民的副食品供应问题,有关部门打算在A处建一奶牛场,你认为此举可不可行?          (选填“可行”或“不可行”),理由是                             
                                         。
28. 读图5(我国北部地区自然带分布略图),请回答:
 

(1)图中A→B→C自然带的分布,体现了          的地域分异规律,它是以     
    为基础的。
(2)B自然带的名称是                  ,A处的气候类型是                  。
(3)C自然带中分布的绿洲,属于          (选填“地带性”或“非地带性”)现象,这说明了地理环境的          性。
29. 读图6(京九铁路示意图),请回答:
(1)京九铁路北起北京,南至香港    
      ,其干线经过          个省(直辖市和特别行政区除外)。
(2)京九铁路位于京沪铁路和     
      铁路之间,缓解了南北方向的运输压力。
(3)京九铁路沿线资源十分丰富,由于铁路的建设而直接受益的革命老区有A地的          和D地的          。
(4)建设京九铁路最大的意义在于激活全国铁路网、                         
                         ,可见现代铁路建设的决定因素是             。


30. 读图7 (人类社会与环境关系示意图),请回答:
 

(1)若图中字母B表示环境,则字母A表示              。
(2)分析图中环境问题产生的两个主要原因:
从C看                                                                 ;
从D看                                                                 。
(3)由于各地区经济结构、产业政策和环境政策的不同,所面临的环境问题也不同。在城市,环境问题主要表现为              ;在广大乡村地区,环境问题主要表现为              。
(4)环境问题是伴随着人口问题、资源问题和发展问题而出现的,从本质上看,环境问题就是          问题。
得分 三、材料分析题(共9分)
 
材料
太阳每秒钟辐射到达地球表面的能量,相当于6×106吨的标准煤。这么多的能量绝大部分消耗于大气、水的循环和植物的生长,被人类直接利用到的极少。这是因为太阳能比较分散,不像常规能源的能量集中。而且,利用太阳能发电,投资大、效率低、占地广、储能难。目前直接利用太阳能的技术还没有圆满解决。如果利用的技术解决以后,太阳能利用的前途是非常广阔的。
我国幅员辽阔,大部分地区位于中纬度,太阳高度角比较大,各地每年太阳总辐射量大约在80—220千卡/厘米2。其中从大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向北到西藏南部,这一条线以西、以北广大地区,太阳辐射特别丰富。每年太阳总辐射量多在140千卡/厘米2以上,利用太阳能的潜力很大。
现在,很多国家在试验和探索太阳能的利用。
材料二
世界上的石油、天然气、煤、水能等资源的分布不均衡,有的地区丰富,有的地区贫乏。各种常规能源的生产和消费,在地区分布上也不均衡。按地区说,非洲、拉丁美洲和中东的能源资源丰富,但是工业还不发达,能源生产量大于消费量,多向国外输出。在经济发达国家中,除了加拿大、英国等少数国家以外,能源都不能自给,需要从中东、非洲、拉丁美洲等地输入。全世界170多个国家中,能源不能自给的有120多个。
我国常规能源资源丰富,但分布不均。煤炭资源60%以上分布在华北;水能资源60%以上在西南;石油资源目前已发现的油田主要在东北、华北;天然气主要在西南。华东、华南地区的能源相对较少。特别是沿海的省、市、自治区,经济发达,人口稠密,能源消费量大,目前一次能源的产量赶不上消费的需要,必须从外区调入相当数量的煤和石油。其中,上海历年需要调入的煤、石油占全国首位。而山西的煤则由于铁路运输能力所限,不能充分外运,以满足京、津、唐、东北和华东工业的需要。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)材料一中的太阳能属于          (填能源类型),并在举出3种这类能源的名称:
          、          、          。
(2)材料一体现了          对人类的影响。此外,也是促进地球上水、          和生物活动的主要动力。
(3)材料二体现出了世界上的石油、天然气、煤、水能等资源的最大的特点是什么?

 

(4)面对着当今世界的能源危机,我们应当做些什么?请你提出两点建议,简要说明即可。

 

贵州省2010年普通高中毕业会考复习
地理模拟试卷参考答案
一、选择题(每小题2分,共46分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案 B D A C A C D A B A B B
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 D C A B B B A C D B C
二、读图分析题(共45分,每空1分)
24. (7分) (1)160°E    (2)冬至日    (3)D  BC    (4)12点  6点  8小时
25. (7分) (1)1        (2)高气压    (3)赤道低压带  高温多雨
(4)西南  东南信风  地转偏向力
26. (6分) (1)山岭  背斜   (2)斜槽部受到挤压,岩性坚硬不易被侵蚀,成为山岭
(3)背斜  向斜  断层
27. (6分) (1)④  接近文教科技区  ③  流经城市河流的下游,位于盛行风向的下风向
             (2)不可行  靠近铁路,噪音大,影响奶牛的产奶量
28. (6分) (1)经度  水分   (2)温带草原带  温带季风气候  (3)非地带性  复杂
29. (7分) (1)九龙  7       (2)京广                     (3)大别山  井冈山
(4)带动沿线经济发展  社会经济
30. (6分) (1)人类社会       (2)过量索取自然资源  超量排放废弃物 
        (3)环境污染  生态破坏      (4)发展
三、材料分析题(共9分)
(1)新能源(1分)
水能、风能、地热能、潮汐能、核能(任答三个即可,3分,每空1分)
(2)太阳辐射(1分)  大气(1分)       
(3)分布不均衡,有的地区丰富,有的地区贫乏。(1分,意对即可)
(4)节能减排;提倡低碳生活;限制对枯竭能源的不合理开采。(2分,答出2条合理答案即可,每条1分)

 

 

高三地理复习资料

——地球运动

一、日照图的种类

二、日照图上的考点及突破点

(一)考点

1 、判断方向  2、判断时间(日期)

3、判断晨昏线 4、判断太阳直射点经纬度

5、判断日出、日落时间

6、求东(西)半球的赤道上昼(夜)的经度范围

7、判断昼夜长短  8、算正午太阳高度

(二)突破点

1、赤道与晨昏线交点及经过该点的经线

2、晨昏线与极圈的切点(即0:00经线或12:00经线)

3、正午太阳高度公式的应用

4、直角坐标系的巧妙应用

(一)判断方向(位)

三、地球运动的相关问题

在日照图上方位的确定主要包括两个方面:

1、判断地球运动方向

判断地球运动方向的常用方法是右手螺旋法则,即虚握右拳,大拇指指向北极方向,则四指表示地球运动方向(自西向东);另一个方法是经度递变规律,即东经度数变大(或西经度数变小)的方向为地球运动方向(自西向东)。

2、判断图上两点的相对方位

判断图上两点的相对方位必须严格按照经纬网确定:经线指示南北方向,纬线指示东西方向。

步骤:

第一步 根据经度、纬度的变化情况,确定东经、西经、南纬和北纬。

经度由左向右逐渐增大为东经,反之为西经;纬度由南向北逐渐增大为北纬,反之为南纬。

第二步 根据经度确定两点相对方向的东西方向,根据纬度确定两点相对方向的南北方向。把两者在东西方向和南北方向的相对方向合在一起就是两点间的相对方向。

如右图,根据经度、纬度变化趋势,经度为西经、纬度为北纬。根据经度判断:甲在乙的东方,根据纬度判断:甲在乙的北方。把两者合在一起得知,甲在乙的东北方向。根据相同的方法得出:甲在丙的东北方向,丙在丁的东南方向。

在判断两点间的相对方向时,要注意以下三个问题。

(1)两点间的经度差不能超过1800,否则应到另一个面上去判断,这就是所谓的劣弧定向法。

(2)如果两点分别在两幅图上,应把其中的一个点根据其地理坐标在另一幅图上,再判断它们的相对方向。

(3)如果地图不按上北下南、左西右东的方向,那么把地图转动一定的角度,使其符合上北下南、左西右东的方向,然后再判断它们的相对方向。

(4)是南北两极点分别只有一个方向,北极只有向南的方向,南极只有向北的方向。

二、判断晨昏线

1. 晨昏线的由来

由于地球是不发光、不透明的球体,所以太阳光只能照亮地球表面的一半。向着太阳的一半是白昼,背着太阳的一半是黑夜。太阳光线与地面的相切线就是昼夜半球的分界线——晨昏线(圈),它是一个大圆。所以晨昏线上各地太阳光线与地平面是平行的,对于晨昏线上的观察者来讲,太阳正位于地平线上,太阳高度等于零度。

2、晨昏线的判断

 顺着地球自转的方向由昼半球进入夜半球的分界线是昏线,由夜半球进入昼半球的分界线是晨线。随地球自转由昏线到晨线就是一个黑夜;再由晨线到昏线就是一个白昼。

3、晨昏线的特点

(1)晨昏线与太阳光线  由于晨昏线是太阳光线与地球的切线,所以晨昏线永远与太阳光线垂直。同一晨昏线上的点太阳高度是相同的,都等于零;太阳高度在昼半球大于零,在夜半球小于零。当某一纬线一天最高的太阳高度为零时,说明该纬线(及其以内)为极夜;相反,若一天的最低太阳高度为零,则说明该纬线(及其以内)为极昼。

  因为地球是围绕太阳自西向东转,晨昏%在地球上的相见运动就是太阳相对地球的运 动方向——自东向西。而平时所说的一天是以太阳为参照物的,所以当我们自东向西运动时,与太阳是同向的,也与晨昏线是同向的,因而一天变长了;而自西向东运动时,与太阳是相问运动,是迎着晨昏线走,一天变短了。

(2)晨昏线与赤道  晨昏线(圈)和赤道都是大圆,所以两者永远相交平分,亦道上永远昼夜相等(都是12小时)。

4. 与晨昏线相关的问题

(1)晨昏线与日期

①二分日晨昏线

若晨昏线与纬线垂直,与经线平行或重合,则表示同一经线上日出、日落时刻相同,全球昼夜平分,应为二分日。如图(一)、(二)、(三)。

②二至日晨昏线

若晨昏线与极圈相切,与经纬线斜交,晨线在地表上呈西南-东北走向(冬至日)或西北-东南走向(夏至日)。如图(四)、(五)、(六)。

③非二分二至日晨昏线

晨昏线与经纬线斜交,伸入极圈并与某一纬线相切,分两种情况:

a. 若晨线通过地表的走向是西北-东南(北京和杭州同时日出),则表示为北半球夏半年3月21日至9月23日的某两日,但不是夏至日。b. 若晨线通过地表的走向是西南-东北(北京和杭州同时日落),则表示北半球的冬半年。如图(七)、(八)、(九)。

④画错的晨昏线

晨昏线同纬度小于极圈的纬线相切,如晨昏线同南北纬620相切,这样的图表示大于620的纬度已出现极昼或极夜,这与实际不符。如图(十)、图(十一)、(十二)则为错误的晨昏线图。

(2)晨昏线与太阳直射点 根据判断出的节气,我们可知太阳直射点的纬度:二分时直射赤道(00);夏至日时,直射北回归线(23026/N);冬至日时直射南回归线(23026/S)。

根据太阳直射的经线地方时为12时,可判断其经线的位置。因为一天中早晨到正午与正午到黄昏的时间长度相同,所以太阳直射经线是平分晨昏线且经过昼半球的那条经线。这条经线与其相对经线正好经过晨昏线与纬线圈的切点。

(3)晨昏线与地方时 由晨昏线与赤道的关系可知,赤道上永远昼夜平分,所以经晨线与赤道交点的经线地方时为6时,经昏线与赤道交点的经线地方时为18时;另外经晨昏线与纬线圈的切点的经线,位于昼半球的经线(也就是太阳直射经线)为12时,位于夜半球的为24时或零时)。由此可知:6时与18时两条经线,12时与24时两条经线地方时相差12小时,经度相差1800,所以两条相对经线地方时刻相差12小时。

(4)晨昏线与昼夜长短 晨昏线将纬线圈分成两部分,即昼弧和夜弧,昼弧与夜弧的长短就决定了位于该纬线圈上的点的昼夜长度。春秋分,晨昏线平分所有纬线圈,全球各地昼夜等长。太阳直射在南半球时,南半球昼长大于夜长,且纬度越高昼越长,南极圈及其内部为极昼。太阳直射北半球时与此相反。同一半球纬度相同的各地昼夜长短相同;不同半球纬度相同的地点昼夜长短虽然不同,但两者的昼与夜之和正好等于24小时,也就是说此点的昼长等于彼点的夜长。

如右图所示:

极昼极夜的范围是与晨昏线相切的纬线到极点之间。当某一纬线一天最高的太阳高度为零时,说明该纬线(及其以内)为极夜;相反,若一天的最低太阳高度为零,则说明该纬线为极昼。有这样一公式:

晨昏圈相切纬度+太阳直射点纬度=900

如太阳直射100N(S),晨昏线相切纬线纬度为800N(S),发生极昼极夜的范围是800(S)~900N(S)之间。

三、判断时间(日期)

1. 根据晨昏线倾向判断

       晨线       昏线

  6.22   左倾       右倾 

 12.22    右倾       左倾 

2. 根据极昼极夜判断

3. 根据日出、日落时间判断。若日出<6:00,日落>18:00则为夏季,反之为冬季。

4. 根据昼夜长短判断。昼长>12h为夏季,反之,为冬季。

5. 利用公转示意图判断

一、利用地球公转示意图判断

若地球公转示意图中的太阳没标在图的中心位置上,有明显的近、远日点之分,则按“一近七远、一快七慢、一冬七夏”的规律,即一月初地球公转的速度较快,七月初地球公转的速度较慢;一月是北半球的冬季,七月是北半球的夏季。如图1 所示,B为北半球冬季、D为北半球夏季。若刚好把太阳标在中心位置上,则必须根据地轴的倾斜方向来判断,有“左偏左冬,右偏右冬”的规律,一月初地球位于近日点附近,七月初地球位于远日点附近;即地轴若头往左偏,则左边为北半球冬至,若地轴头往右偏,则右边为北半球冬至。如图2所示,B为北半球夏至,D为北半球冬至。

6. 根据太阳出没路线图判断。从太阳高度的周年变化中可以确定太阳高度角最大的季节为夏季,太阳高度角最小的季节为冬季。

由图右可判读出全年正午太阳高度的变化范围。(如下三幅图所示)

7. 根据日出日落方向判断季节

北半球某地某天如果太阳从东北升起,西北落下,则北半球白昼大于黑夜为夏半年,南半球白昼短于黑夜的为冬半年;如果太阳从东南升起,西南落下,则北半球白昼短于黑夜为冬半年,南半球白昼长于黑夜为夏半年。

8. 根据北斗七星斗柄指向判断季节

随着地球公转到不同位置,在夜间某一固定时间看,会出现春、夏、秋、冬不同季节,斗柄分别指东、南、西、北四个不同的方位。故有“斗柄指南,全天皆夏;斗柄指北,全天皆冬”的说法。

四、判断太阳直射点的经纬度

(一)如何确定直射点的纬度

 直射点所在的纬度每时每刻都不同,但在一天中直射点的纬度变化很小,所以可以近似地认为某一天太阳直射在某一纬度且固定不变。确定直射点的纬度有以下几种方法

  1.时间法 ①根据直射点随时间移动的规律可知特殊日(两分两至日)直射点的纬度:即每年的春分日(3月21日前后)和秋分日(9月23日前后)直射时在赤道;夏至日(6月22 日前后)直射在23026/S。 如图1所示:②非特殊日直射点的纬度可以在天文年历上查到。

2.辅助线法 ①在日照图上,作太阳光线的延长线,通过地心的太阳光线所在的纬度就是太阳直射点的纬度。如图 2中A点所在的纬度α0N就是直射点的纬度。②如图 3,在全球正午太阳高度分布图上,通过作垂线就可找到正午太阳高度为 900所对应的纬度β0N就是直射点的纬度。 

3.计算法① 利用正午太阳高度的计算公式:H=900|φ-δ|(式中H为正午太阳高度;φ为当地地理纬度,永远取正值;δ为直射点的纬度,有正负之分)求直射点的纬度。在已知H和φ的情况下,用变形公式即可求出φ。②利用出现极昼的最低纬度计算直射点的纬度。由于直射点的纬度与出现极昼的最低纬度是互余的,而且在同一半球。所以直射点的纬度=900-出现极昼的最低纬度,例如在图4中,由于出现极昼的最低纬度是800S,所以直射点的纬度为100S。③利用极点的太阳高度求直射点的纬度。极点的太阳高度(非常特殊,一天中不变,夏半年变化范围在00到23026/之间)与直射点所在的纬度是相等的。如图5,这一天太阳直射的纬度就是h0N。

 4.日影法 ①根据影子倒向确定直射点的纬度。 直射点两侧物体正午影子倒向正好相反。例如,已知某日100N南北两侧物体正午的影子分别倒向正南、正北方向,则太阳直射点的纬度是 100N。②根据影子的长度。某地物体影子达一年中最短,说明直射点的纬度与该地纬度之间的差最小。例如,某日 600N物体的影子达到一年中的最短的时刻,太阳直射在23026/N。  (二)如何确定直射点的经度

直射点的经度不同时刻是不同的,所以求直射点的经度就是求某一时刻直射点的经度。相对于直射点的纬度,求直射点所在的经度的原理比较简单:只要抓住“直射点所在的经度的地方时为12点”这一条即可。可分以下几种方法。

 1.读图法  由于穿过昼弧的正中的经线的地方时为12点,所以在日照图中那条经线就是直射点所在的经线。例如在昼夜各半的侧视图(图 6)上,太阳就直射在300E。又如在极地图(图7)上,白天正中间所在的经线NA即是直射点的经线。

2.计算法 在已知某地时间的情况下,可通过计算12点所在的经线从而得出直射点的经度。例如:当北京时间为 18点时,通过计算得出地方时为 12点的经线是300E,所以直射点的经度为300E。

3.太阳高度法  同一纬线上,太阳高度最大(或者影子最短)的那条经线就是太阳直射的经线。

以上求直射点纬度和经度的方法,应根据不同的情况或不同的条件加以选择,以便迅速准确地确定直射点位置。

4. 对应经度法:由于0:00经线与12:00经线构成一个经线圈,所以它们的经度互补,东西经相反。例:已知0:00经线的经度为600E,则12:00经线的经度为1800-600=1200W。

五、判断昼夜长短

1. 计算昼夜长短必须具备的知识是:①熟悉、经纬线的基本性质。在同一纬线上,各地的昼夜长短相等,日出、日落的地方时相同;在同一条经线上,各地的地方时相同,经度每隔150,时间相差1小时,即经度每隔l0,地方时相差4分钟。②能正确识别晨线和昏线。晨昏线由晨线和昏线两部分组成,顺地球自转方向,由昼半球进入夜半球的,称为昏线;相反,由夜半球进入昼半球的,称为晨线。位于晨线上的点正值日出,位于昏线上的点正值日落。③理解昼夜长短的分布规律。太阳直射点直射哪一半球,该半球的昼就均长于夜,并且昼长由低纬向高纬递增,另一半球则昼均短于夜,昼长由低纬向高纬递减。④牢记几种特殊情况。二分日全球昼夜平分,赤道上全年昼夜平分,极圈内极昼期昼长为24小时,极夜期夜长为24小时。

2. 计算昼夜长短的方法、技巧是:①利用相邻两条经线间的经度差计算。在光照图上,一般只均匀地给出几条经线,用3600除以图中经线间隔数,即可得到相邻两条经线间的经度差;再根据昼弧所跨越的经线间隔,计算出昼弧所跨越的经度数,用该经度数乘以1/15就是该地的昼长。②利用昼弧与夜弧的比值计算。昼弧与夜弧的比值可由昼弧与夜弧所跨的经度数来推算,若求出:昼弧/夜弧=a, 则昼长=24/(1+1/a)。③利用日出、日落的地方时计算。计算地方时,一般不考虑地表的地形起伏、地球的椭圆形状以及大气散射作用对昼长的影响,因此由日出到正午、由正午到日落的时间间隔是相同的,若假定某地日出或日落的地方时为A,则该地的昼长=2×|12-A|。或:日出+日落=24;日落-日出=昼长。④利用对称纬度计算。不同半球纬度数相同的两条纬线,昼夜长短恰好互补。即某纬度的昼长(夜长)等于与之纬度数相同的另一条纬线的夜长(昼长)。

六. 判断日出、日落时间

1. 某地日出时刻,就是该地所在纬线与晨昏线交点的时刻;某地日落时刻就是该地所在纬线与昏线交点的时刻。在春秋分时,全球昼夜平分,即6:00日出,18:00日落。赤道上全年6:00日出,18:00日落。

2. 已知昼长求日出、日落 

则日出时刻=12-昼长/2或日出时刻=夜长/2

日落时刻=12+昼长/2或日落时刻=24-夜长/2

[例题]已知在北半球夏至日时,甲地(1100E,400N)比乙地(1150E,300N)白昼长56分钟,则甲地比乙地(答案:A、D)

  A.日出早8分钟     B.日出早56分钟

  C.日落迟20分钟     D.日落迟48分钟

【解析](1)北半球每年在春分日和秋分日全球各地昼夜平分;赤道地区终年昼夜相等,凡昼夜平分时都是上午6时日出,下午6时日落;(2)既不是春分、秋分日,又不在赤道地区,则昼夜均不相等;(3)本题中因当日不是春、秋分日,且两地的经度和纬度均不相同,故两地的日出、日落时间的迟早,既要考虑纬度不同产生的时差,又要考虑经度不同产生的时差。(4)先假设两地经度相同,那么由甲地比乙地白昼长56分钟,可知甲地比乙地日出早56/2=28分钟;再假设两地在同一纬度上,那么两地经度相差1150-1100=50,可知甲地比乙地日出和日落均推迟50×4分钟=20分钟;(5)综合上述两种情况,可以得出甲地比乙地日出早28-20=8分钟,日落迟28+20=48分钟,故选项A和D是正确的。

七、地方时的计算

1. 规律 东早西晚   150/h  10/4/

2. 方法

(1)从晨昏线与赤道的交点入手,晨线与赤道的交点为6:00,昏线与赤道交点为18:00.

(2)从晨昏线与极圈的切点入手。过切点且平分昼半球的经线(即昼半球的中心线)地方时为12:00,过切点平分夜半球的经线(即夜半球的中心线)地方时为0:00。

(3)日期变更类型的题目,则可首先确定0:00经线及1800经线。

八、求东(或西)半球的赤道上昼(夜)的经度范围

1. 首先弄清东西半球的经度范围

2. 然后求出赤道上为白昼的经度范围,再求出两者的交集即可。

九、正午太阳高度

太阳高度的变化是由地球的运动引起的,自转造成了太阳高度的日变化,公转造成了太阳高度的年变化。

(一)太阳高度日变化

1. 日变化规律:东升西落,地平线上(晨昏线)为0,正午(地方时12点)最高。见图1

(2)日出、日落时物影朝向

在未出现极昼、极夜现象的纬线上(即太阳视运动轨迹与地平圈相交),无论在北半球还是南半球,日出日落方向的变化规律如下表所示:

赤道上无论何时,日出方向总是为正东,日落方向总为正西。

日影朝向与太阳方位相反,但极点一致,即北极太阳永远在南,影子也永远朝南;南极则相反。

(3)物影变化

太阳高度越高,影子越短,太阳高 度越小,影子越长,直射时无影子。一日之内日出和日落时分影子最长,正午最短,图2反映了北半球中纬度某地二分时物影的变化规律。

(二)太阳高度的年变化

1. 正午太阳高度的变化规律

太阳直射点的变化规律可用下图来表示

(1)随纬度变化规律

春秋二分:正午太阳高度从赤道向南北两侧递减。

  夏至日:由北回归线向南北两侧递减。

  冬至日:由南回归线向南北两侧递减。

 (2)随季节变化规律

  北回归线以北地区:6月22日达最大值,12月22日达最小值。

  南回归线以南地区:12月 22日达最大值,6月22日达最小值。

  南北回归线之间地区:每年有两次阳光直射。

  南北回归线上:每年只有一次阳光直射。

 正午太阳高度角有下列几种描述方式:某地正午太阳高度角的年变化,如回归线之间的地区(图1)、回归线上的地区(图2)、回归线到极点之间的地区(图3);某地太阳高度角的日变化,如极点地区(图4)、非极点地区(图5);某日全球正午太阳高度角的变化,如夏至日全球正午太阳高度角的变化(图6)。

  2、正午太阳高度的计算

  (1).公式计算

  某地正午太阳高度H=900一|ψ-δ|,其中H为正午太阳高度,ψ为当地纬度,取正值,δ为太阳直射点的纬度,当地夏半取正值,冬半年取负值。

(2).利用“纬度差多少度,正午太阳高度就差多少度”这一规律计算。

  例1:读某地某日太阳高度分布图,

回答下列问题:

(1)从图中可以看出,太阳高度的分布规律是__________。正午太阳高度的分布规律是_____________。

(2)该图的节气应该是__________(北半球)。

  (3)此时北京时间是__________。

  (4)此时巴西高原大部分地区正值___________(旱或雨)季。

  (5)A点所在经线的经度是______________。

  解析:本题以一幅太阳高度分布图为材料,考查学生对正午太阳高度角分布的正确认识。读图知此时太阳直射北回归线。根据纬度差多少度正午太阳高度就差多少度这一规律,可知B点是北极点,伦敦所在的经线是00经线,A点所在的经线是1800经线。

  答案:(1)从直射点向四周递减  从北回归线向南北两侧递减(2)夏至日(3)20点(4)旱(5)1800

3、正午太阳高度的应用

(1).确定地方时。当某地太阳高度达一天中的最大值时,此时日影最短,当地的地方时是12时。

 (2).确定房屋的朝向。为了获得更充足的太阳光照,确定房屋的朝向与正午太阳所在位置有关。在北回归线以北地区,正午太阳位于南方,房屋朝南;在南回归线以南地区,正午太阳位于北方,房屋朝北。

(3).确定纬度大小根据正午大阳高度判断所在的地区,并进而判断该地区的其他地理特征。由于纬度差多少度,正午太阳高度就差多少度。根据某地某日(二分二至日)正午太阳高度,可判断该地区纬度大小。

  例3:下图表示某地正午太阳高度和月均降水量的年变化,该地纬度可能为(  )

A、900N-23026/N  B、900S-23026/S

C、220N或220S   D、40030/N或40030/S

解析:回答本题主要根据正午太阳高度分布图和右上角的小图。上部的局部放大图表示该地区在某时段内的正午太阳高度变化曲线。要注意的是,由于图中没有给出横坐标所表示的月份,因此该时段有两种情况,如在北半球是6月22日前后,如在南半球则是在 12月22日前后。从局部放大图上可以看出,该地区一年有两次阳光直射,该地位于南北回归线之间,再根据这个时段内正午太阳高度最小值为88.5度,从而判断出该地纬度是220N或220S。答案:C

(4)计算楼距。楼房间距主要考虑冬季的采光条件,楼房底层采光取决于楼高与当地冬至日的正午太阳高度。为了使楼房底层获得充足的太阳光照,一般来说,纬度较低的地区,楼距较小,纬度较高的地区楼距较大。解题关键是计算当地冬至日的太阳高度,并计算影长。

例4:在某城市(北纬30度)建造了两幢商品住宅楼,如图所示。

a. 某户居民买到了北楼一层的一套房子,于春节前住进后发现正午前后太阳中光线被南楼挡住。请问:该房子一年正午太阳光线被南楼挡住的时间大约是(tg350≈0.7,tg450≈1, tg600≈1.732)

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、9个月

解析:从图中可看出,tgH=南楼高69米÷楼间距40米=1.725,与tg600值相接近,H=600,该地位于北纬300,根据“纬度差多少度正午太阳高度就差多少度”这一规律可知,此时太阳直射在赤道上,由此可知,只要太阳直射点在南半球(从9月 23日到3月 21日)的6个月当中,北楼的正午太阳高度都小于600,底层阳光将被南楼挡住。答案C

(2)要使北楼所有朝南房屋在正午时终年都能被太阳照射,在两幢楼间距不变的情况下,南楼的高度最高约为

  A.20米   B.30米   C.40米   D.50米

  解析:当太阳直射南回归线时,房屋所在地的正午太阳高度最小,南楼的影子最长,此时该处的正午太阳高度角H=900一(300+23026/)=36034/,接近350,因此南楼的高度最高应该是 40米×0.7=28米。答案B

(6).计算热水器安装角度。要最大限度地利用太阳能资源,应该合理设计太阳能热水器的倾斜角度,使太阳能热水器集热面与太阳光线垂直,提高太阳热水器的效率。

  例5:洛阳(350N,1120E)一学生对太阳能热水器进行了改造(如下图),把热水器装在一个大玻璃箱中,并将支架改造成活动方式。据此回答

9月23日,为使热水器有最好的效果,调节支架使热水器吸热面与地面的夹角a为

A、23026/  B、350

C、66034/  D、550

解析:9月23日,太阳直射赤道,位于北纬350的洛阳正午太阳高度角是H=900-350=550,a=350,可使吸热面与太阳光线垂直。答案B

(7)判断山地自然带在南坡和北坡分布高度。一般情况下,由于向阳坡正午太阳高度大,得到的光热多,背阴坡得到的太阳光热少,因此在相同高度,阳坡温度较高,阴坡温度较低,从而影响到自然带在阳坡和阴坡的分布高度。

(8)判断房间的采光

一般情况下,正午太阳高度角越大,照射到房间面积越小,即夏季照射面积小,冬季照射面积大,如图4所示。

北回归线以北的地区,太阳光从南窗射入;南回归线以南的地区,太阳光从北窗射入;回归线之间的地区南窗和北窗均可射入。

(9)判断日影长短及方向

正午太阳高度的变化影响物影朝向和长短的变化。北回归线以北的地区:物影朝北,夏至日(6月 22日)最短,冬至日(12月 22日)最长;南回归线以南的地区:物影朝南,夏至日(12月22日)最短,冬至日(6月22日)最长;南北回归线之间的地区:物影可以朝北,也可以朝南,且直射时无影子。

例2:某学校操场上,O处有一垂直于地面的旗杆,OP表示正午时旗杆在地面的影子,其长度随季节发生变化。6月22日缩短为零。M处有一棵树,OM垂直于OP,读图回答:

(1)___月___ 日OP最长,三个月后,该地昼夜长短状况是______。

  (2)M处的树位于旗杆的____________________方向,其精确的纬度是______________。

  解析:6月22日影长缩短为零,表示该地区位于北回归线上,其精确纬度是23026/N,影子最长时是该地正午太阳高度角最小时,应是12月 22日。OM垂直于OP,M点在东方。

  答案:(1)12    22   昼夜等长(2)正东23026/N

(10)计算门前雨棚的宽度

右图为我国某地(36034/N)一住户的大门,大门朝南,大门1米上方修一雨棚。据此回答1-2题。

1. 为使冬至日阳光最大限度地照进房间,该雨棚的宽度最大不应超过(A)

A、1.7米  B、1.8米

C、2米   D、2.5米

2. 按以上要求安装好雨棚,全年正午有阳光照射房间的时间是(C)

A、全年  B、约半全  C、接近8个月  D、约9个月

十、黄赤交角变化的影响

(一)影响地球运动的地理意义

 1.影响太阳直射点、极昼(夜)和五带的范围

 如图1所示:若黄赤交角增大a度,回归线度数变为23026/+a,太阳直射范围向南、北各扩展a度;极圈度数变为

66034/-a,极昼(夜)区域各向较低纬推进a度;热带范围增大2a度,南、北寒带各扩大a度,南、北温带各减小2a度。

  例1.若其它条件不变、地轴与黄道的夹角增大l0,下列说法正确的是(D)

A、太阳直射点移动的平均速度加快 B.我国温带地域扩大20

C、极昼、极夜区域向较低纬推进10  D.热带范围缩小20

黄赤交角的变化会导致一个地方正午太阳高度的变化,若黄赤交角变大,对于温带和寒带地区来说,冬至日正午太阳高度变小,夏至日变大,对于热带地区来讲,冬至日和夏至日均变小,若黄赤交角变小,则相反。

2. 影响正午太阳高度的年变化幅度 

设某地地理纬度为定值A、回归线度数(黄赤交角度数)为变数a,不同区域正午太阳高度年变化幅度为:①南、北回归线之间,各地年正午太阳高度最大值为900、最小值为900-(A+a),变化幅度为A+a;②回归线和极圈之间,各地年正午太阳高度最大值为900-(A-a)、最小值为900-(A+a),变化幅度为2a;③极圈以内,各地年正午太阳高度最大值为900-(A-a)、最小值为0,变化幅度为900-A+a。可见,全球各地正午太阳高度年变化幅度都与黄赤交角度数呈正相关,随黄赤交角(a)增大而增大、减小而减小。

  例2.若其它条件不变、黄赤交角增大,下列叙述正确的是(B)

  A.除赤道外全球各地正午太阳高度的年变化幅度增大

  B.悉尼垂直于地面物体正午影长的年变化幅度增大

  C.哈尔滨东西走向两幢楼间的距离可以缩短

  D.各地正午太阳高度的年内最大值都将增大,最小值都将减小

  3.影响昼夜长短年变化幅度

  如图2所示:m、n分别表示夏至日、冬至日某一时刻的晨线。与A、B同纬度各地一年中最长昼出现在夏至日(昼弧长为BD的两倍)、最短昼出现在冬至日(昼弧民为BC的两倍),昼长的年变化幅度为CD的两倍(2a);若黄赤交角增大,夏至日、冬至日晨线向赤道倾斜将更明显(m/、n/),A、B所在纬线上各地的昼长年变幅变为2a+4b。因此,各地一年中昼长的年变幅随黄赤交角增大而增大、减小而减小,而且纬度越高变化越明显。但是,赤道上昼长始终是12小时,黄赤交角变化前后的变幅为0;黄赤交角增大后的原寒带范围内和减小的新寒带范围内,仍然有极昼和极夜现象,昼长年变化幅度仍为24小时。

  例3.若其它条件不变、黄赤交角减小,下列说法正确的是(D)

  A.夏至日,北半球各地昼长都变短

  B.北半球昼长夜短的日期将减少

  C.全球各地昼长的年变化幅度都减小

  D.除赤道和新极圈内,其它地区昼长变化速度减慢

(二)对其它自然现象的影响黄赤交角变化除对地球运动意义产生影响外,还深刻影响着与其紧密相关的其它自然地理现象。例如:黄赤交角变化→太阳直射点移动范围变化→五带范围变化和气压带、风带移动范围变化→气候带分布范围变化→自然带分布范围变化等等。

 例4.若其它条件不变、地轴与公转轨道面的夹角减小,下列说法正确的(D)

  A、极地气候将向高纬地区退缩 B、南亚夏季风影响范围减小

  C.地中海气候区缩小

 D.热带草原带范围南半球南扩、北半球北扩

十一、光照图与日期图的转绘 

(一)由光照图转绘日期图

光照图上的信息主要包括晨昏线、昼夜半球和经纬线,或配以相应的

文字材料。据信息绘制日期图的一般方法是:

  1.根据已知或隐含条件确定  1800经线。

  2、根据条件确定0时经线——夜半球的平分线。

  3.逆着地球自转方向,从1800经线至0时经线之间为新的一天,其余部分处于旧的一天,若两条线重合则全球属同一天。

  例1:图1所示为东半球且为夜半球,据此在图2中画出此时的日期图。

思路分析:图1为东半球,说明NBS为200W经线,NAS为1600E经线,NAS经线向东200即是1800经线;图示为夜半球,夜半球的中央经线是700E经线,其地方时为0时,则1800经线向西至700E经线为新的一天,其他地方为旧的一天。

  参考答案:如图3(非 阴影部分为新的一天——9月 24日或 3月 22日,阴影部分为旧的一天一9月 23日或3月21日。)

  二、由日期图转绘光照图

 日期图上往往包含具体的日期及所跨经度范围、南北半球或地球自转方向等条件,利用这些条件绘制光照图的一般方法是:

  1.根据条件确定两条日期分界线:1800经线和0时经线。

  2.由0时经线确定太阳直射点的经度,画出太阳光线。

  3.根据所示日期,确定晨昏线与极圈或经线的关系,画出晨昏线、夜半球。

  例2:图 4中心点表示北极,阴影区为3月21日,非阴影区为3月22日,在图5中画出此时的太阳光照图。若阴影区为6月22日,非阴影区为6月23日,其光照图将如何绘制?

  思路分析:图中中心点为北极,地球自转方向为逆时针。由1800经线以西为新的一天,可推知NB为 1800经线,NA的地方时为0时,经度为 600E,与其相对应的经线是 1200W,太阳直射点位于1200W经线上。

  参考答案:3月21日太阳直射赤道,晨昏线与经线重合并平分赤道,见图6;6月 22日太阳直射北回归线,北极圈内出现极昼现象,晨昏线与北极圈相切,见图7。

三、习题训练

 1.读中心点为地球北极的示意图(图8)完成下列各题。

 (1)若阴影部分表示黑夜,甲点经度为900E,画出此时的日期分布图。

(2)若阴影部分表示9月22日,非阴影部分表示9月23日,画出此时的太阳光照图。

2.图9是北京时间为18时的某日太阳光照图,画出此时的日期分布图。

3.图10 是以北极为中心的半球,阴影部分表示 12月21日,北京时间为14时,画出此时的太阳光照图。

  参考答案:1.(l)图11所示,阴影部分为3月20 日(9月22 日),非 阴影部分为3月21日(9月 23日)。

(2)如图12所示,阴影部分表示黑夜。

 

2.如图(13)所示,阴影部分表示12月21日,非阴 影部分 表示12月22日。

3. 如图14所示,阴影部分表示黑夜。

 十一、用数学方法证明地理原理

1. 太阳高度角计算公式的推导及练例:

ψ、代表当地地理纬度。

δ、代表太阳直射点的地理纬度。

H、代表正午太阳高度角。

从图中可见,H=900-(ψ±δ)即太阳高度角等于太阳直射点的纬度δ与当地地理纬度ψ差的余角,而太阳直射点的纬度δ与当地地理纬度ψ差的计算是同半球大减小异半球两者相加。

如求500N夏至日的正午太阳高度角大小。

题中ψ=500N δ=23026/N为同半球

则H=900-(500N-23026/N)=63026/N

2. 北半球某地观测北极星的仰角(北极星的高度角)等于当地的地理纬度。

由于北极星距地球十分遥远,在北半球任何地点观察北极星的视线应互相平行。设北极星的高度角为H,观察点P的纬度为ψ,根据角的关系:

ψ=900-α,H=900-β,而α=β,故H=ψ

以如图一所示

3. 南北纬600的地球自转速度为赤道处的一半。

地球自转的线速度因纬度的不同而有差异,其中赤道处的线速度为V赤=1670km/h。如下图所示,设地球半径为R,P点纬度为ψ,其所在纬线圈的半径为r,由图知r= Rcosψ,从而得出该纬度的线速度为V=V赤cosψ。当=600时V=1/2V赤,如图二所示。

4. 太阳直射点纬度+晨昏线最北点(最南点)纬度=900。光照图上,太阳光线与晨昏线垂直,设太阳直射点的纬度为α,晨昏线最北点B(或最南点A)的纬度为β,则α+β=900,如图三所示

5. 晨昏线所在平面与地轴的夹角等于太阳直射点的纬度

如图三所示,晨昏线所在平面与地轴的夹角为r,则r=δ

6. 北极点太阳高度的变化范围:00~23026/即某天北极点的太阳高度与太阳直射点的纬度相等,证明一:设太阳直射点的纬度为a,北极点的太阳高度为H,由于太阳距地球遥远,故认为照射到地表的太阳光线互相平行即 L1//L2,则H=a.一年之中,太阳直射点在南北回归线之间移动,故北极点太阳高度的变化范围为00~23026/.如图四所示。

证明二:H=900-|ψ-δ|

    ψ=900

所以H=900-|900-δ|即H=δ

7. 某地太阳高度为该地球半径与晨昏线平面的夹角

设某地P的太阳高度为H,P地球半径与晨昏线平面的夹角为α,由于阳光与晨昏线垂直且阳光互相平行L1//L2如图五可知:

∠α+∠r=900, ∠β+∠H=900, ∠r=∠β

则∠α=∠H.

8. 太阳能热水器集热板的倾角与太阳高度角互余,即∠α+∠H=900.

设太阳能热水器集热板的倾角为α,为了得到最多的热量,必须使集热板与阳光垂直,则∠α+∠H=900如图六所示:

9. 

日出+日落=24

昼长=日落-日出

昼长=2×(12-日出)=2×(日落-12)

日出=夜长/2=12-昼长/2

日落=12+昼长/2

巧解[追击问题]

与地球自转相关的 “相对运动”一直是学生较难理解的问题。现仅就两道例题,谈一下笔者对地理中的“追击问题”的解决办法。

例l:某飞机在圣诞节 12时沿500N向东匀速飞行24小时回到原地,飞行过程中经历的地理现象是(A、D)

 A.有两次日出日落     B、飞行时昼比夜长

  C.无日出日落       D.飞行时昼比夜短

 解析:圣诞节为 12月25日,太阳直射点在南回归线附近,北半球昼短夜长,B、D选项中,正确选项为D项;然后再看A、C选项,如下图:AA/为500N纬线圈展成的直线,假设地球不动,飞机在圣诞节12时从A点出发,沿500N向东匀速飞行24小时回到原地A/(A与A/重合),恰好绕地球一周,可见到一次日落一次日出。而实际上地球在不停地自转,在飞机飞行24小时的过程中,地球恰好转了一圈,即飞机从A点向东追赶A/点的过程中,A/又随地球向东转了与AA/距离相等的长度,转到A//(A与A/、A//为同一点)的位置。AA/这段距离内有一次日落一次日出,A/A//这段距离内也有一次日落一次日出,所以飞机在飞行的24小时内经历了两次日出和日落,因此A、C选项中,A为正确选项。故本题答案为A、D项。

例1:在赤道上空,如果飞机每小时 飞越 15个经度,那么在向东飞行的飞机上,将会出现(A、B)

   A.白昼和夜晚都会减半    B.白昼和夜晚相等

   C.没有昼夜更替       D.太阳将永不东升或永不西落

   解析:因为赤道上的点永远是昼夜平分,所以B、C选项中的正确选项为B项;然后看A、D项,若地球不动,飞机以每小时飞越15个经度的速度向东飞行,恰好在一天内绕地球一周.经历一个昼长和一个夜长。而实际情况地球也以每小时15个经度的速度向东自转。这就出现如下图所示的局面。[左图为以北极点为中心的俯视图,右图为00纬线圈(即赤道)展成的直线。]假设飞机从P点起飞,当P点随地球转到P1点的位置时,飞机已飞到p2点的位置;当地球上的P点随地球转到P2点的位置时,飞机恰绕地球一周;当地球上的P点随地球转到原出发点的位置时,即经历24小时以后,飞机恰绕地球两周,即飞机每12小时绕地球一周,从而导致向东飞行的飞机上,白昼和夜晚都减半,因此A、D选项中正确选项为A项。故本题答案为A、B项。

 

 实践证明,把纬线圈展成直线,用图示法解决地理中的“追击问题”可把复杂的东西简单化,把抽象的事物具体化,便于学生理解和掌握。

 

 注意事项: 1 ,本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试用时 100 分钟。 2 .答题前,考生务必将自己的学校、姓名、考试号写在答题卡的指定位置。答题时,请将第工卷的答案填涂在答题卡上,第Ⅱ卷的答案写在答题卡上时应题号的区域内,答案写在试卷上无效。考试结束后,只需上交答题卡。
第 I 卷选择题(共 60 分)
(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
读全球正午太阳高度分布图,回答 1~3 题:

1.根据图 1 可知,全球年内正午太阳高度最高与最低差异最小的地方在
A .赤道和极点  B .赤道和回归线
C.极圈和极点   D .极圈和回归线
2.该差值为
A.0°   B.23°26′  C.46°52′ D.66°34′
3.当全球正午太阳高度分布如图 1 中 ① 时,我国可能出现的情形是
A .竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知   B . 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C .停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花   D . 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷
读某年 12 月 5 日 6 时亚洲东部地区海平面气压分布图(图 2 ) ,回答 4~5 题。


4 .图 2 中 ① ② ③ ④ 四地最可能出现降水天气的地区是
A.① 地    B.② 地     
C.③ 地     D.④地  
5 .海南岛此刻盛行的风向是
A.西南风    B .东南风  
C .东北风   D .西北风
某同学利用署假去云南丽江旅游,拍下了两幅照片(图 3 ) ,其中甲图是丽江古街上铺路的“五花石”,乙图是玉龙雪山(因夏季,积雪很少)。据此回答 6~7 题。

6 .甲图中的五花石属沉积岩,该岩石应是图 4 中的
A.①    B . ②    C . ③    D . ④

7 .乙图中像刀刃一样的山脊与图 5 中哪一类地貌的成因相同

 A.a    B .b    C . c    D . d

图 6 为某山地植被垂直变化示意图(甲图)和该山地所在地区的气候类型图(乙图),乙图中甲乙丙丁表示不同类型的气候区,丁是该山地所属的气候区的范围,回答 8~10 题。


8 .甲图中 ① 、 ② 代表的植被类型分别是
A .高寒荒漠带、高山草甸带        B .针叶阔叶混交林带、高寒荒漠带
C .高山草甸带、、高寒荒漠带       D .山地常绿阔叶林带、高山草甸带
9.积雪冰川带下界南坡比北坡高的主要原因是
A .南坡为山地迎风坡    B .北坡植被较好
C . 南坡水份条件好      D .北坡气温较低
10 .乙图中丙地气候类型的成因是
A.气压带风带的季节移动     B .海陆热力性质的差异
C .距离海洋远近的不同      D .地形地势的影响不同
2009 年11月份,我国过早进入了冬季,并在全国出现大范围降雪天气,致使天然气使用量大大增加,部分城市出现天然气供给不足的状况。一月之间,国内天然气批发价格暴涨,平均涨幅超过 20%。据此回答 11 -一12题。
11.造成此次“天然气荒”的根本原因是
A.极端天气导致的需求量猛增     B.天然气供应能力和需求增长不匹配
C.天然气价格远远低于石油价格   D .国内天然气资源极度短缺
12 .下列解决天然气荒的措施不妥的是
A.建立和完善天然气储备机制   B .多渠道地扩大天然气进口量
C.持续提高天然气的市场价格  D .加强区域间天然气资源的调配
图 7 中甲图为某区域示意图,乙图表示甲图中 P 地的河谷剖面,该河谷河床东西两侧差异的形成与地转偏向力的作用有关。读图完成 13 ~14 题:

13 .甲图中河流所处的位置及流向为
A .南半球,由北向南 B .南半球,由南向北
C .北半球,由北向南 D .北半球,由南向北
14 . P 地的地质构造与地貌的关系为
A .向斜成谷   B .断层成谷   C .背斜成谷    D .河谷地貌
读某地区主要农作物分布图(图 8 ) ,回答 15~16 题。


15 .该地区南部农业生产具有的特点是
A .生产规模小   B .商品率高   C .精耕细作   D .科技水平高
16 .该地区北部发展农业生产的过程中,产生的主要生态问题是
A.荒漠化、次生盐碱化         B.水土流失、石漠化
C.大量使用化肥、土地退化     D.雨林破坏、生物多样性减少
读“中国部分省区人口承载力分布图”(图 9),完成 17~18 题。


17 .下列省级行政区 2000 年粮食供养人口数量大于实际人口数量的有
①四川 ② 江苏 ③ 湖南 ④ 广东 ⑤ 福建 ⑥ 广西
A. ① ② ③  B. ① ④ ⑥    C . ②③⑤ D . ④ ⑤ ⑥
18.解决粮食向题,必须走可持续发展道路。图中缺粮省份应采取的合理措施是
A .始终把农业放在第一位     B .退田还湖,发展多种经营
C .向外地大量输送劳动力     D .因地制宜,发展生态农业

 

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题全选对者得 3 分,其余情况均不得分。
当今,地理科学已广泛运用现代地理信息技术,研究的范围、内容、方法都有了重大发展。读图 10 ,回答 19~20 题。


19 .有关现代地理信息技术运用的叙述,正确的是
A .用 GPS 了解各大城市的即时天气
B .用 GPS 确认南极冰盖最高点的位置
C .用遥感技术估测内蒙古雪灾受灾面积
D .用遥感技术统计春运期间的客流量
20 .若利用地理信息系统进行小型水电站的选址,图 10 所示图层中还应该增加
A .区域大气污染图层  B .区域规划图层  C .区域土壤分布图层  D .区域水文图层
读我国人口流动示意图(图 11 ) ,回答 21~22 题。



21 .图 11四大地区中,人口净流入量和净流出量最大的分别是
A .东部    B .中部     C .东北    D .西部
22 .人口大量流人对该区域的影响可能是
A .促进城市经济发展,加快城市化进程     B.加重城市基础设施负担,影响城市扩展
C.促进城乡经济文化交流,嘴小城乡差别    D .加大城市就业压力,增加本地劳动力就业难度
2009 年 11 月 23 日,美国有线新闻网 CNN 开始在亚洲市场播出一则 30 秒的商业广告,主题是“中国制造,世界合作”。广告画面内容(部分)如下:
一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着“中国制造,结合美国运动科技”;
一个家庭正在用早餐,身边的冰箱上印着“中国制造,融合法国风尚”;
两名时尚少女行走街头,身上挂着的 MP3 上标注着:“中国制造,配合硅谷的软件”;
法国顶级模特展示时装,时装上印着“中国制造,法国名师设计”;
一名商务人士从飞机舷窗向外望去,机身上写着“中国制造,全球工程师结晶” … … 阅读上述材料,回答 23~24 题。
23 .关于上述材料中产品的叙述,正确的是
A .更新换代的周期都比较长            B .因零部件生产的联系而形成集聚
C .为寻求最优区位,形成了工业分散    D.“中国制造”得益于交通运输业的迅速发展
24 .从这一则广告的内容可以看出
A.工业分散已成为一种趋势,工业集中正渐趋消亡
B.中国制造正在从劳动密集型向高新技术产业转化
C .在工业全球化的过程中中国产业处于价值链的低端
D .中国产品在生产过程中必须依赖发达国家的技术和品牌
2009 年 06 月 02 日广东省政府有关部门在梅州市召开了全省产业转移和劳动力转移工作会议。读广东省产业转移方向和泛珠三角示意图(图 12 ) ,回答 25~26 题。



25 .甲图中这种变化带来的影响有
A.促进地区经济、文化的交流         B .较快地消除珠三角地区的环境问题
C .为珠三角地区产业升级腾出空间    D.构建起粤北现代产业体系,提升整体经济竞争力
26.关于泛珠三角的叙述,正确的是
A.范围包括我国两湖、两广等地区             B .航空运输是连接该地区的主要交通纽带
C.国家和地区之间可以互为转移地和转移对象   D .东盟(东南亚联盟)是该地区重要的贸易合作伙伴

第Ⅱ卷综合题(共 60)
二、综合题(共 60 分)
27 .读我国某区域示意图(图13 ) ,回答下列问题。( 10 分)


( l )图 13 中甲、乙两地相比,气温较低的是          地,其主要影响因素是          (2分)
( 2 )图 13 中甲、乙两地相比,降水较多的是             ,原因是            。 ( 2 分)
( 3 )该地区城市分布的区位特征是                                  。( 2分)
( 4 )该地区夏秋季节容易发生的灾害性天气是            ,在图 14 中用箭头表示该地该天气系统空气的水平运动。( 3 分)
28.读我国某城市略图(图 15 ) ,回答下列问题。( 9 分)


( l )该城市的形态属于         。(1 分)
( 2 )图中 A 处拟建大型仓储式市场的主要原因是                                。 ( 2 分)
( 3 )若该城市位于我国东部地区,则重工业布局宜向            (图中甲、乙、丙、丁)向方向发展。理由是                。(3分)
( 4 )若建造一高档住宅区,宜建在甲、乙、丙、丁四处中的    , 理由是:                。(3分)
29 .阅读关于武广铁路的相关资料,回答以下问题。( 10 分)
材料一 1 2009 年 12 月 26 日上午 9 时,一列国产时速达 350 公里的和谐号高速列车从广州北站呼啸而出向北奔去,标志着经过 4 年半建设的武汉至广州高速客运铁路正式投入运营。武广高铁 2005 年 6 月 23 日开工建设,线路纵跨湖北、湖南、广东三省,北起武汉站,途经咸宁、击阳、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远等市,南到广州南站,里程 1069 公里,共设 15 个车站。武广高铁拿下了中国铁路史上的 3 个冠军头街:世界里程最长、技术最高和跑得最快的高速铁路。修建武广高铁的最直接原因是既有线路饱和。同时,修建武广线的另一个背景是,中国“城市群”在经济地图上的崛起。
材料二   武广高速客运铁路示意图(图 16 )


( 1 )下列交通运输方式中,来往于武汉一广州两地的客运量,受到武广铁路冲击最大的是(     ) ( 1 分)
A.公路运输     B.航空运输     C .内河航运    D .管道运输
(2)武广客运专线最初拟设25个车站。在最后公布的方案中,车站数量由25个减至15个。其目的是     。( 2 分)
( 3 )由于客运专线要保证列车安全高速运行,线路走向要求尽量取直线,武广线转弯和上下坡的幅度都极小,因此,在修建过程中,难度最大的是           ——           段,原因是       。( 3 分)
( 4 )决定武广铁路修建的区位因素主要是                      。(l 分)
( 5 )结合材料,简述武广铁路投人使用后将产生的重大影响                                    。( 3 分) 
30 ,读下面的图和材料,回答问题。( 11 分)
材料一: 2009 年 11 月,中国国务院批复了《 中国图们江区域合作开发规划纲要 ― 以长吉图为开发开放先导区》,此次规划,主要为了加强整个东北地区通过图们江出海的功能。
材料二:长吉图区位示意图(图 17 ) ,吉林各月平均气温和降水量图(图 18 )。


( l )吉林省的气候类型为                   ,分析该气候对农业生产的影响               。( 5 分)
 ( 2 )长吉图地区河川径流的补给以           和               为主。( 2 分)
( 3 )评价长吉图地区发展经济的有利条件                                          。( 4 分)
 31 .选做题。任选两题作答,多做只对前两题评分。
 A . 【 海洋地理 】 读正常年份太平洋赤道地区上空“沃克环流”示意图(图 19 ) ,回答下列问题。( 10 分)


(1)图中序号 ① ② ③ 代表的洋流中,属于寒流的是     (填序号,下同);属于风海流的是     。( 2 分) ( 2 )正常年份,赤道太平洋东、西部海面气压的分布特征是                  ,“沃克环流”呈    (顺、逆)时针方向流动。此时,赤道地区太平洋东、西部沿岸降水量的分布特征是                   。( 3 分)
( 3 )有些年份,赤道附近中东太平洋海面出现气温异常降低的现象,称作          ,该现象导致赤道附近太平洋东西部的温度差异增大,             增强。通过海气作用,会引起                。( 3 分)
( 4 )图 20 甲乙丙丁四条曲线中,能正确表示上图中 a 到 d 盐度变化的是             ( 2 分)


B.【 旅游地理】 读图和相关材料,完成下列要求。( 10 分)
材料一:林芝旅游资源大致分为“三带五区 102 个景点”,具有知名度的旅游产品有稚鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰景区、茶马古道、、尼洋河风光带、鲁朗原始林海、布久喇嘛寺景区、色季拉山景区等(图 21 ) ,其风尤可与瑞士媲美。主要景点有雄奇的山峰、优美如画的湖泊、飞瀑流泉、千年古墓、雪山冰川、巨柏苍松、珍奇异兽等。


材料二:林芝现有旅游星级宾馆及旅游定点企业 9 家,国家旅行社 1个,餐位数 1520 个,可同时接待游客 860 人。林芝至今还没有铁路,墨脱是西藏唯一一个未通公路的县。为推动旅游业的发展,林芝地区旅游部门先后与福州市旅游局、武夷山市旅游局签仃《旅游对口支援框架协议》,共同发起“情系林芝、走进西藏”大型赴藏旅游活动。
(1)材料中列举的旅游景观,属于人文旅游资源的有                  。(至少答 2 处,2 分)
(2)简要说明林芝地区牵手福州等地打造旅游产业的有利之处                                 。( 3 分)
( 3 )观赏雅鲁藏布江峡谷的正确方法是(    )( 2 分)
 A .乘船观赏     B.惟远观可得    C .置身其中     D .把握观赏时机
( 4 )结合材料,分析林芝旅游业发展存在的突出问题                                          。( 3 分)
C .【环境保护 】 读我国主要环境问题示意图及有关材料,回答下列问题。( 10 分)
材料一:气象专家分析,近年来我国华北地区出现的扬沙、沙尘天气与北方地区冬春普遍干旱、降水减少和土壤表层松化有明显关系。
材料二:我国主要环境问题示意图(图 22 )。


( l )图中表示的是发生在我国的比较严重的三类环境问题。请按序号填出各图例代表的环境问题: ①       ; ②            ; ③                ( 3 分)
( 2 )近年我国 ① 灾害频发,生态环境趋向恶劣,主要是因为自然环境中的             要素发生了变化。此外,人类对陆地环境中         要素的直接破坏,也扩大了 ① 灾害发生的范围和频度。( 2 分)
( 3 )分析 ② 环境问题在我国西南地区表现得特别严重的自然原因                         。(3 分)
( 4 )缓解苏州(本地区) ③ 环境问题的正确措施有(    ) ( 2 分)
A.逐步降低人均能源消费量                 B.加快发展公共交通运输事业
C .发展高科技产业,推广节能减排技术     D .与中西部地区联合开发建设能源基地

 

 


苏州市 2010 届高三调研测试地理参考答案及评分标准    201 0 . 1

(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。


(二}双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合对者得璧分:其余情况均不得分。
 
(三  )综合题( 60)
27 . ( 10 分) ( 1 )甲地形( 2 分) ( 2 )甲甲地位于山地迎风坡(迎夏季东南风),多地形雨( 3 分) ( 3 )多沿河、沿海分布( 2 分) ( 4 )台风( 1 分)(画出北半球气旋 2 分)
28 . ( 9 分) ( l )团块状( 1 分) ( 2 )靠近城市二环公路,交通方便,利于顾客和大量货物集散;地价相对便宜。( 2 分) ( 3 )甲( 1 分)位于与季风垂直方向的郊外,减少对城市的污染;土地租金低;靠近铁路线,交通方便;靠近河流,用水方便(任答 2 点得 2 分) ( 4 )丙( 1 分)依山傍水,环境优美;靠近交通线,方便出行;距城市和工业区较远,污染少(任答 2 点得 2 分)
29. ( 10 分) ( l ) B ( 1 分) ( 2 )减少停靠时间,缩短行驶总时间,提高效率( 2 分,仅回答节省时间、减少停靠时间或缩短行驶时间得 l分。) ( 3 )郴州一韶关( l 分)穿越南岭,施工难度大( 2 分,仅回答穿山,施工难度大,得 l 分;只答出穿越南岭得 l 分;只答穿山或施工难度大不得分)
( 4 )社会经济因素( l 分)   提升铁路运输能力和运输质量;连相住
荣;拓展珠三角腹地,增强华中;促进地区经济大展,推动武广铁路沿浅“城市群”的繁荣;拓展珠江三角洲的腹地;增强华中、华南、西南之间及与港澳和台湾地区之间的联系, ( 3 分)
30.(11分) (11分)温带季风气候( 1 分)   有利:夏季气温高,且雨热同期,有利于农作物生长;冬季低温,利于杀灭病虫害( 2 分)   不利:夏季短,热量不足,水旱灾害较频繁(2分)   (2)雨水(补给)    季节性积霄融水(补给) ( 2 分) ( 3 )劳动力资源及水资源、能源、矿产等自然资源丰富;有比较好的产业基础;具备国际通商口岸;有一定的陆海联运、陆陆联运运输条件;与东北亚各国有良好的经贸合作基础等(4 分,任答 4 点得满分 4 分)
31. A . 【海洋地理 】 (1) ② ③    ① ③ (各 1 分,全部答对方可得分) ( 2 )东部气压高,西部气压低   顺    东部降水少,西部降水多( 3 分)     ( 3 )拉尼娜   沃克环流    气候异常和水旱灾害(答出一项即可得分) 〔 3 分)    ( 4 )丁( 2 分)   
B.【 旅游地理 】 ( l )布久喇嘛寺、千年古堡群、列山古墓、太阳古城等( 2 分,答对一个得 1 分)  ( 2 )增加(海内外)客源量;提升旅游区的知名度;加强地区间经济、文化联系。( 3 分,酌情给分)    ( 3 )B( 2 分)    ( 4 )旅游基础设施簿弱,接待能力有限;交通通达性差;旅游景区多功能开发不够等。( 3 分,酌情给分)
C . 【环境保护 】 ( 1 )土地荒漠化   水土流失    酸雨危害( 3 分) ( 2 )气候(大气)   生物(植被) ( 2 分)     ( 3 )西南为高原山区,地面崎岖(坡度大);岩溶地貌发育,上层薄,植被脆弱;湿润地区,降水多。( 3 分)    ( 4 ) BC ( 2 分,只答 1 个正确答案得 1 分,多答、错答不得分)

 

 

 

高中高三地理上册复习知识点 高中高三地理上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高三语文上册复习教学知识点归纳总结 高中高三历史上册高考复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题 高中高三历史上册高考复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高二历史上册复习教学知识点归纳总结 高中高一信息技术上册复习教学知识点归纳总结 高中高二生物上册复习教学知识点归纳总结, 高中高二数学上册复习教学知识点1 高中高一语文上册复习教学知识点归纳总结, 高中高二物理上册复习教学知识点归纳总结期末测试试题习题大全 高中高一信息技术上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全1 高中高二政治上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题全 高中高二历史上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大 高中高二生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题45465大全 高中高二政治上册复习教学知识点归纳末测试试题习题大全 高中高二政治上册复习教学知识点归纳总结1 高中高一历史上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高一政治上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高一数学上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高一英语上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高一语文上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高二语文上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 高中高二历史上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全