宏观经济学重点详解:信徒与主之间的关系

来源:百度文库 编辑:音乐简谱网 时间:2019/10/15 20:36:20

信徒与主之间的关系

(微小弟兄)

前一次我们已经谈到我们信徒与主之间的关系,是仆人和主人的关系。这次我们要谈到我们与主的关系是学生和先生的关系。仆人与主人的关系是讲到服事的问题;学生与先生的关系是讲到学习的问题。我们在主面前不但要有服事,还要有学习。

贰、学生与先生的关系

太10:24-25节;23:8节;弗4:20节;来5:12节

一、我们是跟主学的

我们一信主,就是主的门徒了;门徒后来被称为基督徒,这是从安提阿起首的(徒11:26节)。“基督徒”这三个字,按着字面的解释就是“基督的学徒”。保罗对提摩太说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的”(提后3:14节)。

如果一个人在信主之后,不知道自己是跟谁学的,这就危险了。或者跟错了老师更麻烦,因为圣经中说:“因为只有一位是你们的师尊,就是基督”(太23:10节)。在初期的教会,基督徒也称基督人,基督人就是学基督的。保罗就是一个学基督的人,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1节)。甚至保罗还说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21节)。

二、我们跟主学什么

在主身上有许多的优点、特点,都是值得我们去学习的。学主的什么?

1、学主的柔和

主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29节)。“柔和”这是说到在态度方面的“温和”。一个在态度方面温和的人,就不容易伤到别人。有的人常常伤到别人,就是因着性格急躁。有些弟兄姊妹的性格就像炸药包一样,一碰就爆炸,这样就会常伤到别人。一个柔和的人,不但不会让别人难受,还会让别人有舒服感。我们的主就是如此,我们的主无论出现在哪个场面,都会叫人有舒服感,因为他是满了同情的耶稣。圣经里面形容我们的主说:“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音”(太12:19节)。他是可亲可爱的主。

我们作学生的,应该要学习主的“柔和”。一个柔和的人心里才会得享安息,一个急燥的人心里就没有安息。特别是那些性格暴燥的人,不但心里没有安息,并且里面还会常受痛苦。特别我们在言语方面要柔和,如经上所说:“你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和……”(西4:6节)。

言语柔和的好处,圣经中说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”(箴 15:1节)。拿八因着言语暴戾,触动大卫的怒气;亚比该因着言语的柔和,使大卫的怒气消退(撒上25:2-35节)。特别在教会中学习服事的弟兄姊妹,需要在言语和态度方面柔和,不然就会伤害到许多人。

2学主的谦卑

我们的主不但是柔和的,而且还是谦卑的,就如圣经中说:“他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微……”(腓2:6-8节)。所以我们不但要学习主的柔和,还要学习主的谦卑。因为主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29节)。

什么叫做“谦卑”?“谦卑”就是把自己摆在最低的位置,就像我们的主谦卑到一个程度,甚至替门徒们洗脚。替别人洗脚这本来是仆人和使女们所做的事,但是我们的主在这里作了,这就是谦卑,要给门徒们留下榜样。主说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约13:13-15节)。

人要学习谦卑很难,就如西庇太的两个儿子,他们同他们的母亲来拜耶稣,要求耶稣一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”她的意思就是说当你得国作王的时候,我这两个儿子一个作你左宰相,一个作你右宰相。主耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么,我将要喝的杯,你们能喝吗?”因为接下来主耶稣马上就要喝苦杯,上十字架了,他们还在那里争夺地位,这实在不像话。他们如果肯与主一同受苦,也必与主一同得荣耀。但是西庇太的两个儿子为着要得高的地位,他们说:“我们能。”其实他们根本就不知道主所要喝的杯到底是什么?如果知道的话,他们也就不会争谁为大。耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。可见那十个门徒也有同样的想法,都想作大。所以耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”因为这是属灵的原则。主耶稣还说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:20-28节)。

可见我们的主是多么的谦卑,他愿意成为一个服事人的人,保罗是个学基督的人,他对以弗所教会的长老们说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪……”(徒20:18-19节)。一个人如果不肯谦卑,就没有办法服事,圣经中说:“不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)”(罗12:16节)。我们必须要学主的谦卑,就像有一首诗歌说:

我们不禁奇你谦卑,盼望能以像你;

    主,我们愿学你低微,因这里有安息。

                     (选本92首第六节)

3、学主的顺服

“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头; 神是基督的头”(林前11:3节)。“神是基督的头”,这就说明基督是顺服的。就像主耶稣在客西马尼祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39节)。在主祷告的话语中,就给我们看见他在父前面前是顺服的,主说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”(约6:38节)。主又说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话乃是照着父所教训我的”(约8:28节)。可见主耶稣到世上来,是完全顺服父的旨意,他没有自己的主张,没有自己的意思,他完全照着父的旨意行事。圣经还说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8节)。

主耶稣因着在神面前的顺服和降卑,神却将他升为至高。圣经中说:“所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神”(腓2:9-11节)。

    所以我们不但要学习主的谦卑,还要学主的顺服,也就是完全放下自己。因为顺服跟权柄发生关系,圣经中说:“……你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7节)。圣经中还说:“所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高”(彼前5:6节)。

4、学主的受苦

“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21节)。这里所说的主给我们留下榜样,是指受苦的榜样。我想其它的榜样都好学,就是受苦的榜样不容易学,许多人对受苦总是有怕怕的感觉。但是,既然是主给我们留下的榜样,我们也不能不学。就如圣经中说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1节)。可见受苦是与我们有益的,就如圣经中说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71节)。一个人在受苦之后,会明白神的律例,因为“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦”(彼前3:17节)。我们为主所受的苦绝不徒然,如经上所说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17节)。学习主的受苦代价大,赏赐也大。

5、学主的忍耐

“愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐”(帖后3:5节)。基督的忍耐与人的忍耐有不同,人的忍耐是有限度的;基督的忍耐是无限度的。人的忍耐不过是一次、两次、三次,接下来再也忍受不下去了;基督的忍耐是一直忍耐到底的。

基督是怎样的忍耐呢?在圣经中说:“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的[主]”(彼前2:23节);圣经中又说:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(赛53:7节)。我们的主的确是如此的忍耐,叫我们这班要学习基督的忍耐,也就是要忍耐到底。圣经中说:“惟有忍耐到底的必然得救”(太24:13节)。这里的“得救”就是“得胜”,是指着被提、进国度讲的。

所以我们必须要学基督的忍耐,圣经中说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7-8节)。为什么主来的日子近了要忍耐呢?因为忍耐的人能够在灾前被提。主说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼”(启3:10节)。

6、学主的圣洁

“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15节下)。我们的主他到世上来是一个与罪没有关系的人,他完全圣洁。所以在圣经中说:“凡向他(主)有这指望的,就洁净自己,象他(主)洁净一样”(约壹3:3节)。他洁净到一个地步,可以说是一尘不染的,我们的主是这样圣洁,我们一定学习他的圣洁。就如圣经中所说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。……‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼前1:15-16节)。又说“非圣洁的不能见主”(来12:14节)。因为圣洁是神的旨意,“ 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3节)。

7、学主的良善

我们的主不但是圣洁的,并且也是良善的。“有一个官问耶稣说:‘良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?’”(路18:18节)。为什么这个官要称主耶稣是良善的夫子呢?因为当日主耶稣到处行善,医病、赶鬼,把福音传给贫穷的人,所以就留给人们有一种良善的印象。甚至连强盗都作见证说:“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事”(路23:41节)。

我们基督徒是主的羊,不是狼,我们应当学主的良善,要给人有善良的感觉。一个基督徒如果像狼就没有见证,像羊主的名就得荣耀。

三、跟主学的好处

就如圣经中说:“你们学了基督,却不是这样”(弗4:20节)。“这样”是指着上文外邦人种种败坏的情形说的。因为上文说:“他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”(弗4:18-19节)。我们若学了基督,就不会像这些不认识神的外邦人那样的败坏了。也可以说只要你学了基督,你的生活,你的行事为人就会焕然一新,就会有荣耀的见证。

就如撒该可以说是一个学基督的人,当他把主接到家里的时候,有许多人就在那里议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该就站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍”(路19:8节)。可以说撒该这样做,对那些议论他的人是一种很大的震撼,他们不得不承认主到撒该家中是一件好事,能够改变撒该的人生,把他这污秽丑陋的人生变为圣洁美丽的人生。悔改之后的撒该实在非常像主,他从前讹诈人,是把恨流露出去;他现在把一半分给穷人,是把爱流露出去。可以说撒该在悔该之前和悔该之后,这是一百八十度的转弯。因为他学了基督,就不像从前那样,这实在是荣耀又美丽的见证。

四、保罗已经学会了

保罗说:“你们该效法我,象我效法基督一样”(林前11:1节)。一个真正学基督的人,就能成为众圣徒的榜样。保罗不但劝提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12节)。其实保罗自己是一个作信徒榜样的人,使徒保罗可以说是一位最像基督的人。所以他才有资格说:“你们该效法我,象我效法基督一样”(林前11:1节)。我想要讲这话是不容易的,但保罗已经学会了。在他身上的确有基督的温柔、有基督的谦卑、有基督的忍耐、有基督的爱。我们应该要效法保罗,像保罗那样效法基督。

  我们作主的学生,要作好的学生,要在凡事上荣耀主的名。